Полномочия прокурора по участию в рассмотрении дел судами установлены Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон о прокуратуре). Пунктом 3 статьи 1 и пунктом 1 статьи 35 данного Закона предусмотрено, что прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами. Арбитражный процессуальный кодекс РФ не содержит норм, прямо предусматривающих право прокурора на обращение в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, в перечне лиц, заявления которых являются основанием для возбуждения дел данной категории, прокурор не указан. Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 207 Арбитражно-процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) дела об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в главе 25 АПК РФ и федеральном законе об административных правонарушениях. Одной из таких особенностей, как разъяснено Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении N 2343/04, является возможность оспаривания прокурором не вступивших в законную силу постановлений административных органов по делам об административных правонарушениях. Право прокурора на принесение протеста на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, независимо от участия в деле, предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 25.11 и ст. 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ). Реализация прокурором данных полномочий в рамках арбитражного процесса должна осуществляться с учетом правил судопроизводства, определенных АПК РФ, путем подачи соответствующего заявления. Таким образом, в силу ч. 1 ст. 207 АПК РФ, положений Закона о прокуратуре, ст. 25.11, 30.10 КоАП РФ прокурор, являясь самостоятельным участником производства по делам об административных правонарушениях, обладающим специальным статусом, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности. Данный вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе". В абз. 2 п. 1 указанного постановления даны следующие разъяснения: с учетом ч. 1 ст. 202 и ч. 1 ст. 207 АПК РФ, поскольку главой 25 Кодекса не установлено иное, полномочия прокурора на участие в делах об административных правонарушениях определяются в соответствии с КоАП РФ.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 29.05.2020  Депутаты рассмотрят проект изменений в сфере госрегистрации недвижимости

Планируют ускорить госрегистрацию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), упростить подачу ряда электронных заявлений. На уровне закона решат спорный вопрос о госрегистрации договора аренды части здания, исключат правило о максимальном размере машино-места. ...

 28.05.2020  ВС РФ поправил кассацию: договоры аренды публичных земельных участков могут быть продлены автоматом

Общество обратилось к Комитету по управлению имуществом для заключения договоров аренды земельных участков сельхозназначения на новый срок без проведения торгов. ...

Клиенты спрашивают

 29.05.2020  Существуют ли обязательные основания для принятия судом определения о применении обеспечительных мер по делу?

Обязательных оснований для принятия судом определения о применении обеспечительных мер по делу не существует. Оценка обоснованности и необходимости применения обеспечительных мер является прерогативой суда, рассматривающего соответствующее заявление.

 28.05.2020  Является ли ссылка на юридическую неграмотность одной из сторон основанием для расторжения договора?

Сама по себе ссылка на юридическую неграмотность одной из сторон самостоятельным основанием для расторжения договора не является. Между тем в совокупности с иными обстоятельствами (возраст, состояние здоровья и т.п.) юридическая неграмотность может быть учтена, в основном в споре о признании сделки недействительной.

 25.05.2020  Будет ли считаться претензионный порядок соблюденным, если претензия об оплате долга и неустойки не содержит расчет неустойки по договору и сумму неустойки?

Если претензия об оплате долга и неустойки не содержит расчет неустойки по договору и сумму неустойки, претензионный порядок считается соблюденным.