В кассационном порядке могут быть обжалованы как апелляционные определения, так и другие определения судов апелляционной инстанции (например, принятое в соответствии с п. 4 ст. 328 ГПК РФ определение об оставлении без рассмотрения по существу апелляционной жалобы, представления).
Апелляционные определения выносятся судами апелляционной инстанции при реализации ими полномочий, предусмотренных п. п. 1 - 3 ст. 328 ГПК РФ, по результатам рассмотрения дела по существу по апелляционной жалобе (представлению), а также по результатам рассмотрения в апелляционном порядке частной жалобы (представления).
В силу принципа диспозитивности обжалование апелляционного определения происходит по инициативе заинтересованных лиц, поэтому необходимо их обращение к суду кассационной инстанции в установленной процессуальной форме.
Из гражданского процессуального законодательства следуют следующие особенности подачи кассационной жалобы на апелляционное определение суда общей юрисдикции:
1. Ограничен круг лиц, которые наделены правом кассационного обжалования апелляционного определения. Кассаторами могут быть прежде всего лица, участвующие в деле (ст. 34 ГПК РФ). Другие лица также могут обратиться с кассационной жалобой, но только в случае нарушения их прав и законных интересов обжалуемыми судебными постановлениями, если они не были привлечены к участию в деле и решен вопрос об их правах или обязанностях.
2. Установлены требования к форме и содержанию кассационной жалобы. Формальные требования к кассационной жалобе закреплены в ч. ч. 2 - 5 ст. 378 ГПК РФ. Помимо общих для любых процессуальных обращений сведений в кассационной жалобе необходимо указать, в чем именно состоят допущенные апелляционным судом нарушения, которые стали поводом для нее, а также чем подтверждается их наличие, сформулировать просьбу, адресованную суду кассационной инстанции, например, об отмене или изменении апелляционного определения.
При подаче кассационной жалобы на апелляционное определение суда общей юрисдикции уплачивается государственная пошлина, ее размер определяется в п. 9 ч. 1 ст. 333.19 НК РФ дифференцировано для физических и юридических лиц.
Льготы по уплате государственной пошлины предусмотрены в ст. 333.36 НК РФ.
Если требуется отсрочка, рассрочка, освобождение от уплаты госпошлины или снижение ее размера, к жалобе следует приложить соответствующее ходатайство. Обязательно также направить (вручить) кассационную жалобу и приложенные к ней документы в адрес иных лиц, участвующих в деле (ч. 6 ст. 378 ГПК РФ).
3. Кассационная жалоба на апелляционное определение должна быть подана своевременно: с ней необходимо обратиться до истечения трех месяцев со дня его принятия (ч. 1 ст. 376.1 ГПК РФ). Если по делу было вынесено новое или дополнительное апелляционное определение по основаниям и в порядке, предусмотренным ч. 2 ст. 330.1 и ст. 201 ГПК РФ (применяется по аналогии), срок на обжалование будет исчисляться с даты принятия последнего из апелляционных определений.
При исчислении срока подачи жалобы применяются общие правила: он начинается на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего (третьего) месяца (ч. 3 ст. 107, ч. 1 ст. 108 ГПК РФ). В исключительных случаях, когда причины пропуска срока являются уважительными и отсутствовала возможность вовремя обратиться с кассационной жалобой на апелляционное определение, можно подать заявление о восстановлении срока (ст. 112 ГПК РФ). Особенности восстановления срока разъяснены в п. п. 14 - 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 17 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции".
4. Порядок подачи кассационной жалобы на апелляционное определение. Апелляционные определения обжалуются в кассационный суд общей юрисдикции. При этом кассационные жалобы подаются:
- на апелляционные определения, вынесенные районным судом по результатам рассмотрения по существу жалобы (частной жалобы) на решение (определение) мирового судьи, - через мирового судью;
- на апелляционные определения суда субъекта РФ, вынесенные по результатам рассмотрения по существу жалобы (частной жалобы) на решение (определение) районного суда, - через районный суд;
- на апелляционные определения апелляционного суда общей юрисдикции, вынесенные по результатам рассмотрения по существу жалобы (частной жалобы) на решение (определение) суда субъекта РФ, - через суд субъекта РФ.
Подача кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов осуществляется в письменной форме или в электронном виде (через ГАС "Правосудие", заполнение формы на официальном сайте суда).
Если кассационная жалоба на апелляционное определение, вынесенное судом субъекта РФ или апелляционным судом общей юрисдикции, была рассмотрена по существу кассационным судом общей юрисдикции, такое апелляционное определение может быть также обжаловано в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ. В этом случае кассационная жалоба (условно - вторая) подается напрямую в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда РФ до истечения 3 месяцев со дня принятия определения кассационного суда общей юрисдикции. Требования к форме, содержанию и порядку подачи такой жалобы предусмотрены в ст. ст. 390.4 - 390.5 ГПК РФ.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 09.07.2021  ВС РФ определил, когда обществу не нужно повторное согласие жильцов, чтобы разместить рекламу на МКД

Имущественный департамент не разрешил обществу разместить рекламную вывеску на МКД. Оно не приложило к заявлению протокол общего собрания собственников помещений, который соответствует требованиям нового Приказа Минстроя 2019 года. Общество пожаловалось в суд. Оно представило решение, в котором собственники в 2008 году согласились на установку рекламной конструкции и заключение договора. На этом основании ему неоднократно выдавали разрешения на размещение рекламных вывесок. Первая инстанция, апелляция заявление удовлетворили. Кассация отказала. Общество подало новое заявление о размещении рекламы на МКД, поэтому должно повторно получить согласие собственников, которое будет оформлено по действующим правилам ЖК РФ. Решение 2008 года не соответствует этим требованиям. Кроме того, оно не отражает мнения актуальных собственников МКД. ВС РФ оставил в силе акты первой и апелляционной инстанции. Согласие 2008 года оформили по правилам, которые действовали на тот момент. Этот документ не признавали недействительным — он сохраняет свою юридическую силу, пока собственники не примут новое решение. Поскольку отношения с обществом возникли до изменения законодательства, длятся более 10 лет, у собственников нет обязанности повторно принимать решение по данному вопросу. Документ: Определение ВС РФ от 05.07.2021 N 310-ЭС21-3707 ...

 27.04.2021  ВС РФ подсказал, когда поручительство прикрывает изменение договорной подсудности

Заказчик и подрядчик определили в договоре, что споры будет рассматривать АС Приморского края. Без согласия заказчика другая компания выступила его поручителем. ...

Клиенты спрашивают

 09.07.2021  Как обжаловать в кассационном порядке апелляционное определение суда общей юрисдикции по гражданскому делу?

В кассационном порядке могут быть обжалованы как апелляционные определения, так и другие определения судов апелляционной инстанции (например, принятое в соответствии с п. 4 ст. 328 ГПК РФ определение об оставлении без рассмотрения по существу апелляционной жалобы, представления).

 27.04.2021  В квартире гражданина А. прорвало трубу, в результате чего была залита квартира соседей снизу. Квартира соседей была застрахована, и страховая компания возместила ущерб, а потом подала в суд на гражданина А. Правомерны ли действия страховой компании?

Действия страховой компании правомерны, однако удовлетворит ли суд иск, зависит от того, будет ли установлена вина лица, с которого страховая компания просит взыскать ущерб.

 26.04.2021  Каковы особенности предоставления отсрочек (рассрочек) по уплате налогов и сборов?

Согласно статье 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных Кодексом, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. При этом отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена только по решению Правительства РФ.