Подлежат ли взысканию с обратившегося в суд работника судебные расходы работодателя, в пользу которого состоялось решение суда?
В соответствии со ст. 393 Трудового кодекса Российской Федерации при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Исходя из приведенных нормативных положений законодатель, предопределяя обязанность государства обеспечить надлежащую защиту прав и законных интересов работника как экономически более слабой стороны в трудовом правоотношении, учел не только материальную, но и организационную его зависимость от работодателя, в распоряжении которого имеется основной массив доказательств по делу.
В связи с вышеизложенным, законом предоставлены дополнительные гарантии гражданам при обращении в суд с иском о защите нарушенных или оспариваемых прав, в том числе, их освобождение от уплаты судебных расходов.
Таким образом, не подлежат взысканию судебные расходы работодателя, в пользу которого состоялось решение суда, с истца, обратившегося в суд с иском о защите трудовых прав, включая расходы на проведение экспертизы.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).