Вопрос: Может ли гражданин Республики Беларусь продолжить пребывать в России и осуществлять трудовую деятельность, если у него истек срок действия национального паспорта?
Ответ: Нет, при наличии только одного недействительного паспорта и отсутствия иных действительных документов, дающих право пребывать на территории Российской Федерации, не может.
Между Российской Федерацией и Республикой Беларусь 24.01.2006 заключено соглашение "Об обеспечении равных прав граждан Российской Федерации и Республики Беларусь на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства на территориях государств - участников Союзного государства".
Согласно ст. 2, 3 данного Соглашения граждане Республики Беларусь вправе пребывать на территории России в течение 90 дней с даты въезда, не вставая на учет в миграционном органе, при условии наличия у них при себе действительного паспорта гражданина Республики Беларусь.
Таким образом, гражданин Республики Беларусь, в случае истечения срока действия национального паспорта, при отсутствии у него иных действительных документов, дающих в соответствии с названным соглашением право пребывать на территории Российской Федерации (служебный паспорт Республики Беларусь, дипломатический паспорт Республики Беларусь, национальное удостоверение личности моряка, свидетельство на возвращение в Республику Беларусь (только для возвращения в Республику Беларусь) обязан в установленном порядке покинуть территорию России.
За несоблюдение данного требования в соответствии со ст. 18.8 (нарушение иностранным гражданином правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации) Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено административное наказание, в том числе, в виде выдворения за пределы Российской Федерации с последующим запретом въезда на территорию России сроком на 5 лет (п. 2 ст. 27 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию").
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).