Ответ: Критерии отнесения к иждивенцам в целях получения права на наследство.
Критерии иждивения, определяющие данный юридический факт применительно к наследственным правоотношениям, закреплены действующим гражданским законодательством.
В наследственном праве иждивенцем называют нетрудоспособного гражданина, который получал от умершего полное содержание или систематическую помощь, являющуюся для него постоянным и основным источником средств к существованию, независимо от получения им собственных доходов. Продолжительность таких отношений должна быть не менее года до смерти наследодателя, при этом наличие родственных отношений не имеет значения. Важно, чтобы материальная помощь наследодателя была единственным или основным источником средств к существованию наследника. Также необходимо, чтобы оказываемая помощь носила не эпизодический, а систематический характер.
В ст. 1148 ГК РФ упоминаются две категории иждивенцев - являющихся наследниками по закону (ст. ст. 1143 - 1145 ГК РФ) и наследниками по праву представления (п. 2 ст. 1142 ГК РФ) и не являющихся таковыми.
В зависимости от принадлежности к одной из этих категорий для указанных лиц меняются правила наследования и условия, которые они должны соблюдать. Иждивенцам, являющимся наследниками по закону и по праву представления, не обязательно проживать совместно с наследодателем. Для иждивенцев, не относящихся к указанным категориям, для получения наследства необходимо проживать совместно с наследодателем не менее года до его смерти.
Кроме того, согласно ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), за исключением случая, когда наследник, имеющий право на обязательную долю, является выгодоприобретателем наследственного фонда и не отказался от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда (п. 5 ст. 1149 ГК РФ). При этом критерии установления факта иждивения определяются соответственно ч. 1 и 2 ст. 1148 ГК РФ в зависимости от того, относится ли иждивенец к кругу наследников по закону.
Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ при определении наследственных прав в соответствии со ст. ст. 1148 - 1149 ГК РФ к нетрудоспособным следует относить: несовершеннолетних лиц (п. 1 ст. 21 ГК РФ); граждан, достигших пенсионного возраста, вне зависимости от назначения им пенсии; граждан, признанных инвалидами I, II или III группы. Гражданин считается нетрудоспособным на день открытия наследства в случаях, если: день наступления его совершеннолетия совпадает с днем открытия наследства или наступает позднее; достижение пенсионного возраста определяется датой более ранней, чем день открытия наследства; инвалидность установлена с даты, совпадающей с днем открытия наследства или предшествующей этому дню. При этом нетрудоспособный гражданин, являющийся получателем ренты по договору пожизненного содержания с иждивением, заключенному с наследодателем - плательщиком ренты (ст. 601 ГК РФ), не наследует по закону в качестве иждивенца наследодателя (п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 "О судебной практике по делам о наследовании").
Критерии отнесения к иждивенцам в целях получения трудовой пенсии по случаю потери кормильца.
При установлении факта нахождения на иждивении для назначения пенсии необходимо учитывать, что право на пенсию в связи со смертью кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего, состоявшие на его иждивении. То есть срок нахождения на иждивении (в отличие от наследственных правоотношений) и факт совместного проживания в данном случае правового значения не имеют.
Критерием определения иждивения служит нетрудоспособность. Кроме того, иждивенец должен быть членом семьи умершего.
Согласно разъяснениям, данным в п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", при определении круга лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, судам надлежит руководствоваться п. п. 2, 3 ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", в которых дается перечень нетрудоспособных лиц, а также устанавливаются признаки нахождения лица на иждивении (находится на полном содержании или получает от другого лица помощь, которая является для него постоянным и основным источником средств к существованию).
В настоящее время круг лиц, относящихся к нетрудоспособным иждивенцам, определяется ст. 10 Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон о страховых пенсиях) и ст. 31 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, и их семей" (далее - Закон о военных пенсиях).
В силу п. п. 1, 3 и 4 ч. 2 ст. 10 Закона о страховых пенсиях нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:
1) дети, братья, сестры и внуки кормильца, которые либо не достигли 18 лет, либо обучаются в образовательных организациях по очной форме обучения, - до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет или старше этого возраста, если они до достижения 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) родители и супруг кормильца, если они достигли возраста 65 или 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных Приложением 6 к Закону о страховых пенсиях) либо являются инвалидами;
3) дедушка и бабушка кормильца, если они достигли возраста 65 или 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом положений, предусмотренных Приложением 6 к Закону о страховых пенсиях) либо являются инвалидами, - при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать согласно законодательству РФ.
Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию (п. 3 ст. 10 Закона о страховых пенсиях).
В соответствии с п. п. "а", "б" и "г" ч. 3 ст. 29 Закона РФ о военных пенсиях к нетрудоспособным членам семьи относятся, в частности, следующие категории лиц:
1) дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а также проходящие обучение в образовательных организациях по очной форме (за исключением обучения, связанного с поступлением на военную службу, службу в войсках национальной гвардии РФ или в ОВД), - до окончания обучения, но до достижения ими 23 лет. Братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей;
2) родители и супруг, если они достигли возраста 60 или 55 лет (соответственно мужчины и женщины) либо являются инвалидами;
3) дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.
Соответственно, под иждивением понимается обеспечение неработающего (больного, престарелого, несовершеннолетнего и т.п.) человека средствами, необходимыми для существования. В свою очередь, иждивенцы - это лица, которые находятся на содержании другого лица, получают от него постоянную помощь, являющуюся для них основным источником средств к существованию.
Данная позиция подтверждается судебной практикой, в частности Кассационным определением Волгоградского областного суда от 09.12.2011 по делу N 33-15562/2011, в котором суд не отнес супругу к числу иждивенцев, поскольку она имела постоянный источник дохода в виде пенсии.
Критерии отнесения к иждивенцам в целях возмещения вреда.
При установлении факта нахождения на иждивении для возмещения вреда значение имеет уже только сам факт иждивения, вне зависимости от наличия родственных отношений между иждивенцем и кормильцем, а также срока нахождения на иждивении.
В силу абз. 1 п. 1 ст. 1064, ст. 1084 ГК РФ вред, причиненный личности, жизни и здоровью гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК РФ, если законом или договором не предусмотрен более высокий размер ответственности.
В силу положений ст. 1088 ГК РФ в случае смерти потерпевшего (кормильца) право на возмещение вреда имеют в том числе нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания (абз. 2 п. 1).
Понятие "нетрудоспособность", используемое в контексте правового регулирования обязательств из причинения вреда жизни, дано в п. 33 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 N 1 "О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина", из которого следует, что нетрудоспособными в отношении права на получение возмещения вреда в случае смерти кормильца признаются:
- женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет. Достижение общеустановленного пенсионного возраста (п. 1 ст. 7 Закона о трудовых пенсиях) является безусловным основанием для признания такого лица нетрудоспособным независимо от фактического состояния его трудоспособности;
- инвалиды независимо от того, какая группа инвалидности им установлена, - I, II или III;
- иждивенство детей, не достигших 18 лет, предполагается и не требует доказательств.
Согласно п. 1 ст. 1089 ГК РФ лицам, имеющим право на возмещение вреда в связи со смертью кормильца, вред возмещается в размере той доли заработка (дохода) умершего, определенного по правилам ст. 1086 ГК РФ, которую они получали или имели право получать на свое содержание при его жизни.
Таким образом, основными критериями отнесения к иждивенцам в целях возмещения вреда являются факт состояния на иждивении и факт нетрудоспособности.
Нахождению на иждивении также уделяется внимание в трудовом законодательстве. Например, имеет значение нахождение на иждивении при определении предпочтения в оставлении на работе при увольнении по сокращению численности или штата (ст. 179 ТК РФ).
Иждивенцы упоминаются и в ст. 141 ТК РФ в качестве лиц, имеющих право на получение заработной платы, не полученной ко дню смерти работника.
Также об иждивенцах говорится в ст. ст. 229, 229.3, 230 ТК РФ, регламентирующих расследование несчастных случаев.
В некоторых случаях требуется установление факта нахождения на иждивении в судебном порядке. Суд рассматривает такие дела в порядке особого производства (п. 2 ч. 2 ст. 264 ГПК РФ).
Статья 267 ГПК РФ предусматривает в качестве обязательного условия обращения в суд с заявлением об установлении юридического факта в порядке особого производства необходимость указания конкретной цели, для которой заявителю необходимо установить требуемый факт.
Установление факта нахождения на иждивении может отвечать одной из рассмотренных выше целей: 1) для получения наследства; 2) для назначения пенсии в связи со смертью кормильца; 3) для возмещения вреда в связи со смертью кормильца.