Согласно действующему законодательству регистрация несовершеннолетнего ребенка в квартире не является основанием возникновения права собственности на долю в квартире. Регистрация не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан (ст. 3 Закона РФ от 25.06.1993 N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации"). Право пользования жилым помещением зарегистрированных несовершеннолетних лиц, не являющихся собственниками жилого помещения, имеет производный характер от прав их родителей либо иных членов семьи. Согласно действующему законодательству (п. 2 и 4 ст. 31 ЖК РФ) несовершеннолетние лица сохраняют право пользования жилым помещением, пока данное помещение находится в собственности лица, являющегося членом семьи несовершеннолетнего ребенка. При этом судебная практика исходит из того, что к членам семьи относятся не только родители несовершеннолетнего ребенка, но и другие родственники независимо от степени родства, лица, на иждивении которых находятся несовершеннолетние, а в исключительных случаях - иные граждане, при условии, что несовершеннолетнее лицо было вселено собственником жилого помещения в качестве члена своей семьи (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации"). В то же время Конституционный Суд РФ в Постановлении от 08.06.2010 N 13-П отметил, что родители при отчуждении принадлежащего им на праве собственности жилого помещения не вправе произвольно и необоснованно ухудшать жилищные условия проживающих совместно с ними несовершеннолетних детей и их действия в любом случае не должны приводить к лишению детей жилища. В Определении от 16.04.2013 N 4-КГ13-2 Верховный Суд РФ указал, что несовершеннолетний не признается утратившим право пользования жилым помещением и не подлежит снятию с регистрационного учета в случае, когда переход права собственности на жилое помещение нарушает право несовершеннолетнего на жилище. Таким образом, регистрация в квартире ребенка является одним из доказательств возникновения права пользования жилым помещением у несовершеннолетнего лица, но не основанием для возникновения права собственности на долю.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 12.10.2021  ВС РФ: когда оплату организатору торгов при банкротстве можно признать неравноценной сделкой

В ходе банкротства завода утвердили предложения конкурсного управляющего о продаже права аренды участка, который был в залоге у банка. ...

 08.10.2021  ВС РФ разобрался, когда участник обособленного спора может повлиять на основное дело о банкротстве

Конкурсный управляющий общества просил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскать крупную сумму. Суд принял это заявление к производству. ...

Клиенты спрашивают

 12.10.2021  Правомерно ли оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума?

Оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума, неправомерно.

 08.10.2021  Каков порядок направления постановления об обращении взыскания на денежные средства должника?

Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.

 06.10.2021  По достижению какого возраста наступает административная ответственность?

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.