Вправе ли мировой судья при рассмотрении дела о расторжении брака, разделе имущества супругов разрешать вопрос о признании брачного договора недействительным?

В соответствии со ст. 23 ГПК РФ мировые судьи рассматривают в качестве суда первой инстанции дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества независимо от цены иска.
В соответствии со ст. 40 СК РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. По смыслу п. 1 ст. 42 СК РФ все имущественные права и обязанности супругов следует определять именно в соответствии с действующим брачным договором. Брачный договор может быть признан недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 44 СК РФ.
В соответствии с п. 11 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 года N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой. Поскольку дела о признании брачного договора недействительным возникают из семейно-правовых отношений, мировой судья вправе разрешать требования о признании брачного договора недействительным.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 05.08.2020  Срок давности по КоАП РФ: полезные выводы из практики за 2019-2020 годы

Коронавирус помог некоторым компаниям избежать административного наказания. Судьи не могли вовремя провести заседания, и сроки давности истекали. Но ограничения постепенно снимают, поэтому на такой исход уже не стоит рассчитывать. ...

 04.08.2020  Потратились на юриста? Все равно не требуем взыскать издержки в приказном производстве

ВС РФ еще в конце 2018 года указал, что при вынесении судебного приказа не распределяются судебные издержки. Тем не менее на практике истцы ошибочно продолжают пытаться взыскивать расходы на оплату услуг представителей в рамках приказного производства. ...

Клиенты спрашивают

 05.08.2020  Правомерно ли расторжение договора коммерческого найма и последующее выселение нанимателя без предоставления другого помещения?

Расторжение договора коммерческого найма с последующим выселением нанимателя без предоставления ему другого жилого помещения является правомерным в случае, если имеются основания для расторжения договора, предусмотренные законом.

 04.08.2020  Правомерно ли включение в договор условия о начислении неустойки за просрочку предоставления обеспечения по договору?

Включение в договор условия о начислении неустойки за просрочку предоставления обеспечения по договору правомерно.

 03.08.2020  Кому может быть выдана доверенность на представление интересов юридических лиц?

Доверенность на представление интересов юридических лиц может быть выдана лицу, соответствующему специальным требованиям в зависимости от полномочий, которыми доверитель (юридическое лицо) наделяет представителя, и вида доверителя.