Заключение договора цессии под условием оплаты должником денежных средств противоречит сущности договора цессии, а значит, невозможно. Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 157 ГК РФ сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Согласно п. 2 ст. 157 ГК РФ сделка считается совершенной под отменительным условием, если стороны поставили прекращение прав и обязанностей в зависимость от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Формально факт оплаты денежных средств является обстоятельством, относительно которого неизвестно, наступит оно или не наступит. Договор цессии - договор уступки права требования. В соответствии с п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее на основании обязательства кредитору, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или может перейти к другому лицу на основании закона. С моментом оплаты должником денежных средств право требования будет реализовано, а значит, перестанет существовать. В таких условиях заключение договора цессии будет просто невозможно. Таким образом, заключение договора цессии под условием оплаты должником денежных средств противоречит самой сущности договора цессии, а значит, невозможно. Аналогичная позиция отражена в Постановлении Арбитражного суда Центрального округа от 22.04.2015 N Ф10-1146/2014 по делу N А35-1943/2013. В Постановлении Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.10.2015 N 13АП-19088/2015 по делу N А56-56072/2014/тр9 суд, исходя из анализа условий договора уступки прав требования, отметил, что сторонами вопрос возмездности договора поставлен в прямую зависимость от получения денежных средств от должника, что не соответствует характеру договора цессии между коммерческими организациями как возмездной сделки при ее заключении и фактически свидетельствует о наличии у данной сделки признаков дарения в силу того, что оплата по цессии не может быть поставлена в зависимость от фактов оплаты должником денежных средств, поскольку указанный факт может и не наступить. Соответственно, заключение договора цессии с так называемым отлагательным условием при установлении совокупности иных установленных по делу обстоятельств также свидетельствует об отсутствии экономической обоснованности и целесообразности в действиях как первоначального, так и последующего кредитора. Данные действия по существу также могут рассматриваться как злоупотребление правом, не позволяющее суду устанавливать характер добросовестного поведения в отношении кредитора. Таким образом, договор цессии не может быть заключен под условием оплаты должником денежных средств, поскольку это противоречит сущности договора цессии.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 14.01.2021  КС РФ снова велел уточнить статью ГПК РФ об индексации присужденных денег

Заявители обратились в КС РФ из-за отказов в индексации присужденных в гражданском процессе сумм. Эти решения суды обосновали ссылкой на ст. 208 ГПК РФ. По ней суд может проиндексировать взысканные средства в случаях и размерах, названных в законе или договоре. ...

 13.01.2021  С марта обрабатывать разрешенные для распространения персданные следует по новым правилам

1 марта вступают в силу особенности обработки персданных, разрешенных их субъектом для распространения. Рассмотрим некоторые новшества. ...

Клиенты спрашивают

 14.01.2021  Является ли нарушение работодателем сроков выплаты заработной платы длящимся правонарушением?

Такое правонарушение не может быть квалифицировано как длящееся. Однако по этому вопросу в судебной практике встречается и противоположное мнение.

 13.01.2021  Я работаю по срочному трудовому договору, работодатель каждый месяц продлевает договор. Законно ли это?

Трудовой кодекс РФ допускает заключение срочных трудовых договоров:

 12.01.2021  Может ли залоговая стоимость недвижимого имущества (с которой должны начинаться торги) составлять 0 руб.?

Залоговая стоимость имущества не может составлять 0 руб. Однако по этому вопросу в судебной практике может быть принято и иное решение.