Считая свои трудовые права нарушенными, граждане вправе обратиться за помощью в уполномоченные государственные органы, а также в правоохранительные органы. Обращения о невыплате заработной платы необходимо подавать с учетом территориального принципа, по месту нахождения управляющих органов предприятия, не выплатившего зарплату, его отдела кадров либо других структурных подразделений. Зачастую трудовой договор подписывается на месте производства работ, а граждане, пострадавшие от невыплаты заработной платы, обращаются в прокуратуру, на чьей поднадзорной территории они работали. Впоследствии такие заявления направляются для разрешения в территориальные прокуратуры по месту нахождения юридических лиц. Государственная инспекция труда в городе Москве является уполномоченным органом, в компетенцию которого входит в том числе установление факта невыплаты или неполной выплаты в установленный срок заработной платы. Основанием для проверки является обращение гражданина. При подтверждении доводов заявителя работодатель может быть привлечен Гострудинспекцией к ответственности, предусмотренной ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. В случае наличия признаков преступления (частичной невыплаты заработной платы свыше трех месяцев, полной невыплаты свыше двух месяцев или выплаты свыше двух месяцев в размере ниже установленного минимального размера оплаты труда) необходимо обращаться в территориальный отдел Следственного комитета Российской Федерации для организации процессуальной проверки. Любая из указанных проверок может быть инициирована и проведена прокурором. Ее результатом могут являться: - предостережение о недопущении нарушения закона; - исковое заявление в суд о взыскании задолженности по заработной плате, направленное в порядке ст. 45 ГПК РФ; - представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности; - постановление о возбуждении дела об административном правонарушении либо о направлении материалов проверки для осуществления уголовного преследования. Прокуратурой города принимаются исчерпывающие меры для повышения эффективности деятельности правоохранительных органов по раскрытию и расследованию преступлений данной категории - отменяются необоснованные процессуальные решения следственных органов, вносятся меры реагирования, по рассмотрению которых инициируются служебные проверки, проводятся учебные семинарские занятия для прокурорских и следственных работников. Результат говорит сам за себя - количество уголовных дел, направленных в 2017 году в суд с обвинительным заключением либо с ходатайством о применении судебного штрафа, более чем в 5 раз превышает показатель 2016 года - 56 против 11.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).