Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.
Частью 3 ст. 69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) установлен порядок обращения взыскания на имущество должника. Взыскание обращается на наличные и безналичные денежные средства, которые не находятся на залоговом, номинальном, торговом и (или) клиринговом счетах. Причем сначала взыскание обращается на рубли, а затем, если их недостаточно, на иностранную валюту, а затем - на драгоценные металлы, находящиеся на счетах.
Если на счете должника недостаточно средств для того, чтобы удовлетворить все требования к нему, Закон устанавливает пять очередей для последовательного списания денег.
Частью 1 ст. 70 Закона об исполнительном производстве установлен порядок обращения взыскания на денежные средства. Наличные денежные средства в рублях и иностранной валюте, обнаруженные у должника, в том числе хранящиеся в сейфах кассы должника-организации, находящиеся в изолированном помещении этой кассы или иных помещениях должника-организации, либо хранящиеся в банках и иных кредитных организациях, изымаются, о чем составляется соответствующий акт. Изъятые денежные средства не позднее операционного дня, следующего за днем изъятия, сдаются в банк для перечисления на депозитный счет службы судебных приставов.
Так, ст. 855 ГК РФ предусмотрено, что при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности:
- в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также требований о взыскании алиментов;
- во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности;
- в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы РФ, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов;
- в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований;
- в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.
Электронные денежные средства, перевод которых осуществляется с использованием персонифицированных электронных средств платежа, корпоративных электронных средств платежа, взыскиваются в общем порядке (ч. 12 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
Таким образом, первоначально пристав ищет счета должника, с которых можно взыскать денежные средства. Информацию о них он может запросить как у самого должника, так и у налогового органа. Последний предоставляет приставу ту же информацию, что и взыскателю: о банках, в которых открыты счета должника, номерах расчетных счетов и денежных средствах на них, об иных ценностях должника. Однако пристав может еще получить у банка справки по операциям и счетам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, справки по счетам и вкладам физических лиц, иные сведения, необходимые для исполнения исполнительных документов (ч. 2, 4 ст. 26 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности", п. 2 ч. 1 ст. 64, ч. 9 ст. 69 Закона об исполнительном производстве).
После того как пристав нашел счета, он передает в банк постановление об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в этом банке.
Если у должника несколько счетов, пристав может одновременно обратить взыскание на средства, которые лежат на разных счетах в разных банках. Для этого он указывает в постановлении, какие суммы с какого счета нужно списать (ч. 3 ст. 70 Закона об исполнительном производстве).
Если деньги должника арестованы, пристав указывает в постановлении, в каком объеме и порядке снимается арест (ч. 4 ст. 70 Закона об исполнительном производстве), после чего взыскание идет в обычном порядке.
Судебный пристав - исполнитель в ходе совершения исполнительных действий может вынести для обращения взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке, следующие постановления:
- о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- наложении ареста на денежные средства, находящиеся в банке или иной кредитной организации;
- снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации.
Норма ч. 4 ст. 80 Закона об исполнительном производстве определяет, что вид, объем и срок ограничений права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования.
Поэтому в постановлениях о наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, о розыске счетов должника и наложении ареста на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, должен быть предусмотрен пункт о том, что банк или иная кредитная организация обязаны осуществлять арест денежных средств по мере поступления на счет должника, до полного исполнения постановления о наложении ареста в пределах суммы исполнительного производства.
После сообщения банка об арестованной сумме судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации.
Если судебному приставу-исполнителю известно о том, в какой кредитной организации открыт счет у должника, то имеются основания для вынесения постановления об обращении взыскания на денежные средства, вынесение отдельного постановления о снятии ареста и списании денежных средств, находящихся в банке или иной кредитной организации, при применении указанного порядка не требуется.
В п. 3 Письма ФССП России от 14.07.2017 N 00011/17/66580-ДА "О вопросах взаимодействия с банками и иными кредитными организациями" указано, что при вынесении постановления об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, судебный пристав-исполнитель указывает в постановочной части данного постановления несколько счетов банка или иной кредитной организации.
Вместе с тем на практике имеют место факты вынесения отдельных постановлений по номеру счета должника, находящемуся в одном банке, при указании в ответе на запрос судебного пристава-исполнителя нескольких счетов должника, что приводит к излишнему списанию денежных средств.
В целях недопущения двойного списания денежных средств должника необходимо исключить вынесение и направление для исполнения в банки и иные кредитные организации отдельных постановлений об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, по каждому номеру счета без объективной необходимости.
Недопустимо направлять в банки и иные кредитные организации постановления об обращении взыскания на денежные средства должника без указания конкретного счета и объема денежных средств для списания. Банки, получившие от судебных приставов-исполнителей постановления о наложении ареста на денежные средства на счете должника с такими нарушениями, могут оставлять их без исполнения (Письмо ФССП РФ от 17.12.2010 N 12/01-28860-ТИ).
Отмену, возврат вынесенных постановлений судебный пристав-исполнитель вправе осуществлять лишь путем вынесения постановления об отмене мер принудительного исполнения либо постановления об отзыве ранее вынесенного постановления. Осуществлять отмену мер принудительного исполнения путем направления писем об этом органу, исполняющему постановление об установлении для должника ограничений, не допускается.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 12.10.2021  ВС РФ: когда оплату организатору торгов при банкротстве можно признать неравноценной сделкой

В ходе банкротства завода утвердили предложения конкурсного управляющего о продаже права аренды участка, который был в залоге у банка. ...

 08.10.2021  ВС РФ разобрался, когда участник обособленного спора может повлиять на основное дело о банкротстве

Конкурсный управляющий общества просил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскать крупную сумму. Суд принял это заявление к производству. ...

Клиенты спрашивают

 12.10.2021  Правомерно ли оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума?

Оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума, неправомерно.

 08.10.2021  Каков порядок направления постановления об обращении взыскания на денежные средства должника?

Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.

 06.10.2021  По достижению какого возраста наступает административная ответственность?

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.