Могу ли я взыскать алименты, если супруг является инвалидом I группы? У нас трое общих детей - 8 лет, 2 года, 3 месяца. Сколько процентов он должен отдавать?
Инвалидность не отменяет обязанности содержать детей, предусмотренную Конституцией РФ (ст. 38) и Семейным кодексом РФ (ст. 80). Следовательно, вы вправе подать исковое заявление о взыскании алиментов на содержание общих детей.
По общему правилу на трех детей уплачивается 50% от дохода ответчика (ст. 81 СК РФ), в данном случае - с пенсии по инвалидности. Закон это не запрещает: указанные выплаты не содержатся в ст. 101 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", где закреплены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
В то же время инвалид вправе или подать иск о взыскании алиментов на свое содержание, или просить об уменьшении размера алиментов, или вообще об освобождении от уплаты алиментов.
Обязанность супругов содержать друг друга установлена в ст. 89 СК РФ. А в случае отказа от такой поддержки и отсутствия соглашения между супругами об уплате алиментов право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от другого супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеет в числе прочих нетрудоспособный нуждающийся супруг. Аналогичное право предоставлено и бывшему супругу (ст. 90, 91 СК РФ).
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам (ст. 114 СК РФ).
Таким образом, если есть вероятность того, что отец-инвалид может предъявить требование об уменьшении размера алиментов и (или) взыскании алиментов на свое содержание, то более разумным будет не доводить дело до суда, а заключить нотариально удостоверенное соглашение о добровольной выплате алиментов в твердой денежной сумме, уплачиваемой ежемесячно. Это соглашение будет иметь юридическую силу исполнительного листа (п. 2 ст. 100 СК РФ).
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).