В связи с задержкой передачи потребителю объекта недвижимости и в целях исключения взыскания неустойки застройщики нередко обращаются в суд с требованием о принудительном изменении срока передачи квартир. В обоснование требования застройщики ссылаются на то, что с частью дольщиков новый срок уже согласован, а в соответствии со ст. 6 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" срок передачи объектов долевого строительства должен быть единым для всех. Данное требование нельзя признать правомерным. В соответствии с пунктом 2 ст. 451 ГК РФ договор может быть изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий: 1) в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет; 2) изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота; 3) исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора; 4) из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. Данные обстоятельства доказываются заявителем. Ссылку на ст. 6 Закона "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" нельзя признать обоснованной, поскольку она регулирует срок исполнения обязательств исполнителем, но не обязанность подписания договора со стороны потребителя. Данная позиция подтверждена в Обзоре практики разрешения судами споров, возникающих в связи с участием граждан в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости, утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 04.12.2013. Верховным Судом РФ были отменены постановления судов первой и второй инстанций, удовлетворившие требования заявителя. По мнению ВС РФ, нижестоящие суды не указали существенно изменившиеся обстоятельства и не перечислили доказательства их существования, из которых стороны исходили при заключении договора, а также не привели факты наличия совокупности условий, являющихся основанием для изменения договора. Заявитель, вступая в договорные отношения с дольщиками, не мог исключать вероятность наступления любых хозяйственных рисков и должен был предвидеть возможность их наступления при определении сроков окончания строительства объекта.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 27.01.2021  Во втором чтении приняли проект о временном удостоверении личности лица без гражданства

Временное удостоверение личности лица без гражданства в РФ — это новый для нашего законодательства документ. ...

 26.01.2021  ВС РФ напомнил: потребитель от допуслуг отказался — банк вернет оплату за них

Банк оформил гражданке кредит. Одновременно с этим предоставил пакет услуг: выпуск дебетовой карты, подключение к программам защиты карт и добровольного страхования. В тот же день гражданка от допуслуг отказалась, договор страхования просила расторгнуть. ...

Клиенты спрашивают

 27.01.2021  Работодатель произвел удержание из моей заработной платы. Прошу разъяснить, какие есть законные основания для удержаний из заработной платы?

Частью 1 ст. 137 ТК РФ определено, что все виды удержаний из заработной платы работника могут производиться только в случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

 26.01.2021  Несет ли подрядчик ответственность за нарушение сроков выполнения работ в случае, если заказчик не предоставил предусмотренную договором техническую документацию?

Подрядчик не несет ответственности за просрочку, если исполнению договора препятствовало непредоставление заказчиком технической документации.

 25.01.2021  ООО "А" намерено выдать ООО "Б" доверенность с правом передоверия. Необходимо ли эту доверенность заверить у нотариуса?

Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях: - сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме; - в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.