Какие последствия влечет окончание срока действия договора?

1. Какие обязательства сохраняются
По общему правилу договор действует до момента окончания исполнения сторонами обязательств, определенного в нем (п. 3 ст. 425 ГК РФ). Из этого следует, что с истечением срока действия договора не исполненные сторонами обязательства сохраняются, если в законе или договоре не предусмотрено обратное.
Такие обязательства чаще всего прекращает их надлежащее исполнение (п. 1 ст. 408 ГК РФ). Например, это может быть оплата по договору в полном объеме. Поэтому, в частности, сохраняется обязанность выплатить страховое возмещение, если страховой случай произошел во время действия договора страхования. При этом заявление о выплате такого возмещения страхователь может подать и после прекращения действия договора страхования (п. 5 Обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 27.12.2017).
Если соглашением сторон или законом предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств по нему, то все равно сохраняются:
• обязательства, которые в силу своей природы предполагают их исполнение и после окончания срока действия договора. Например, по общему правилу это относится к условию о рассмотрении споров по договору в третейском суде (см. Позицию ВАС РФ). Представляется, что такой подход можно использовать и в отношении соглашения о подсудности и применимом праве;
• обязательства, необходимые для координации отношений сторон после истечения срока действия договора (например, по возврату предмета аренды, обеспечительного платежа и т.п.).
Однако стороны могут установить, что эти обязательства тоже прекращаются с окончанием срока действия договора.

2. Какие обязательства прекращаются
С истечением срока действия договора прекращаются те обязательства, для которых это предусмотрено законом или договором (п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Например, договор может содержать такое положение: "С истечением срока действия настоящего договора прекращаются все обязательства по нему". Это означает, что с этого момента стороны больше не связаны условиями договора, в том числе в части расчетов.
Примером того, как подобное происходит в силу закона, является договор поставки. Так, исходя из п. 1 ст. 511 ГК РФ суды решили, что если истек срок договора поставки, это прекращает обязанность поставщика поставлять товар (см. Позицию ВАС РФ). Но иногда суды допускают, что покупатель может потребовать поставки товара и после истечения срока действия договора, если поставщик вообще не поставлял товар (см. Позицию АС округов).
Также суд может решить, что обязательство прекращается с окончанием срока действия договора в силу специфики этого обязательства. Например, обязательство арендодателя передать арендатору в пользование земельный участок (см. Позицию АС округов).
Если договорные обязательства прекращаются, нельзя понудить контрагента исполнить их (в частности, потребовать оплаты по договору или поставки недопоставленного товара).

3. Какие права и обязанности возникают
У сторон договора могут возникнуть права и обязанности вследствие окончания срока его действия. Например, с окончанием договора аренды по общему правилу у арендатора, надлежащим образом исполнявшего свои обязанности, возникает при прочих равных условиях преимущественное перед третьими лицами право заключить договор на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ).
Кроме того, в случае прекращения договорных обязательств может возникнуть в силу закона новое обязательство - вследствие неосновательного обогащения (п. 2 ст. 307 ГК РФ). Если одна из сторон без оснований приобретает или сберегает имущество за счет другой, такое неосновательное обогащение подлежит возврату (п. 1 ст. 1102 ГК РФ). Такая обязанность возникает, если одна из сторон исполнила обязательство, а другая вообще не исполняла договор или предоставила неравноценное исполнение.

4. К чему могут привести действия сторон после окончания срока действия договора
Такие действия сторон могут привести, в частности:
1) к продлению договорных отношений. Исполнение сторонами условий договора после того, как его срок истек, может привести к автоматической пролонгации договора. Это произойдет, если в договоре есть условие об автоматической пролонгации, оно не противоречит закону и ни одна из сторон не заявит об отказе от продления. В этом случае суд может решить, что между сторонами начинает действовать новый договор, условия которого идентичны условиям окончившегося договора (п. 10 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 16.02.2001 N 59).
Кроме того, договор аренды может быть возобновлен на тех же условиях на неопределенный срок, если арендатор продолжит пользоваться имуществом по истечении срока договора, а арендодатель не будет возражать против этого (п. 2 ст. 621 ГК РФ). Если при этом в договоре есть условие о том, что он прекращается по окончании срока действия договора, суды могут решить, что договор не возобновляется (см. Позицию АС округов);

См. также: Что такое пролонгация договора и как она происходит
2) возникновению обязанности заплатить. Например, если арендатор вовремя не возвратит арендодателю арендованное имущество, арендодатель может потребовать арендную плату за все время просрочки (ст. 622 ГК РФ).
Если по истечении срока действия договора поклажедатель не возьмет обратно находящуюся на хранении вещь, он по общему правилу обязан заплатить за дальнейшее хранение (п. 4 ст. 896 ГК РФ). Стоимость такого хранения может определяться по правилам п. 3 ст. 424 ГК РФ о цене, которая при сравнимых обстоятельствах взимается за аналогичные товары, работы или услуги. Если условия хранения не менялись и нет доказательств несоразмерности цены, суд может применить ту цену, которая указана в договоре (см. Позицию АС округов);
3) привлечению к ответственности. Например, если лицензиат использует результат интеллектуальной деятельности (средство индивидуализации) за пределами прав, которые предоставлены ему по лицензионному договору, его можно привлечь к ответственности за нарушение исключительного права на соответствующий объект (п. 3 ст. 1237 ГК РФ).

