Имею намерение уволиться с работы по собственному желанию. Прошу разъяснить, в каких случаях не нужно отрабатывать две недели?
По общему правилу, установленному ч. 1 ст. 80 ТК РФ, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели. Часть 2 ст. 80 ТК РФ предусматривает возможность расторжения трудового договора и до истечения двухнедельного срока. Такая возможность обусловлена достижением соглашения между работодателем и работником в случае совпадения их интересов и отсутствия препятствий с обеих сторон. Если стороны приходят к соглашению, то трудовой договор расторгается в день, который устраивает и работника, и работодателя.
В части 3 ст. 80 ТК РФ перечислены основания, по которым работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. Перечень таковых, приведенный в указанной статье, открытый. Наряду с приведенными в тексте статьи основными причинами (зачисление работника в образовательное учреждение, выход на пенсию, нарушение работодателем трудового законодательства, иных нормативных правовых актов, в том числе локального характера, условий коллективного или трудового договора) могут быть и другие причины (например, перевод супруга (супруги) на работу в другую местность, необходимость ухода за членом семьи - инвалидом, тяжелобольным и т.п.), которые являются основанием для расторжения трудового договора в укороченный срок (до истечения двухнедельного срока). В этом случае работник обязан представить обоснования и документальные доказательства, подтверждающие невозможность для него продолжать работу.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).