Согласно действующему законодательству регистрация несовершеннолетнего ребенка в квартире не является основанием возникновения права собственности на долю в квартире. Регистрация не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). Право пользования жилым помещением зарегистрированных несовершеннолетних лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, имеет производный характер от прав их родителей либо иных членов семьи. Согласно действующему законодательству (п. 2 и 4 ст. 31 ЖК РФ) несовершеннолетние лица сохраняют право пользования жилым помещением, пока данное помещение находится в собственности лица, являющегося членом семьи несовершеннолетнего ребенка. При этом судебная практика исходит из того, что к членам семьи относятся не только родители несовершеннолетнего ребенка, но и другие родственники независимо от степени родства, лица, на иждивении которых находятся несовершеннолетние, а в исключительных случаях - иные граждане, при условии, что несовершеннолетнее лицо было вселено собственником жилого помещения в качестве члена своей семьи (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"). В то же время Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.06.2010 N 13-П отметил, что родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей и их действия в любом случае не должны приводить к лишению детей жилища. В Определении от 16.04.2013 N 4-КГ13-2 Верховный Суд РФ указал, что несовершеннолетний не признается утратившим право пользования жилым помещением и не подлежит снятию с регистрационного учета в случае, когда переход права собственности на жилое помещение нарушает право несовершеннолетнего на жилище. Таким образом, регистрация в квартире ребенка является одним из доказательств возникновения права пользования жилым помещением у несовершеннолетнего лица, но не основанием для возникновения права собственности на долю.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 10.06.2022  Работаем в прежнем режиме!!

Внимание  клиентов!
продолжаем работу в прежнем режиме! принос

...

 10.06.2022  Внимание новый телефон для связи!

Внимание клиентов! Записаться на прием можно по телефону: 71-21-23

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).