Вопрос: Ребенок прописан у отца, а по факту живет с матерью. Мать ребенка живет в квартире своих родителей вместе с ребенком и хочет прописать туда же ребенка. Как при этих обстоятельствах должно определяться место жительства последнего?
Ответ: Регистрация несовершеннолетних граждан по месту жительства осуществляется с письменного согласия законных представителей либо одного из них.
Согласно ст. 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Это означает, что зарегистрировать ребенка до 14 лет можно только по месту регистрации его законных представителей или одного из них. Регистрация осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении несовершеннолетнего ребенка.
Заявления о регистрации по месту жительства от имени граждан, не достигших 14-летнего возраста, подают их законные представители (п. 27 Административного регламента, утвержденного Приказом ФМС России от 11.09.2012 N 288, далее - Административный регламент).
По достижении 14-летнего возраста допускается регистрация ребенка отдельно от родителей (усыновителей, опекунов).
Регистрация несовершеннолетних граждан по месту жительства осуществляется с письменного согласия законных представителей либо одного из них (п. п. 114, 118 Административного регламента).
Регистрация несовершеннолетних детей по месту жительства родителей осуществляется независимо от согласия других лиц - наймодателя, нанимателя, собственника жилого помещения (п. п. 115, 116, 117 Административного регламента).
Пункт 114 Административного регламента гласит: регистрация по месту жительства несовершеннолетних граждан, не достигших 14-летнего возраста и проживающих вместе с родителями (усыновителями, опекунами), осуществляется на основании документов, удостоверяющих личность родителей (усыновителей), или документов, подтверждающих установление опеки, и свидетельства о рождении этих несовершеннолетних с письменного согласия их законных представителей (одного из них). Указанная регистрация осуществляется с выдачей свидетельства о регистрации по месту жительства формы N 8 (приложение N 15 к Административному регламенту).
Из вышеизложенного следует, что зарегистрировать ребенка можно по желанию по месту жительства либо матери, либо отца.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).