Закон "О защите прав потребителей" предусматривает для потребителей значительные преференции при выборе места рассмотрения иска. В соответствии со ст. 17 Закона иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения ответчика; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора. Место рассмотрения иска зачастую имеет ключевое значение с точки зрения результата разрешения спора. В связи с этим юридические лица зачастую указывают в договорах с потребителями подсудность по месту своего нахождения. Поскольку товары зачастую приобретаются на значительном удалении от места жительства потребителя, указание в договоре на рассмотрение дела по месту нахождения юридического лица значительно затрудняет защиту прав потребителя. В этом случае потребитель будет вынужден затрачивать большее время на проезд к месту рассмотрения дела. Это также вызовет дополнительные материальные издержки. Законна ли фиксация в договоре с потребителем условия о рассмотрении споров по месту нахождения юридического лица? Статьей 16 Закона "О защите прав потребителей" разъяснено, что условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. С учетом этого Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации по итогам рассмотрения дела N 5-В11-46 указала, что включение в договор присоединения положения о подсудности спора конкретному суду ущемляет установленные законом права потребителя. Аналогичные разъяснения даются и региональными судами. Нижегородский областной суд, проведя анализ причин отмены судебных постановлений районных (городских) судов г. Н. Новгорода и Нижегородской области, пришел к выводу, что включение в договор условия о рассмотрении гражданских делах в судах общей юрисдикции по месту нахождения юридического лица ущемляет установленные Законом права потребителя и является незаконным.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).