Закон "О защите прав потребителей" предусматривает для потребителей значительные преференции при выборе места рассмотрения иска. В соответствии со ст. 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения ответчика; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Место рассмотрения иска зачастую имеет ключевое значение с точки зрения результата разрешения спора. В связи с этим юридические лица зачастую указывают в договорах с потребителями подсудность по месту своего нахождения. Поскольку товары зачастую приобретаются на значительном удалении от места жительства потребителя, указание в договоре на рассмотрение дела по месту нахождения юридического лица значительно затрудняет защиту прав потребителя. В этом случае потребитель будет вынужден затрачивать большее время на проезд к месту рассмотрения дела. Это также вызовет дополнительные материальные издержки. Законна ли фиксация в договоре с потребителем условия о рассмотрении споров по месту нахождения юридического лица? Статьей 16 Закона "О защите прав потребителей" разъяснено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. С учетом этого Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по итогам рассмотрения дела N 5-В11-46 указала, что включение в договор присоединения положения о подсудности спора конкретному суду ущемляет установленные законом права потребителя. Аналогичные разъяснения даются и региональными судами. Нижегородский областной суд, проведя анализ причин отмены судебных постановлений районных (городских) судов г. Н. Новгорода и Нижегородской области, пришел к выводу, что включение в договор условия о рассмотрении гражданских делах в судах общей юрисдикции по месту нахождения юридического лица ущемляет установленные Законом права потребителя и является незаконным.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 12.10.2021  ВС РФ: когда оплату организатору торгов при банкротстве можно признать неравноценной сделкой

В ходе банкротства завода утвердили предложения конкурсного управляющего о продаже права аренды участка, который был в залоге у банка. ...

 08.10.2021  ВС РФ разобрался, когда участник обособленного спора может повлиять на основное дело о банкротстве

Конкурсный управляющий общества просил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскать крупную сумму. Суд принял это заявление к производству. ...

Клиенты спрашивают

 12.10.2021  Правомерно ли оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума?

Оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума, неправомерно.

 08.10.2021  Каков порядок направления постановления об обращении взыскания на денежные средства должника?

Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.

 06.10.2021  По достижению какого возраста наступает административная ответственность?

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.