Считая свои трудовые права нарушенными, граждане вправе обратиться за помощью в уполномоченные государственные органы, а также в правоохранительные органы. Обращения о невыплате заработной платы необходимо подавать с учетом территориального принципа, по месту нахождения управляющих органов предприятия, не выплатившего зарплату, его отдела кадров либо других структурных подразделений. Зачастую трудовой договор подписывается на месте производства работ, а граждане, пострадавшие от невыплаты заработной платы, обращаются в прокуратуру, на чьей поднадзорной территории они работали. Впоследствии такие заявления направляются для разрешения в территориальные прокуратуры по месту нахождения юридических лиц. Государственная инспекция труда в городе Москве является уполномоченным органом, в компетенцию которого входит в том числе установление факта невыплаты или неполной выплаты в установленный срок заработной платы. Основанием для проверки является обращение гражданина. При подтверждении доводов заявителя работодатель может быть привлечен Гострудинспекцией к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае наличия признаков преступления (частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев, полной невыплаты свыше двух месяцев или выплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда) необходимо обращаться в территориальный отдел Следственного комитета Российской Федерации для организации процессуальной проверки. Любая из указанных проверок может быть инициирована и проведена прокурором. Ее результатом могут являться: - предостережение о недопущении нарушения закона; - исковое заявление в суд о взыскании задолженности по заработной плате, направленное в порядке ст. 45 ГПК РФ; - представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности; - постановление о возбуждении дела об административном правонарушении либо о направлении материалов проверки для осуществления уголовного преследования. Прокуратурой города принимаются исчерпывающие меры для повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений данной категории - отменяются необоснованные процессуальные решения следственных органов, вносятся меры реагирования, по рассмотрению которых инициируются служебные проверки, проводятся учебные семинарские занятия для прокурорских и следственных работников. Результат говорит сам за себя - количество уголовных дел, направленных в 2017 году в суд с обвинительным заключением либо с ходатайством о применении судебного штрафа, более чем в 5 раз превышает показатель 2016 года - 56 против 11.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.04.2021  ВС РФ разъяснил, что нужно установить для взыскания неосновательного обогащения с исполнителя

Предприниматель по договору с обществом обязался оказать услуги. В ходе аудита выявили, что оплаченные услуги он не оказывал. ...

 14.04.2021  ВС РФ счел завышенной судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день

Между управляющими компаниями возник спор о передаче техдокументации на многоквартирный дом. Истец посчитал, что не получил документы в полном объеме, и просил взыскать судебную неустойку, если ответчик не исполнит его требование. ...

Клиенты спрашивают

 16.04.2021  Сохраняет ли силу условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника?

Условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника, сохраняет свою силу.

 14.04.2021  Является ли тяжелое материальное положение должника самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта?

Тяжелое материальное положение должника не является самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта.

 12.04.2021  Правомерно ли требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй, если действия банка нарушают права потребителя?

Требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй правомерно при наличии вины банка и доказательств причинной связи между наличием моральных страданий и действиями банка по представлению информации в бюро кредитных историй.