Вопрос: Какие последствия могут возникнуть в случае неоплаты или несвоевременной оплаты коммунальных услуг?
Ответ: Задолженность абонента по каждой услуге более чем за два месяца является основанием для отключения электричества и горячего водоснабжения. Если потребитель частично оплачивает услуги, то исполнитель должен распределить полученную сумму в счет всех услуг. Таким образом задолженность будет рассчитываться по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично не оплаченной суммы.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 N 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (далее - Постановление Правительства РФ N 354) под неполной оплатой потребителем коммунальной услуги понимается наличие у потребителя задолженности по оплате одной коммунальной услуги в размере, превышающем сумму двухмесячных размеров платы за коммунальную услугу, исчисленных исходя из норматива потребления коммунальной услуги независимо от наличия или отсутствия индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и тарифа на соответствующий вид коммунального ресурса, действующего на день ограничения предоставления коммунальной услуги, при условии отсутствия заключенного потребителем-должником с исполнителем соглашения о погашении задолженности и (или) при невыполнении потребителем-должником условий такого соглашения.
Постановление Правительства Российской Федерации от 21.07.2008 N 549 "О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан" (далее - Постановление Правительства РФ N 549) отдельно регулирует порядок поставки газа. Основанием для прекращения его поставки является полная или частичная неуплата коммунальных платежей в течение двух месяцев.
Ограничение или приостановка коммунальных ресурсов допускается только при условии предварительного уведомления абонента и в случае, если это не приведет к аварийным ситуациям, а также при отсутствии оснований для угрозы жизни.
Таким образом, исполнитель услуг (УК или ТСЖ) обязательно должен уведомить абонента под расписку или заказным письмом о совершении тех или иных действий. В соответствии с Постановлением Правительства РФ N 354 абоненту, чья суммарная задолженность превысила плату за два месяца, направляется письменное уведомление о том, что услуга может быть ограничена, например, введен график подачи электричества. Это ограничение вступает в силу только через 20 дней со дня его вручения.
Отопление и холодное водоснабжение в многоквартирных домах не может быть ограничено или отключено за неуплату. Если услуги все-таки отключили, то восстановить их подачу можно не только после фактического погашения всей задолженности, но и после заключения с УК соглашения о погашении задолженности согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 14.12.2005 N 761 "О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг". После того, как такое соглашение заключено, в течение двух дней оказание услуги должно быть возобновлено. Данный факт должен быть засвидетельствован актом о подключении в свободной форме.
При восстановлении поставки газа применяются положения Постановления Правительства РФ N 549, в соответствии с которыми газоснабжение возобновляется в течение 5 дней со дня уведомления поставщика о погашении задолженности либо создания дополнительного соглашения.
В соответствии со ст. 90 Жилищного кодекса Российской Федерации, если гражданин проживает в квартире на условиях социального найма и более шести месяцев без уважительных причин не вносит плату за жилое помещение и коммунальные услуги, ему может грозить выселение в судебном порядке с предоставлением другого жилого помещения по договору социального найма, размер которого соответствует размеру жилого помещения, установленному для вселения граждан в общежитие. К собственникам жилья подобную меру применить нельзя, задолженность взыскивается в судебном порядке.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).