Ответ: Согласно п. 1 ст. 607 ГК РФ, п. 2 ст. 22 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) в аренду могут быть переданы земельные участки. На основании пп. 3 п. 1 ст. 6 ЗК РФ части земельных участков являются объектами земельных отношений. Как следует из п. 9 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.11.2011 N 73 "Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды", ГК РФ не ограничивает право сторон заключить такой договор аренды, по которому в пользование арендатору предоставляется не вся вещь в целом, а только ее отдельная часть. Согласно п. 3 ст. 607 ГК РФ в договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным. В соответствии с п. 3 ст. 6 ЗК РФ земельный участок как объект права собственности и иных прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально-определенной вещи. В соответствии с ч. 2 ст. 8 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" характеристики объекта недвижимости, позволяющие определить такой объект недвижимости в качестве индивидуально-определенной вещи, относятся к основным сведениям об объекте недвижимости. Согласно ч. 4 указанной статьи в кадастр недвижимости, в частности, вносятся следующие основные сведения об объекте недвижимости: - описание местоположения объекта недвижимости; - кадастровый номер объекта недвижимости. Из Определения Верховного Суда РФ от 14.01.2014 N АПЛ13-566 следует: наличие кадастровых сведений о земельном участке представляет собой требование к описанию местоположения его границ, которое позволяет определить земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи. Таким образом, договор аренды части земельного участка должен содержать в себе характеристики, позволяющие определить данный земельный участок в качестве индивидуально-определенной вещи, в т.ч. кадастровый номер и описание местоположения участка в целом, а также площадь передаваемой в аренду части участка и ее расположение. Для конкретизации передаваемой части можно приложить схему ее расположения относительно участка в целом (с указанием каких-либо ориентиров на местности и направления). Иных особенностей в отношении аренды частей земельных участков законодательство РФ не содержит.
Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 20.02.2020  ВС РФ: когда для признания права собственности документ о распределении недвижимости необязателен

В результате цессии по договору инвестирования в строительство гражданин получил нежилые помещения. Зарегистрировать право собственности на эти объекты он не мог, так как должники по договору не представили необходимых документов. ...

 18.02.2020  Проект Минкомсвязи: судебные извещения смогут направлять через портал госуслуг

На общественном обсуждении находится проект, который позволит направлять через Единый портал госуслуг, ...

Клиенты спрашивают

 20.02.2020  Какой порядок урегулирования разногласий по вопросам расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве?

В работе комиссии по расследованию несчастного случая вероятны такие ситуации, когда ее члены придерживаются разного мнения, например, по вопросам квалификации несчастного случая, степени вины работника или работодателя.

 18.02.2020  Я обжалую в кассационной инстанции решение суда о выселении, однако судебные приставы предъявляют мне исполнительный лист и требуют освободить квартиру. Как приостановить исполнение решения суда?

В соответствии со статьей 210 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ) решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу, за исключением случаев немедленного исполнения, в порядке, установленном федеральным законом.

 17.02.2020  Я была принята на работу с трехмесячным испытательным сроком. Работодатель, мотивируя данное обстоятельство, сказал мне, что договор будет заключен со мной после того, как я пройду испытательный срок. Правомерны ли такие действия работодателя?

Часть 2 ст. 70 ТК РФ четко устанавливает, что условие об испытании должно быть указано в трудовом договоре, отсутствие в договоре такого условия означает, что работник принят без испытания.