Согласно действующему законодательству регистрация несовершеннолетнего ребенка в квартире не является основанием возникновения права собственности на долю в квартире. Регистрация не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). Право пользования жилым помещением зарегистрированных несовершеннолетних лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, имеет производный характер от прав их родителей либо иных членов семьи. Согласно действующему законодательству (п. 2 и 4 ст. 31 ЖК РФ) несовершеннолетние лица сохраняют право пользования жилым помещением, пока данное помещение находится в собственности лица, являющегося членом семьи несовершеннолетнего ребенка. При этом судебная практика исходит из того, что к членам семьи относятся не только родители несовершеннолетнего ребенка, но и другие родственники независимо от степени родства, лица, на иждивении которых находятся несовершеннолетние, а в исключительных случаях - иные граждане, при условии, что несовершеннолетнее лицо было вселено собственником жилого помещения в качестве члена своей семьи (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"). В то же время Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.06.2010 N 13-П отметил, что родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей и их действия в любом случае не должны приводить к лишению детей жилища. В Определении от 16.04.2013 N 4-КГ13-2 Верховный Суд РФ указал, что несовершеннолетний не признается утратившим право пользования жилым помещением и не подлежит снятию с регистрационного учета в случае, когда переход права собственности на жилое помещение нарушает право несовершеннолетнего на жилище. Таким образом, регистрация в квартире ребенка является одним из доказательств возникновения права пользования жилым помещением у несовершеннолетнего лица, но не основанием для возникновения права собственности на долю.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 29.05.2020  Депутаты рассмотрят проект изменений в сфере госрегистрации недвижимости

Планируют ускорить госрегистрацию договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), упростить подачу ряда электронных заявлений. На уровне закона решат спорный вопрос о госрегистрации договора аренды части здания, исключат правило о максимальном размере машино-места. ...

 28.05.2020  ВС РФ поправил кассацию: договоры аренды публичных земельных участков могут быть продлены автоматом

Общество обратилось к Комитету по управлению имуществом для заключения договоров аренды земельных участков сельхозназначения на новый срок без проведения торгов. ...

Клиенты спрашивают

 29.05.2020  Существуют ли обязательные основания для принятия судом определения о применении обеспечительных мер по делу?

Обязательных оснований для принятия судом определения о применении обеспечительных мер по делу не существует. Оценка обоснованности и необходимости применения обеспечительных мер является прерогативой суда, рассматривающего соответствующее заявление.

 28.05.2020  Является ли ссылка на юридическую неграмотность одной из сторон основанием для расторжения договора?

Сама по себе ссылка на юридическую неграмотность одной из сторон самостоятельным основанием для расторжения договора не является. Между тем в совокупности с иными обстоятельствами (возраст, состояние здоровья и т.п.) юридическая неграмотность может быть учтена, в основном в споре о признании сделки недействительной.

 25.05.2020  Будет ли считаться претензионный порядок соблюденным, если претензия об оплате долга и неустойки не содержит расчет неустойки по договору и сумму неустойки?

Если претензия об оплате долга и неустойки не содержит расчет неустойки по договору и сумму неустойки, претензионный порядок считается соблюденным.