Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.
Частью 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) установлен порядок обращения взыскания на имущество должника. Взыскание обращается на наличные и безналичные денежные средства, которые не находятся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Причем сначала взыскание обращается на рубли, а затем, если их недостаточно, на иностранную валюту, а затем - на драгоценные металлы, находящиеся на счетах.
Если на счете должника недостаточно средств для того, чтобы удовлетворить все требования к нему, Закон устанавливает пять очередей для последовательного списания денег.
Частью 1 ст. 70 Закона об исполнительном производстве установлен порядок обращения взыскания на денежные средства. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации, либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет службы судебных приставов.
Так, ст. 855 ГК РФ предусмотрено, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
- в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
- в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Электронные денежные средства, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа, взыскиваются в общем порядке (ч. 12 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
Таким образом, первоначально пристав ищет счета должника, с которых можно взыскать денежные средства. Информацию о них он может запросить как у самого должника, так и у налогового органа. Последний предоставляет приставу ту же информацию, что и взыскателю: о банках, в которых открыты счета должника, номерах расчетных счетов и денежных средствах на них, об иных ценностях должника. Однако пристав может еще получить у банка справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, справки по счетам и вкладам физических лиц, иные сведения, необходимые для исполнения исполнительных документов (ч. 2, 4 ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", п. 2 ч. 1 ст. 64, ч. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).
После того как пристав нашел счета, он передает в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в этом банке.
Если у должника несколько счетов, пристав может одновременно обратить взыскание на средства, которые лежат на разных счетах в разных банках. Для этого он указывает в постановлении, какие суммы с какого счета нужно списать (ч. 3 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
Если деньги должника арестованы, пристав указывает в постановлении, в каком объеме и порядке снимается арест (ч. 4 ст. 70 Закона об исполнительном производстве), после чего взыскание идет в обычном порядке.
Судебный пристав - исполнитель в ходе совершения исполнительных действий может вынести для обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, следующие постановления:
- о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации.
Норма ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве определяет, что вид, объем и срок ограничений права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования.
Поэтому в постановлениях о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, должен быть предусмотрен пункт о том, что банк или иная кредитная организация обязаны осуществлять арест денежных средств по мере поступления на счет должника, до полного исполнения постановления о наложении ареста в пределах суммы исполнительного производства.
После сообщения банка об арестованной сумме судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации.
Если судебному приставу-исполнителю известно о том, в какой кредитной организации открыт счет у должника, то имеются основания для вынесения постановления об обращении взыскания на денежные средства, вынесение отдельного постановления о снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, при применении указанного порядка не требуется.
В п. 3 Письма ФССП России от 14.07.2017 N 00011/17/66580-ДА "О вопросах взаимодействия с банками и иными кредитными организациями" указано, что при вынесении постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель указывает в постановочной части данного постановления несколько счетов банка или иной кредитной организации.
Вместе с тем на практике имеют место факты вынесения отдельных постановлений по номеру счета должника, находящемуся в одном банке, при указании в ответе на запрос судебного пристава-исполнителя нескольких счетов должника, что приводит к излишнему списанию денежных средств.
В целях недопущения двойного списания денежных средств должника необходимо исключить вынесение и направление для исполнения в банки и иные кредитные организации отдельных постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, по каждому номеру счета без объективной необходимости.
Недопустимо направлять в банки и иные кредитные организации постановления об обращении взыскания на денежные средства должника без указания конкретного счета и объема денежных средств для списания. Банки, получившие от судебных приставов-исполнителей постановления о наложении ареста на денежные средства на счете должника с такими нарушениями, могут оставлять их без исполнения (Письмо ФССП РФ от 17.12.2010 N 12/01-28860-ТИ).
Отмену, возврат вынесенных постановлений судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять лишь путем вынесения постановления об отмене мер принудительного исполнения либо постановления об отзыве ранее вынесенного постановления. Осуществлять отмену мер принудительного исполнения путем направления писем об этом органу, исполняющему постановление об установлении для должника ограничений, не допускается.
- Главная
- О себе
- Услуги
- Услуги физическим лицам
- Услуги юридическим лицам
- Бесплатная консультация юриста
- Наследственные споры в суде
- Признание наследника недостойным
- Споры при отсутствии завещания
- Обжалование действий нотариуса
- Раздел наследуемого имущества
- Установление факта нахождения на иждивении наследователя
- Установление факта родственных отношений
- Признание завещания недействительным
- Восстановление срока для принятия наследства
- Установление факта принятия наследства
- Определении супружеской доли в наследстве
- Земельные споры
- Признание сделки с земельным участком недействительной
- Оспаривание исключения из садового товарищества
- Обжалование действий государственных или муниципальных органов
- Изъятие участка из незаконного владения
- Бесплатная приватизация земли
- Реальный раздел земельного участка между собственниками
- Споры о границах земельного участка
- Определение порядка пользования земельным участком
- Признание права собственности на землю
- Устранение препятствий в пользовании земельным участком
- Признание права пользования земельным участком
- Обжалование отказа в приватизации земельного участка
- Жилищные споры в суде
- Перевод квартиры в нежилой фонд
- Помощь при залитии помещения
- Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением
- Выселение из жилого помещения
- Вселение в жилое помещение
- Раздел жилого помещения
- Переход права собственности на жильё в порядке наследования
- Предоставление жилых помещений по договору социального найма
- Признание недействительными договоров купли продажи
- Признание гражданина не приобретшим права пользования жилплощадью
- Признание недействительным договора о приватизации
- Признание прав пользования жилыми помещениями
- Снятие с регистрационного учета (прописки)
- Порядок пользования жилым помещением
- Принудительный выкуп доли
- Семейные споры
- Определение порядка общения с детьми
- Признание брака недействительным (фиктивным)
- Лишение родительских прав
- Раздел имущества после развода
- Расторжение брака в суде
- Оспаривание или установление отцовства
- Признание брачного договора недействительным
- Взыскание алиментов на детей и супруга
- Определение места жительства детей при раздельном проживании родителей
- Cтраховые споры и автоюрист
- Административные дела
- Взыскание долга по расписке
- Цены
- Практика
- Контакты