Гражданину на праве собственности принадлежит квартира. При этом он постоянно проживает с женой в принадлежащей ей квартире, которая была приобретена до брака. Возможно ли обратить взыскание по исполнительным документам на квартиру, принадлежащую гражданину?
Ответ: Обращение взыскания на квартиру гражданина возможно.
Обоснование: Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его индивидуальной собственностью (п. 1 ст. 36 СК РФ, п. 2 ст. 256 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ и п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.
В рассматриваемом случае у гражданина-должника имеется в собственности одна квартира. Квартира, принадлежащая его супруге, в силу ст. 36 СК РФ и ст. 256 ГК РФ не является общей собственностью супругов.
Взыскание не может быть обращено на принадлежащее должнику-гражданину на праве собственности имущество, перечень которого приведен в Гражданском процессуальном кодексе РФ. Такая норма установлена п. 1 ст. 79 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".
В силу ч. 1 ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину на праве собственности жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в данном помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания местом.
В рассматриваемом случае гражданин-должник постоянно проживает в квартире, принадлежащей его супруге.
Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, признается местом его жительства.
Пункт 3 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию (утв. Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713) определяет место жительства следующим образом. Это место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), социального найма либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством РФ. Местом жительства может быть жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома (общежитие, гостиница-приют, дом маневренного фонда, специальный дом для одиноких и престарелых, дом-интернат для инвалидов, ветеранов и др.), а также иное жилое помещение.
В рассматриваемом случае местом постоянного жительства гражданина-должника является квартира его супруги.
Таким образом, квартира должника не является единственным пригодным для его постоянного проживания помещением. Соответственно, обращение взыскания на эту квартиру возможно.