5. Как окончание срока действия договора влияет на ответственность сторон и исковую давность
Окончание срока действия договора не освобождает стороны от ответственности за его нарушение (п. 4 ст. 425 ГК РФ). Например, по общему правилу вы можете взыскать с контрагента договорную неустойку за период после окончания срока действия договора (см. Позицию ВС РФ, ВАС РФ). Кроме того, вы вправе требовать возмещения убытков, если контрагент нарушил договор (п. 1 ст. 393 ГК РФ). Такое право сохранится за вами, даже если в силу закона или договора с окончанием срока его действия обязательства сторон прекратятся.
Не влияет окончание срока действия договора и на срок исковой давности. Вы можете предъявить в суд требование, вытекающее из нарушения договора, в течение общего срока исковой давности независимо от окончания срока действия договора (см. Позицию ВС РФ).

6. В каких случаях окончание срока действия договора может затрагивать права и обязанности третьих лиц
Третьи лица не являются сторонами договорного обязательства. Поэтому по общему правилу оно не создает для этих лиц прав и обязанностей (п. 1 ст. 307.1, п. 3 ст. 308 ГК РФ). Следовательно, окончание срока действия договора также не влечет правовых последствий для третьих лиц вне зависимости от того, сохраняются или прекращаются обязательства из договора.
Однако в некоторых случаях окончание срока действия договора может затронуть права и обязанности третьих лиц.
Например, прекратится обязательство поручителя, если с истечением срока действия договора прекращается обеспеченное поручительством обязательство. Аналогичные последствия по общему правилу наступают и для залогодателя - третьего лица, если прекратится обеспеченное залогом обязательство (п. 1 ст. 335, п. 1 ст. 367, п. 3 ст. 425 ГК РФ).
Кроме того, от срока действия основного договора аренды зависит судьба субарендатора. Дело в том, что договор субаренды нельзя заключать на срок, превышающий срок договора аренды (п. 2 ст. 615 ГК РФ). Поэтому, даже если договор субаренды заключен на неопределенный срок, он прекратится после окончания срока действия договора аренды (п. 20 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 N 66).

Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.09.2019  Депутаты рассмотрят проект о внесудебном банкротстве граждан: что нужно знать кредиторам

В Госдуму внесен проект о внесудебном банкротстве граждан. Поправки позволят кредиторам избежать сложностей, связанных с обращением в суд с заявлением о банкротстве гражданина, включая ИП. Так, не нужно будет готовить пакет документов, уплачивать госпошлину, вносить деньги в депозит суда. ...

 12.09.2019  ВС РФ: возмездный договор, оплаченный внутрибанковской проводкой, может быть сделкой с предпочтением

Член совета директоров банка купил у "своего" банка несколько погрузчиков. Покупку он оплатил со счета, открытого в этом же банке. Через неделю у последнего отозвали лицензию, началась процедура банкротства. Конкурсный управляющий просил признать договор купли-продажи недействительным как сделку с предпочтением. ...

Клиенты спрашивают

 16.09.2019  Вопрос: Вправе ли лицо, которому имущество принадлежит на праве постоянного (бессрочного) пользования, сдавать его в аренду?

Ответ: Указанное лицо не вправе сдавать данное имущество в аренду.

 12.09.2019  Вопрос: Может ли условие в кредитном договоре о списании денежных средств с любых счетов заемщика, открытых в банке, в счет погашения просроченной задолженности быть признано нарушающим права потребителя?

Ответ: Да, может. Клиент - держатель банковского счета вправе заранее предоставить акцепт банку на списание денежных средств с банковского счета, но такой акцепт должен содержать указание на конкретную сумму списания (или порядок ее определения) и конкретный банковский счет, с которого производится списание. Не допускается предоставление акцепта на списание заранее не установленной суммы с заранее не установленного счета. Иначе в противном случае банк получает право на самостоятельное, по своему усмотрению, определение денежной суммы к списанию с любого счета заемщика, а потребитель лишается гарантий на безопасность, сохранность денежных средств на счете, права свободно распоряжаться такими средствами.

 11.09.2019  Вопрос: Требуется ли соблюдение претензионного порядка разрешения спора в отношении требований о признании договора действующим?

Ответ: Действующее законодательство не требует соблюдения претензионного порядка по данной категории споров. Однако такое требование может выдвигаться в отношении споров по отдельным видам договоров. По данному вопросу существует две позиции судов.