В кассационном порядке могут быть обжалованы как апелляционные определения, так и другие определения судов апелляционной инстанции (например, принятое в соответствии с п. 4 ст. 328 ГПК РФ определение об оставлении без рассмотрения по существу апелляционной жалобы, представления).
Апелляционные определения выносятся судами апелляционной инстанции при реализации ими полномочий, предусмотренных п. п. 1 - 3 ст. 328 ГПК РФ, по результатам рассмотрения дела по существу по апелляционной жалобе (представлению), а также по результатам рассмотрения в апелляционном порядке частной жалобы (представления).
В силу принципа диспозитивности обжалование апелляционного определения происходит по инициативе заинтересованных лиц, поэтому необходимо их обращение к суду кассационной инстанции в установленной процессуальной форме.
Из гражданского процессуального законодательства следуют следующие особенности подачи кассационной жалобы на апелляционное определение суда общей юрисдикции:
1. Ограничен круг лиц, которые наделены правом кассационного обжалования апелляционного определения. Кассаторами могут быть прежде всего лица, участвующие в деле (ст. 34 ГПК РФ). Другие лица также могут обратиться с кассационной жалобой, но только в случае нарушения их прав и законных интересов обжалуемыми судебными постановлениями, если они не были привлечены к участию в деле и решен вопрос об их правах или обязанностях.
2. Установлены требования к форме и содержанию кассационной жалобы. Формальные требования к кассационной жалобе закреплены в ч. ч. 2 - 5 ст. 378 ГПК РФ. Помимо общих для любых процессуальных обращений сведений в кассационной жалобе необходимо указать, в чем именно состоят допущенные апелляционным судом нарушения, которые стали поводом для нее, а также чем подтверждается их наличие, сформулировать просьбу, адресованную суду кассационной инстанции, например, об отмене или изменении апелляционного определения.
При подаче кассационной жалобы на апелляционное определение суда общей юрисдикции уплачивается государственная пошлина, ее размер определяется в п. 9 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ дифференцировано для физических и юридических лиц.
Льготы по уплате государственной пошлины предусмотрены в ст. 333.36 НК РФ.
Если требуется отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, к жалобе следует приложить соответствующее ходатайство. Обязательно также направить (вручить) кассационную жалобу и приложенные к ней документы в адрес иных лиц, участвующих в деле (ч. 6 ст. 378 ГПК РФ).
3. Кассационная жалоба на апелляционное определение должна быть подана своевременно: с ней необходимо обратиться до истечения трех месяцев со дня его принятия (ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ). Если по делу было вынесено новое или дополнительное апелляционное определение по основаниям и в порядке, предусмотренным ч. 2 ст. 330.1 и ст. 201 ГПК РФ (применяется по аналогии), срок на обжалование будет исчисляться с даты принятия последнего из апелляционных определений.
При исчислении срока подачи жалобы применяются общие правила: он начинается на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего (третьего) месяца (ч. 3 ст. 107, ч. 1 ст. 108 ГПК РФ). В исключительных случаях, когда причины пропуска срока являются уважительными и отсутствовала возможность вовремя обратиться с кассационной жалобой на апелляционное определение, можно подать заявление о восстановлении срока (ст. 112 ГПК РФ). Особенности восстановления срока разъяснены в п. п. 14 - 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции".
4. Порядок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение. Апелляционные определения обжалуются в кассационный суд общей юрисдикции. При этом кассационные жалобы подаются:
- на апелляционные определения, вынесенные районным судом по результатам рассмотрения по существу жалобы (частной жалобы) на решение (определение) мирового судьи, - через мирового судью;
- на апелляционные определения суда субъекта РФ, вынесенные по результатам рассмотрения по существу жалобы (частной жалобы) на решение (определение) районного суда, - через районный суд;
- на апелляционные определения апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенные по результатам рассмотрения по существу жалобы (частной жалобы) на решение (определение) суда субъекта РФ, - через суд субъекта РФ.
Подача кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов осуществляется в письменной форме или в электронном виде (через ГАС "Правосудие", заполнение формы на официальном сайте суда).
Если кассационная жалоба на апелляционное определение, вынесенное судом субъекта РФ или апелляционным судом общей юрисдикции, была рассмотрена по существу кассационным судом общей юрисдикции, такое апелляционное определение может быть также обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. В этом случае кассационная жалоба (условно - вторая) подается напрямую в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ до истечения 3 месяцев со дня принятия определения кассационного суда общей юрисдикции. Требования к форме, содержанию и порядку подачи такой жалобы предусмотрены в ст. ст. 390.4 - 390.5 ГПК РФ.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).