Хотела бы взыскать с бывшего мужа алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Куда мне следует обратиться с заявлением?
В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.
В случае если родители добровольно не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
Согласно пп. 1 и 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным с взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов), рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.
Однако если одновременно с требованием, связанным с взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с ч. 3 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежат рассмотрению районным судом.
Также районный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по искам об изменении, о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
Следует учесть, что на основании п. 2 ст. 21 и п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в суд либо до достижения ребенком возраста восемнадцати лет, либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.
Кроме того, при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка заявитель обязан предоставить доказательства, подтверждающие, что лицо, с которого подлежат взысканию алименты, является родителем ребенка.
В 2016 году банк заключил с юрлицом кредитный договор под залог земельных участков другого общества. Через несколько месяцев юрлицо перестало платить по обязательствам. В июле 2017 года банк предъявил ему требование о досрочном возврате кредита.
...
С общества взыскали более 35 млн руб. задолженности, около 1 млн руб. процентов за пользование чужими деньгами с середины февраля по конец июля 2020 года, а также иные суммы. Общество попросило в суде о рассрочке на 12 месяцев в связи с тяжелым материальным положением.
...
По общему правилу договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может возобновляться (продляться) на неопределенный срок. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. п. 3.1 и 7 ст. 22 ЗК РФ.
На настоящий момент Законом N 44-ФЗ вопрос о включении страховых взносов в цену контракта не урегулирован. В нем говорится лишь об обязательном уменьшении суммы, подлежащей уплате физическому лицу, на размер налоговых платежей, связанных с оплатой контракта (ч. 13 ст. 34 Закона N 44-ФЗ).