В каких случаях возможно принудительное изменение условий договора об участии в долевом строительстве?
В связи с задержкой передачи потребителю объекта недвижимости и в целях исключения взыскания неустойки застройщики нередко обращаются в суд с требованием о принудительном изменении срока передачи квартир. В обоснование требования застройщики ссылаются на то, что с частью дольщиков новый срок уже согласован, а в соответствии со ст. 6 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" срок передачи объектов долевого строительства должен быть единым для всех.
Данное требование нельзя признать правомерным. В соответствии с пунктом 2 ст. 451 ГК РФ договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:
1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.
Данные обстоятельства доказываются заявителем. Ссылку на ст. 6 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" нельзя признать обоснованной, поскольку она регулирует срок исполнения обязательств исполнителем, но не обязанность подписания договора со стороны потребителя.
Данная позиция подтверждена в Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013. Верховным Судом РФ были отменены постановления судов первой и второй инстанций, удовлетворившие требования заявителя. По мнению ВС РФ, нижестоящие суды не указали существенно изменившиеся обстоятельства и не перечислили доказательства их существования, из которых стороны исходили при заключении договора, а также не привели факты наличия совокупности условий, являющихся основанием для изменения договора. Заявитель, вступая в договорные отношения с дольщиками, не мог исключать вероятность наступления любых хозяйственных рисков и должен был предвидеть возможность их наступления при определении сроков окончания строительства объекта.
Банк оформил гражданке кредит. Одновременно с этим предоставил пакет услуг: выпуск дебетовой карты, подключение к программам защиты карт и добровольного страхования. В тот же день гражданка от допуслуг отказалась, договор страхования просила расторгнуть.
...
Частью 1 ст. 137 ТК РФ определено, что все виды удержаний из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.
Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях:
- сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме;
- в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.