ВОПРОС: Вправе ли гражданин обратиться в суд с иском к УПФ РФ о взыскании пенсии в случае отказа комиссии по пенсионным вопросам ГУУ Пенсионного Фонда назначить пенсию по основаниям, что работодатель не уплатил в Пенсионный Фонд страховые взносы?
ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, ст. 2 ФЗ "О трудовых пенсиях" и ст. 13 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" каждому гражданину гарантировано право на социальное обеспечение, включая право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах.
Поэтому, независимо от перечисления и уплаты работодателем страховых взносов в Пенсионный Фонд, гражданин вправе требовать начисления и выплаты пенсии в размере, установленном законом исходя из заработной платы за расчетный период, которая была бы назначена при перечислении сумм работодателем.
Нарушение работодателем ст. 14 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", обязывающей своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда РФ, позволяет Фонду предъявить к работодателю требования о взыскании недоплаченных пенсионных взносов.
Однако гражданин не наделен правом предъявления иска к предприятию, не перечислившему страховые взносы в Пенсионный Фонд в интересах Фонда.
В случае обращения в суд с таким требованием в соответствии со ст. 134 ГПК РФ в принятии заявления должно быть отказано.
Аналогично надлежит рассматривать споры о взыскании с Фонда платежей по больничным листам.
В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита.
...
С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением.
...
По общему правилу договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может возобновляться (продляться) на неопределенный срок. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. п. 3.1 и 7 ст. 22 ЗК РФ.
На настоящий момент Законом N 44-ФЗ вопрос о включении страховых взносов в цену контракта не урегулирован. В нем говорится лишь об обязательном уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).