Лицо, имеющее право на часть земельного участка, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи этой части участка. Для заключения такого договора необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как самостоятельный объект и стоял на кадастровом учете. Обоснование: Согласно п. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Исходя из указанной нормы, а также из ст. ст. 16 - 19 ЗК РФ законодательство признает право собственности на земельный участок, а не на его часть. Аналогичная позиция изложена в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2013 по делу N А56-36255/2012 суд признал правомерным отказ администрации района в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования путем приобретения в собственность земельного участка. Заявитель, не отрицая, что в отношении части земельного участка право постоянного (бессрочного) пользования прекратилось, тем не менее настаивал на предоставлении ему в собственность оставшейся части земельного участка. Судом было установлено, что земельный участок не сформирован в установленном порядке как объект недвижимости. В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 13.10.2014 N Ф05-11118/14 по делу N А41-10143/14 суд указал, что у администрации отсутствовали правовые основания для подписания договора купли-продажи земельного участка, являющегося частью земельного участка, находящегося в аренде у третьего лица, поскольку часть земельного участка, необходимая обществу для эксплуатации объекта недвижимого имущества, не была выделена из общего земельного участка, данный участок не был сформирован как самостоятельный объект и не состоял на кадастровом учете; к тому же в силу ст. ст. 15, 17, 18 ЗК РФ объектом прав собственности граждан, юридических лиц, государственной собственности являются земельные участки, но не их части. Аналогичной позиции придерживаются суды при рассмотрении споров о признании права собственности на земельный участок, на котором располагается недвижимое имущество истца (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2010 по делу N А06-6901/2009, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2015 N 33-9441/2015 по делу N 2-28/2015). Таким образом, лицо, имеющее право на часть земельного участка, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи этой части участка. Для заключения такого договора необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как самостоятельный объект и стоял на кадастровом учете.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).