Что делать, если в правоохранительных органах Вам отказали в приеме заявления?
В настоящее время вправе обратиться в правоохранительные органы абсолютно любое лицо, при этом неважно, в отношении кого совершено преступление - обратившегося или кого-то другого.
При этом лицо, которое обращается с заявлением о преступлении, вправе выбрать любое подразделение правоохранительных органов, в которое ему удобнее всего обратиться.
Заявление необязательно направлять строго в орган, к компетенции которого относятся подобные преступления, поскольку в силу положений пункта 3 части 1 статьи 145 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (далее - УПК РФ) предусмотрена передача таких заявлений в другие органы с соответствующей компетенцией, в том числе и по территориальному признаку.
Поступающие сообщения о преступлениях принимаются вне зависимости от места и времени их совершения, полноты содержащихся в них сведений и формы представления, в том числе в дежурных частях полиции. Такие сообщения принимаются круглосуточно, а также в обязательном порядке регистрируются в Книге учета сообщений о преступлениях (происшествиях).
Отказ в приеме информации о преступлении в силу положений части 2 статьи 21, части 1 статьи 144 УПК РФ недопустим.
В случае если Вам по каким-либо причинам, отказывают в принятии заявления о преступлении, рекомендуется, во-первых, незамедлительно обратиться на телефоны дежурных частей вышестоящих органов. Информация о таких номерах всегда доступна на официальных сайтах, информационных щитах указанных органов, либо непосредственно к руководителям подразделения.
Во-вторых, возможно направление заявления почтой, однако следует учитывать, что это займет больше времени, чем непосредственное личное обращение в правоохранительные органы.
В-третьих, в случае непринятия заявления по различным причинам не оставляйте такое грубое нарушение закона без реакции, постарайтесь зафиксировать отказ в принятии заявления: узнайте и запишите контактные данные очевидцев отказа, в случае если вы звоните в дежурную часть органа внутренних дел напрямую, учтите, что разговоры фиксируются и могут впоследствии стать доказательством того, что ваше сообщение не было принято и зарегистрировано в установленном порядке. Просите письменный отказ в принятии заявления и обращайтесь с жалобой в вышестоящие органы либо в прокуратуру.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).