Ответ: Да, есть. В соответствии с ч. 2 ст. 295 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ), п. 2 ст. 18 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" (далее - закон) предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения недвижимое имущество без согласия собственника. Согласно ст. 608 ГК РФ право сдачи имущества в аренду принадлежит его собственнику, а также лицам, уполномоченным законом или собственником сдавать имущество в аренду. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.03.2004 N 314 полномочия собственника по управлению федеральным имуществом осуществляет Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество). Законодателем предусмотрена ответственность именно арендатора объекта нежилого фонда, находящегося в федеральной собственности, за использование данного объекта с нарушением установленного порядка (ч. 2 ст. 7.24 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях). Заключая договор аренды нежилого имущества, находящегося в федеральной собственности, арендатор должен проявить надлежащую осмотрительность и убедиться в том, что арендодатель вправе распоряжаться имуществом, в том числе сдавать его в аренду. До получения арендодателем соответствующего согласия собственника арендатор не должен пользоваться федеральным имуществом, о чем ему должно быть известно. Как разъяснено в п. 4 постановления Пленума Высшего Арбитражного суда г. Москвы N 11 "О некоторых вопросах применения Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" арендатор (субарендатор) может быть субъектом ответственности за использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого фонда без согласия собственника на распоряжение соответствующим имуществом, поскольку он обязан удостовериться в том, что заключает договор аренды с лицом, у которого такое согласие имеется. Таким образом, при заключении договора аренды федерального имущества Вы, как арендатор (субарендатор), должны обязательно удостовериться в том, что у лица, с которым заключаете договор, имеется согласие собственника на распоряжение соответствующим имуществом.
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.08.2019  Акционерам и компаниям: с 24 августа нужно будет по-новому запрашивать и передавать документы об АО

Новое указание ЦБ РФ заменит действующие дополнительные требования к тому, как АО обязано передавать, например, акционерам документы об обществе. Ряд нововведений касается действий самих акционеров. На основных изменениях остановимся в нашем обзоре. ...

 15.08.2019  Электронный полис ОСАГО можно будет предъявить инспектору ГИБДД на смартфоне

Если договор ОСАГО заключен в электронном виде, возить с собой бумажный полис не потребуется. При проверке водитель сможет показать полицейскому электронный документ. Полагаем, это можно будет сделать с помощью смартфона, планшета, ноутбука. Такие изменения планируют внести в Правила дорожного движения. Сейчас они обязывают иметь при себе распечатанную информацию о заключении договора е-ОСАГО. ...

Клиенты спрашивают

 16.08.2019  ВОПРОС: Может ли суд взыскать компенсацию морального вреда, в случае если действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя по исполнению судебного решения, касающегося имущественных прав гражданина, признаны незаконными?

В соответствии со ст. ст. 1099 - 1101 ГК РФ гражданину может быть компенсирован моральный вред, причиненный действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие права нематериального блага.

 15.08.2019  ВОПРОС: Вправе ли гражданин обратиться в суд с иском к УПФ РФ о взыскании пенсии в случае отказа комиссии по пенсионным вопросам ГУУ Пенсионного Фонда назначить пенсию по основаниям, что работодатель не уплатил в Пенсионный Фонд страховые взносы?

ОТВЕТ: В соответствии с ч. 1 ст. 39 Конституции РФ, ст. 2 ФЗ "О трудовых пенсиях" и ст. 13 ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ" каждому гражданину гарантировано право на социальное обеспечение, включая право на получение пенсии в определенных законом случаях и размерах...

 14.08.2019  Вопрос: Необходимо ли пересматривать размеры окладов работников в связи с повышением МРОТ?

Трудовым законодательством допускается установление окладов (тарифных ставок) как составных частей заработной платы работников в размере меньше МРОТ. Экспертной рабочей группой федерального уровня была рассмотрена и поддержана идея общественной инициативы "Не включать в минимальный размер оплаты труда (МРОТ) компенсационные и стимулирующие выплаты".