Согласно статье 64 НК РФ отсрочка или рассрочка по уплате налога представляет собой изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных Кодексом, на срок, не превышающий один год, соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности. При этом отсрочка (рассрочка) по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, на срок более одного года, но не превышающий три года, может быть предоставлена только по решению Правительства РФ.
Одновременно с увеличением предельного срока предоставления отсрочек (рассрочек) и совершенствованием порядка их предоставления с 1 января 2007 г. из Налогового кодекса РФ была исключена норма о налоговом кредите. Он представлял собой изменение срока уплаты налога на срок от трех месяцев до одного года. Однако законодатель оставил такой институт, как инвестиционный налоговый кредит, в соответствии с которым организации при наличии оснований, указанных в статье 67 НК РФ, предоставляется возможность в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов.
Налоговый кодекс содержит указание на условия предоставления отсрочки или рассрочки по уплате налога заинтересованному лицу и перечень оснований их предоставления (п. 2 ст. 64). Новый Порядок рассмотрения заявлений о предоставлении отсрочки, рассрочки и инвестиционного налогового кредита установлен Приказом ФНС России от 4 октября 2006 г. N САЭ-3-19/654. На основании данного Приказа в целях контроля над соблюдением налогоплательщиками условий решений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита, а также заключенных договоров об инвестиционном налоговом кредите, которые были приняты органами Федеральной налоговой службы, налоговые органы осуществляют следующие функции:
- управления ФНС России ведут реестры предоставленных отсрочек, рассрочек, инвестиционных налоговых кредитов;
- инспекции ФНС России по месту нахождения налогоплательщиков и межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам осуществляют контроль над своевременным погашением отсрочек, рассрочек, инвестиционных налоговых кредитов. При этом инспекции ФНС России по месту нахождения налогоплательщиков при выявлении обстоятельств, указанных в пункте 1 ст. 62 НК РФ, а также в случае нарушения налогоплательщиками условий предоставления отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита в трехдневный срок информируют об этом орган, принявший решение об изменении срока уплаты налога.
После получения такого уведомления орган, принявший решение об изменении срока уплаты налога, подготавливает проекты решений об отмене ранее принятых решений о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита и предпринимает меры, необходимые для отмены заключенных договоров об инвестиционном налоговом кредите. При отсутствии обстоятельств, установленных пунктом 1 ст. 62 Кодекса, уполномоченный орган не вправе отказать заинтересованному лицу в отсрочке (рассрочке) по уплате налога в пределах суммы причиненного ему ущерба либо суммы недофинансирования или неоплаты выполненного этим лицом государственного заказа.
Об отмене решения о предоставлении отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита уполномоченный орган в трехдневный срок письменно уведомляет инспекцию ФНС России по месту учета налогоплательщика и межрегиональную инспекцию ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам, а также самого налогоплательщика.
Решение о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога или об отказе в ее предоставлении принимается уполномоченным органом по согласованию с финансовыми органами (органами государственных внебюджетных фондов) в течение месяца со дня получения заявления заинтересованного лица (п. 6 ст. 64 НК РФ).
В случае досрочного погашения предоставленных отсрочки, рассрочки, инвестиционного налогового кредита инспекции ФНС России по месту нахождения налогоплательщиков и межрегиональные инспекции ФНС России по крупнейшим налогоплательщикам в трехдневный срок уведомляют об этом орган, принявший решение об изменении срока уплаты налога.
Кроме того, налоговые органы представляют в уполномоченный орган материалы, необходимые для предъявления требований в суды по вопросам досрочного расторжения договоров об инвестиционном налоговом кредите, а также имеющих значение для судебного разбирательства и определяющих перспективу рассмотрения таких дел в суде.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).