Хотела бы взыскать с бывшего мужа алименты на содержание несовершеннолетней дочери. Куда мне следует обратиться с заявлением?
В соответствии с ч. 1 ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей.
В случае если родители добровольно не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются в судебном порядке.
Согласно пп. 1 и 4 ч. 1 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации дела о взыскании алиментов, а также иные дела по спорам, связанным с взысканием алиментов (например, об изменении размера алиментов, об освобождении от уплаты алиментов, о взыскании неустойки в связи с несвоевременной уплатой алиментов), рассматриваются мировым судьей в качестве суда первой инстанции.
Однако если одновременно с требованием, связанным с взысканием алиментов, подсудным мировому судье, заявлено требование, подсудное районному суду (например, об установлении отцовства либо материнства, о лишении родительских прав или об ограничении родительских прав), то такие дела в соответствии с ч. 3 ст. 23 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации подлежат рассмотрению районным судом.
Также районный суд рассматривает в качестве суда первой инстанции дела по искам об изменении, о расторжении или признании недействительным соглашения об уплате алиментов.
Следует учесть, что на основании п. 2 ст. 21 и п. 1 ст. 27 Гражданского кодекса Российской Федерации требование о взыскании алиментов может быть предъявлено в суд либо до достижения ребенком возраста восемнадцати лет, либо до приобретения им полной дееспособности в результате эмансипации или вступления в брак.
Кроме того, при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка заявитель обязан предоставить доказательства, подтверждающие, что лицо, с которого подлежат взысканию алименты, является родителем ребенка.
Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.
В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.
Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).