Правомерно ли требование о приобретении гражданином-потребителем в магазине товаров на сумму не менее установленной продавцом (условие о минимальной сумме покупки)?
Нет, не правомерно.
Такое условие влечет за собой отказ продавца заключить договор розничной купли-продажи, если потребитель пожелает приобрести товар дешевле обусловленной суммы. Между тем договор розничной купли-продажи является публичным договором и необоснованный отказ в его заключении не допускается при возможности предоставить покупателю выбранный им товар, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 786 ГК РФ (п. 3 ст. 426 ГК РФ).
Кроме того, такое условие можно квалифицировать как навязывание потребителю приобретения товара, который не отвечает признакам комплектности, присоединение дополнительного товара к товару, необходимому потребителю, фактически приводит к увеличению цены одних товаров за счет других, что, в свою очередь, ущемляет права потребителей.
Обоснование: По смыслу вопроса речь касается заключения договора розничной купли-продажи.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). При этом такой договор является публичным договором (п. 2 ст. 492, ст. 426 ГК РФ).
По смыслу ст. 494 ГК РФ выставление товара на продажу (прилавки, витрины и т.п.), демонстрация товара, предложение приобрести товар и т.п. с указанием цены товара на ценнике или иным способом квалифицируется как публичная оферта. Следовательно, если покупатель выражает желание приобрести такой товар по заявленной цене (акцепт), то продавец не вправе отказать ему в этом в силу публичного характера договора розничной купли-продажи.
Отказ лица, осуществляющего предпринимательскую или иную приносящую доход деятельность, от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю соответствующие товары, услуги, выполнить для него соответствующие работы не допускается, за исключением случаев, предусмотренных п. 4 ст. 786 ГК РФ (п. 3 ст. 426 ГК РФ).
Согласно п. 4 ст. 786 ГК РФ в случаях, предусмотренных ст. 107.1 Воздушного кодекса РФ, перевозчик или лицо, уполномоченное перевозчиком на заключение договора воздушной перевозки пассажира, вправе отказать в заключении договора воздушной перевозки пассажира, если пассажир внесен в реестр лиц, воздушная перевозка которых ограничена перевозчиком.
Законом (ст. 479 ГК РФ) предусмотрена возможность продажи товаров в комплекте (комплект товаров), при этом, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа обязательства, продавец обязан передать покупателю все товары, входящие в комплект, одновременно.
Продавец не вправе навязывать потребителю приобретение товара, не являющегося ассортиментной единицей, входящей в определенный набор товаров в комплекте (комплект товаров); в противном случае, если товар не отвечает признакам комплектности, присоединение иного дополнительного товара к товару, необходимому потребителю, фактически приводит к увеличению цены одних товаров за счет других, что в свою очередь, ущемляет права потребителей.
Таким образом, если продавцом выдвигается условие о приобретении гражданином-потребителем товаров на определенную сумму, то:
а) ограничивается право потребителя на выбор товара и акцепт публичной оферты, а также навязывается приобретение товаров, которые не входят в комплект;
б) незаконно отказывается в заключении публичного договора.
Это образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ.
К отношениям по договору розничной купли-продажи с участием покупателя-гражданина, не урегулированным ГК РФ, применяются законы о защите прав потребителей и иные правовые акты, принятые в соответствии с ними (п. 3 ст. 492 ГК РФ).
Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными (ст. 16 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей").
Такая позиция встречается и в судебной практике (Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 17.07.2017 по делу N А33-27357/2016, Постановление Первого арбитражного апелляционного суда от 25.04.2017 по делу N А79-9843/2016, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 08.08.2017 по делу N А33-27352/2016, Постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 05.05.2017 по делу N А33-27350/2016).
Таким образом, условие о том, что покупатель обязан приобрести товар на определенную сумму и только в этом случае заключается с ним договор розничной купли-продажи, ущемляет права потребителя и является недействительным.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).