Можно ли считать претензионный порядок урегулирования спора установленным, если стороны не согласовали в договоре сроки и порядок направления и рассмотрения претензий?
Если стороны не согласовали в договоре сроки и порядок направления и рассмотрения претензий, претензионный порядок урегулирования спора не считается установленным (при рассмотрении дел в рамках ГПК РФ).
Обоснование: АПК РФ закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Так, в соответствии с п. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.
Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.
Таким образом, нормы АПК РФ об обязательности претензионного порядка для большинства споров установили в том числе срок рассмотрения претензии. Претензионный порядок в рамках арбитражного процесса установлен законодательно, а АПК РФ позволяет сторонам лишь изменить его, но не отменить.
До внесения изменений в п. 5 ст. 4 АПК РФ судебная практика исходила из того, что если сторонами не согласованы четкий порядок рассмотрения претензий, срок их направления, срок ответа на претензии, то нельзя прийти к выводу о согласовании сторонами обязательного досудебного порядка урегулирования споров (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 09АП-57593/2016-ГК по делу N А40-121008/14, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.08.2017 N Ф06-22111/2017 по делу N А55-281/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.06.2016 N Ф07-3074/2016 по делу N А42-6963/2015). Данный подход существует и в настоящее время (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 N 20АП-1156/2018 по делу N А68-13013/2017, Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2018 N 16АП-2267/2018 по делу N А63-17637/2017).
Статья 132 ГПК РФ указывает среди документов, прилагаемых к исковому заявлению, доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.
При рассмотрении споров в рамках ГПК РФ суды при разрешении вопроса об установлении сторонами договора обязательного досудебного порядка разрешения споров исходят из факта согласованности сторонами порядка направления и срока рассмотрения претензии (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.08.2015 N 33-13914/2015 по делу N 2-1099/2015, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.06.2015 по делу N 33-9941/2015).
Таким образом, если стороны не согласовали в договоре сроки и порядок направления и рассмотрения претензий, претензионный порядок урегулирования спора не считается установленным (при рассмотрении дел в рамках ГПК РФ).
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).