В соответствии со ст. 106 АПК РФ, к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. Согласно ч. 1 ст. 110 АПК РФ, судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. В силу ч. 2 ст. 87 АПК РФ, в случае возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или комиссии экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, проведение которой поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов. В судебной практике разъяснено, что признание заключения судебной экспертизы ненадлежащим доказательством и назначение в связи с этим повторной судебной экспертизы не исключает отнесение на стороны расходов, понесенных на проведение первоначальной экспертизы, по правилам ст. 110 АПК РФ. Выплата вознаграждения эксперту не ставится в зависимость от соответствия или несоответствия экспертного заключения требованиям, предъявленным судом. Отклонение экспертного заключения судом не свидетельствует об исключении фактически выплаченного эксперту вознаграждения из состава понесенных стороной судебных издержек (Постановления Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.02.2015 N Ф03-251/2015 по делу N А73-4790/2013, ФАС Северо-Кавказского округа от 13.12.2012 по делу N А32-1805/2011, Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.11.2010 N 15АП-10776/2010 по делу N А01-1071/2006-8).
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 14.02.2020  Проект Минкомсвязи: судебные извещения смогут направлять через портал госуслуг

На общественном обсуждении находится проект, который позволит направлять через Единый портал госуслуг, например, судебные извещения в рамках арбитражного, гражданского процесса, производства по делам об административных правонарушениях. ...

 13.02.2020  Исчисление земельного налога за участки для жилищного строительства

Ситуация: Налоговая инспекция посчитала, что компания необоснованно применяла льготную ставку при расчете земельного налога за участок для жилищного строительства. ...

Клиенты спрашивают

 14.02.2020  Требуется ли согласие других собственников жилых помещений в коммунальной квартире при предоставлении одним из них во владение и пользование комнаты другим лицам по гражданско-правовым договорам?

Частью 1 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) предусмотрено, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами использования, установленными законом.

 13.02.2020  Нам не выплачивают зарплату уже более месяца. Слышала, что после 15 дней можно написать заявление и не работать. Так ли это и как это сделать? Нужно ли при этом появляться на работе?

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Однако Трудовой кодекс при этом не расшифровывает, должен ли работник являться при этом на работу. Не было однозначной позиции по этому вопросу и среди практикующих юристов.

 11.02.2020  По договору социального найма я проживаю совместно с семьей сына в двухкомнатной квартире в доме, который подлежит сносу. При выселении имеем ли мы право на две однокомнатные квартиры?

Нет, не имеете. В соответствии с пунктом 37 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 2 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации" при выселении граждан из жилых помещений по основаниям, перечисленным в статьях 86-88 ЖК РФ (в том числе в связи со сносом дома), другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, предоставляется гражданам не в связи с улучшением жилищных условий.