По закону договор займа между физическими лицами на сумму свыше 10 тыс. руб. должен быть оформлен в простой письменной форме, в т.ч. распиской, и считается заключенным с момента передачи денег.
Долг подлежит возврату в указанный в договоре срок и считается исполненным в момент передачи денег тому, кто их дал или зачисления на его счет в банке.
Если срок возврата договором не установлен, долг подлежит возврату в течение 30 дней со дня предъявления требования об этом.
При невозврате суммы в срок защита прав осуществляется в судебном порядке.
За уклонение от возврата заимодавец вправе требовать уплаты процентов на сумму долга в размере, определяемом ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды (решения о размере названной ставки размещены на официальном сайте Банка России).
Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
За взысканием долга, размер которого не превышает 50 тыс. руб., следует обращаться к мировому судье, если сумма больше - в районный суд по месту жительства должника.
Несоблюдение простой письменной формы лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает права приводить письменные и другие доказательства, свидетельствующие о признании долга, сроков и условий его возврата.
За рассмотрение дела судом уплачивается государственная пошлина, размер которой установлен ст. 333.19 части 2 Налогового кодекса РФ.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).