Лицо, имеющее право на часть земельного участка, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи этой части участка. Для заключения такого договора необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как самостоятельный объект и стоял на кадастровом учете. Обоснование: Согласно п. 1 ст. 15 ЗК РФ собственностью граждан и юридических лиц (частной собственностью) являются земельные участки, приобретенные гражданами и юридическими лицами по основаниям, предусмотренным законодательством РФ. Исходя из указанной нормы, а также из ст. ст. 16 - 19 ЗК РФ законодательство признает право собственности на земельный участок, а не на его часть. Аналогичная позиция изложена в судебной практике. Так, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 05.04.2013 по делу N А56-36255/2012 суд признал правомерным отказ администрации района в переоформлении права постоянного (бессрочного) пользования путем приобретения в собственность земельного участка. Заявитель, не отрицая, что в отношении части земельного участка право постоянного (бессрочного) пользования прекратилось, тем не менее настаивал на предоставлении ему в собственность оставшейся части земельного участка. Судом было установлено, что земельный участок не сформирован в установленном порядке как объект недвижимости. В Постановлении Арбитражного суда Московского округа от 13.10.2014 N Ф05-11118/14 по делу N А41-10143/14 суд указал, что у администрации отсутствовали правовые основания для подписания договора купли-продажи земельного участка, являющегося частью земельного участка, находящегося в аренде у третьего лица, поскольку часть земельного участка, необходимая обществу для эксплуатации объекта недвижимого имущества, не была выделена из общего земельного участка, данный участок не был сформирован как самостоятельный объект и не состоял на кадастровом учете; к тому же в силу ст. ст. 15, 17, 18 ЗК РФ объектом прав собственности граждан, юридических лиц, государственной собственности являются земельные участки, но не их части. Аналогичной позиции придерживаются суды при рассмотрении споров о признании права собственности на земельный участок, на котором располагается недвижимое имущество истца (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.04.2010 по делу N А06-6901/2009, Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 18.06.2015 N 33-9441/2015 по делу N 2-28/2015). Таким образом, лицо, имеющее право на часть земельного участка, не вправе требовать заключения с ним договора купли-продажи этой части участка. Для заключения такого договора необходимо, чтобы земельный участок был сформирован как самостоятельный объект и стоял на кадастровом учете.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 24.09.2020  Компания вернула в суде все деньги за отмену брони номеров в гостинице из-за пандемии

Общество в начале февраля перечислило гостинице полную оплату по договору. Компания собиралась принять участие в выставке в начале июня и забронировала номера. Из-за ограничений в связи с коронавирусом выставку перенесли и общество было вынуждено отказаться от участия в ней. ...

 23.09.2020  Как планируют изменить правила лицензирования

Проект закона, который хотят принять в дополнение к реформе контроля и надзора, содержит также поправки к Закону о лицензировании. Многие из них должны упростить действующие правила, а также развить переход на реестровую модель в данной сфере. Планируются и другие изменения. ...

Клиенты спрашивают

 24.09.2020  Участник закупки представил вместо выписки из ЕГРЮЛ лист записи ЕГРЮЛ. Нужно ли отклонять заявку такого участника?

В соответствии с Приказом ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@ листы записи ЕГРЮЛ выдаются вместо свидетельства о государственной регистрации. Однако лист записи ЕГРЮЛ не заменяет выписку из ЕГРЮЛ. Этот вывод подтверждается правоприменительной практикой:

 23.09.2020  Сохраняет ли силу условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника?

Условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника, сохраняет свою силу.

 22.09.2020  Несут ли родители несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет ответственность за вред, причиненный его преступными действиями?

Гражданским кодексом Российской Федерации (ч. 2 ст. 1074) установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях.