Лицо, имеющее право на часть земельного участка, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи этой части участка. Для заключения такого договора необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как самостоятельный объект и стоял на кадастровом учете. Обоснование: Согласно п. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Исходя из указанной нормы, а также из ст. ст. 16 - 19 ЗК РФ законодательство признает право собственности на земельный участок, а не на его часть. Аналогичная позиция изложена в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2013 по делу N А56-36255/2012 суд признал правомерным отказ администрации района в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования путем приобретения в собственность земельного участка. Заявитель, не отрицая, что в отношении части земельного участка право постоянного (бессрочного) пользования прекратилось, тем не менее настаивал на предоставлении ему в собственность оставшейся части земельного участка. Судом было установлено, что земельный участок не сформирован в установленном порядке как объект недвижимости. В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 13.10.2014 N Ф05-11118/14 по делу N А41-10143/14 суд указал, что у администрации отсутствовали правовые основания для подписания договора купли-продажи земельного участка, являющегося частью земельного участка, находящегося в аренде у третьего лица, поскольку часть земельного участка, необходимая обществу для эксплуатации объекта недвижимого имущества, не была выделена из общего земельного участка, данный участок не был сформирован как самостоятельный объект и не состоял на кадастровом учете; к тому же в силу ст. ст. 15, 17, 18 ЗК РФ объектом прав собственности граждан, юридических лиц, государственной собственности являются земельные участки, но не их части. Аналогичной позиции придерживаются суды при рассмотрении споров о признании права собственности на земельный участок, на котором располагается недвижимое имущество истца (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2010 по делу N А06-6901/2009, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2015 N 33-9441/2015 по делу N 2-28/2015). Таким образом, лицо, имеющее право на часть земельного участка, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи этой части участка. Для заключения такого договора необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как самостоятельный объект и стоял на кадастровом учете.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 18.01.2021  ВС РФ: повышать оклад и премировать можно даже в период банкротства

Комбинат признали банкротом и открыли конкурсное производство. Управляющий посчитал подозрительным, что юристу комбината несколько лет ежемесячно выплачивали премии и повышенную зарплату. ...

 14.01.2021  КС РФ снова велел уточнить статью ГПК РФ об индексации присужденных денег

Заявители обратились в КС РФ из-за отказов в индексации присужденных в гражданском процессе сумм. Эти решения суды обосновали ссылкой на ст. 208 ГПК РФ. По ней суд может проиндексировать взысканные средства в случаях и размерах, названных в законе или договоре. ...

Клиенты спрашивают

 18.01.2021  Вправе ли организация перевести отдельных работников из-за финансового кризиса на менее оплачиваемые должности без объяснения причин перевода?

Нормами трудового законодательства установлено, что изменение существенных условий трудового договора возможно только с письменного согласия работника. По общему правилу перевод возможен по соглашению между работодателем и работником в силу действия норм ст. ст. 72 и 72.1 ТК РФ.

 14.01.2021  Является ли нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы длящимся правонарушением?

Такое правонарушение не может быть квалифицировано как длящееся. Однако по этому вопросу в судебной практике встречается и противоположное мнение.

 13.01.2021  Я работаю по срочному трудовому договору, работодатель каждый месяц продлевает договор. Законно ли это?

Трудовой кодекс РФ допускает заключение срочных трудовых договоров: