Вправе ли прокурор обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании решения о привлечении к административной ответственности юридического лица?
Полномочия прокурора по участию в рассмотрении дел судами установлены Федеральным законом "О прокуратуре Российской Федерации" (далее - Закон о прокуратуре). Пунктом 3 статьи 1 и пунктом 1 статьи 35 данного Закона предусмотрено, что прокуроры участвуют в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, опротестовывают противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации и другими федеральными законами.
Арбитражный процессуальный кодекс РФ не содержит норм, прямо предусматривающих право прокурора на обращение в арбитражный суд с заявлениями об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности, в перечне лиц, заявления которых являются основанием для возбуждения дел данной категории, прокурор не указан.
Вместе с тем согласно ч. 1 ст. 207 Арбитражно-процессуального кодекса РФ (далее - АПК РФ) дела об оспаривании решений о привлечении к административной ответственности лиц, осуществляющих предпринимательскую и иную экономическую деятельность, рассматриваются арбитражным судом по общим правилам искового производства, предусмотренным АПК РФ, с особенностями, установленными в главе 25 АПК РФ и федеральном законе об административных правонарушениях.
Одной из таких особенностей, как разъяснено Президиумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении N 2343/04, является возможность оспаривания прокурором не вступивших в законную силу постановлений административных органов по делам об административных правонарушениях.
Право прокурора на принесение протеста на не вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении, независимо от участия в деле, предусмотрено п. 3 ч. 1 ст. 25.11 и ст. 30.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).
Реализация прокурором данных полномочий в рамках арбитражного процесса должна осуществляться с учетом правил судопроизводства, определенных АПК РФ, путем подачи соответствующего заявления.
Таким образом, в силу ч. 1 ст. 207 АПК РФ, положений Закона о прокуратуре, ст. 25.11, 30.10 КоАП РФ прокурор, являясь самостоятельным участником производства по делам об административных правонарушениях, обладающим специальным статусом, вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления административного органа о привлечении к административной ответственности.
Данный вывод согласуется с правовой позицией, изложенной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 15 "О некоторых вопросах участия прокурора в арбитражном процессе".
В абз. 2 п. 1 указанного постановления даны следующие разъяснения: с учетом ч. 1 ст. 202 и ч. 1 ст. 207 АПК РФ, поскольку главой 25 Кодекса не установлено иное, полномочия прокурора на участие в делах об административных правонарушениях определяются в соответствии с КоАП РФ.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).