Лицо, имеющее право на часть земельного участка, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи этой части участка. Для заключения такого договора необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как самостоятельный объект и стоял на кадастровом учете. Обоснование: Согласно п. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Исходя из указанной нормы, а также из ст. ст. 16 - 19 ЗК РФ законодательство признает право собственности на земельный участок, а не на его часть. Аналогичная позиция изложена в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2013 по делу N А56-36255/2012 суд признал правомерным отказ администрации района в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования путем приобретения в собственность земельного участка. Заявитель, не отрицая, что в отношении части земельного участка право постоянного (бессрочного) пользования прекратилось, тем не менее настаивал на предоставлении ему в собственность оставшейся части земельного участка. Судом было установлено, что земельный участок не сформирован в установленном порядке как объект недвижимости. В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 13.10.2014 N Ф05-11118/14 по делу N А41-10143/14 суд указал, что у администрации отсутствовали правовые основания для подписания договора купли-продажи земельного участка, являющегося частью земельного участка, находящегося в аренде у третьего лица, поскольку часть земельного участка, необходимая обществу для эксплуатации объекта недвижимого имущества, не была выделена из общего земельного участка, данный участок не был сформирован как самостоятельный объект и не состоял на кадастровом учете; к тому же в силу ст. ст. 15, 17, 18 ЗК РФ объектом прав собственности граждан, юридических лиц, государственной собственности являются земельные участки, но не их части. Аналогичной позиции придерживаются суды при рассмотрении споров о признании права собственности на земельный участок, на котором располагается недвижимое имущество истца (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2010 по делу N А06-6901/2009, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2015 N 33-9441/2015 по делу N 2-28/2015). Таким образом, лицо, имеющее право на часть земельного участка, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи этой части участка. Для заключения такого договора необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как самостоятельный объект и стоял на кадастровом учете.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 10.07.2020  Аргументы для восстановления процессуальных сроков: что говорят суды

В апреле ВС РФ разъяснил: процессуальный срок, пропущенный из-за коронавирусных ограничений, можно восстановить. Однако нерабочие дни не повод для его переноса. Рассмотрим, как суды применяют эту позицию и какие еще аргументы по восстановлению срока принимали и отклоняли суды за последние полтора года. ...

 09.07.2020  Утверждение мирового соглашения: что говорят суды

Из-за коронавируса стороны стали внимательнее относиться к условиям соглашений, в том числе мировых. Недавно суд утвердил мировое соглашение о выплате долга с условием о том, что ограничения из-за коронавируса – форс-мажор. Разберем это дело подробнее и вспомним, когда суды не утверждали мировые соглашения. ...

Клиенты спрашивают

 10.07.2020  Вправе ли продавец расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке и потребовать взыскания с покупателя предусмотренного предварительным договором штрафа за уклонение от заключения основного договора купли-продажи?

При уклонении покупателем от подписания направленных в предусмотренные предварительным договором сроки продавцом документов продавец вправе расторгнуть предварительный договор в одностороннем порядке и потребовать взыскания с покупателя предусмотренного предварительным договором штрафа за уклонение от заключения основного договора купли-продажи.

 09.07.2020  Правомерно ли взыскание со страховщика расходов потерпевшего в ДТП на проведение независимой экспертизы автомобиля?

В рамках действия Федерального закона от 25.04.2002 N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (далее - Закон N 40-ФЗ) взыскание потерпевшим в ДТП со страховой организации расходов на проведение независимой экспертизы автомобиля (ст. 12.1 Закона N 40-ФЗ) является правомерным при соблюдении следующих условий:

 07.07.2020  Как обжаловать предписание Роспотребнадзора?

Предписание Роспотребнадзора можно обжаловать в судебном порядке.