По общему правилу договор аренды земельного участка, заключенный на определенный срок, по его истечении может возобновляться (продляться) на неопределенный срок. Исключение составляют случаи, предусмотренные п. п. 3.1 и 7 ст. 22 ЗК РФ.
Обоснование: Согласно п. 2 ст. 607 ГК РФ законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков.
Земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским и земельным законодательством. Однако из данного правила есть исключения, приведенные в п. 4 ст. 27 ЗК РФ. На это указывает п. 2 ст. 22 ЗК РФ.
Если после истечения срока договора аренды арендатор продолжает пользоваться имуществом при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Такая норма установлена ст. 621 ГК РФ.
Соответственно, по общему правилу в рассматриваемой ситуации договор аренды продлевается на неопределенный срок. Исключения составляют следующие случаи, в которых положения ст. 621 ГК РФ о продлении срока аренды не применяются.
Срок договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности и расположенного в границах земель, зарезервированных для государственных или муниципальных нужд, не может быть больше, чем срок резервирования таких земель (п. 3.1 ст. 22 ЗК РФ).
Для государственных или муниципальных нужд либо для проведения изыскательских работ земельный участок может быть передан в аренду на срок не более одного года (п. 7 ст. 22 ЗК РФ).
Данный вывод подтверждается материалами судебной практики (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 11.03.2008 по делу N А56-3642/2007, от 12.02.2008 по делу N А56-2308/2007).