В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом. После вступления решения суда в законную силу судом выдается исполнительный лист взыскателю либо по его просьбе направляется для исполнения в службу судебных приставов. Согласно статье 437 ГПК РФ суд вправе приостановить исполнительное производство полностью или в части в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", в том числе при оспаривании исполнительного документа или судебного акта, на основании которого он выдан. Следует отметить, что данная норма носит диспозитивный характер, обжалование вступивших в законную силу судебных актов не является безусловным основанием для приостановления судом исполнительных действий. При этом судья вправе приостановить исполнение решения суда только при наличии просьбы об этом в кассационной жалобе или ином ходатайстве (часть 1 статьи 381 ГПК РФ). В зависимости от момента поступления такой просьбы вопрос о приостановлении исполнения обжалуемого в кассационном порядке судебного постановления может разрешаться судьей либо одновременно с истребованием дела, либо после его истребования, но до окончания производства в суде кассационной инстанции. В соответствии с изменениями, внесенными в ГПК РФ Федеральным законом от 26 июня 2016 года N 220-ФЗ, с 1 января 2017 года ходатайство о приостановлении исполнения решения суда, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, может быть подано в суд посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". О приостановлении исполнения решения суда судьей выносится определение, которое обжалованию не подлежит. При наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного постановления, Вы также вправе в соответствии со статьей 434 ГПК РФ обратиться в суд, рассмотревший дело по первой инстанции, или в районный суд по месту исполнения судебного постановления с заявлением об отсрочке исполнения, об изменении способа и порядка его исполнения.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).