Обоснованно ли вынесение решения налоговым органом по внесению записи в ЕГРЮЛ об исключении недействующего юридического лица, если у него имеются имущество и неисполненные обязательства?
Решение об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, у которого имеются имущество и неисполненные обязательства, не принимается при условии, что в налоговый орган в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении были направлены заявления кредиторов недействующего юридического лица по неисполненным обязательствам.
Обоснование: Понятие недействующего юридического лица содержится в ст. 64.2 ГК РФ.
В соответствии с п. 1 ст. 64.2 ГК РФ недействующим признается юридическое лицо, которое в течение двенадцати месяцев, предшествующих его исключению из ЕГРЮЛ, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством РФ о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Такое юридическое лицо считается фактически прекратившим свою деятельность и подлежит исключению из ЕГРЮЛ.
Действующее законодательство, помимо совокупности указанных критериев, не устанавливает иных условий для признания юридического лица прекратившим свою деятельность.
Порядок исключения юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа предусмотрен в ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей).
Согласно п. п. 3, 4 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей решение об исключении недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ не принимается, если в срок не позднее чем три месяца со дня опубликования решения о предстоящем исключении в регистрирующий орган были направлены заявления недействующего юридического лица, кредиторов или иных лиц, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ.
Таким образом, решение налогового органа об исключении из ЕГРЮЛ недействующего юридического лица, у которого имеется имущество и неисполненные обязательства, не является обоснованным при условии, что в налоговый орган в течение трех месяцев со дня опубликования решения о предстоящем исключении были направлены заявления кредиторов недействующего юридического лица по неисполненным обязательствам. Данный вывод подтверждается в Определении Верховного Суда РФ от 09.02.2018 N 305-КГ17-22150 по делу N А40-53969/2017.
При этом сам по себе факт наличия у недействующего юридического лица имущества, неисполненных обязательств и исполнительного производства не является обстоятельством, препятствующим применению процедуры исключения недействующего юридического лица из реестра при наличии оснований, перечисленных п. 1 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.02.2018 N 17АП-311/2018-АК по делу N А60-50701/2017).
Действующее законодательство для признания юридического лица прекратившим свою деятельность помимо совокупности критериев, указанных в п. 1 ст. 21.1 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не устанавливает иных условий, а также обязанности регистрирующего органа каким-либо иным способом удостовериться в фактическом неосуществлении хозяйственной деятельности исключаемой из реестра организации (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 16.10.2017 по делу N А33-29627/2016).
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).