Вознаграждение председателю правления ТСЖ может быть назначено как в соответствии с трудовым договором, так и без заключения такого договора, на основании решения общего собрания членов ТСЖ.
На основании ч. 1 ст. 135 ЖК РФ товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости (ТСЖ), представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме.
Исходя из положений ст. ст. 144 и 145 ЖК РФ органами управления ТСЖ являются собрание членов товарищества и правление товарищества.
Правление ТСЖ избирается непосредственно общим собранием его членов, к компетенции которого также относится и определение размера вознаграждения членов правления товарищества, в том числе председателя правления товарищества.
Председатель правления ТСЖ действует без доверенности от имени товарищества, подписывает платежные документы и совершает сделки, которые в соответствии с законодательством, уставом товарищества не требуют обязательного одобрения правлением товарищества или общим собранием членов товарищества, разрабатывает и выносит на утверждение общего собрания членов товарищества правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых входят содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме, положение об оплате их труда, утверждение иных внутренних документов товарищества, уставом товарищества и решениями общего собрания членов товарищества (ч. 2 ст. 149 ЖК РФ).
Таким образом, председатель правления ТСЖ руководит текущей деятельностью товарищества и имеет право давать обязательные указания и распоряжения его работникам.
В силу п. 11 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ члены и председатель правления ТСЖ могут осуществлять свою деятельность на возмездной основе. Им как членам выборного коллегиального органа управления ТСЖ может выплачиваться вознаграждение в размере, определяемом общим собранием.
На сегодняшний день правоприменительная практика сформировала два основных порядка назначения вознаграждения председателю правления ТСЖ:
- путем заключения трудового договора с установленной заработной платой (Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 12.02.2016 N Ф06-5510/2016 по делу N А72-4171/2015, Письмо ФНС России от 17.04.2018 N БС-4-11/7275@);
- на основании решения общего собрания членов ТСЖ в рамках гражданско-правовых отношений в связи с исполнением им в интересах товарищества услуг по осуществлению управленческих и контролирующих функций (Определения Конституционного Суда РФ от 06.06.2016 N 1169-О и N 1170-О, Определения Верховного Суда РФ от 21.03.2016 N 307-КГ16-1739 по делу N А26-291/2015 и от 12.09.2016 N 309-КГ16-10703 по делу N А50-20515/2015). За оказанные услуги председателю правления ТСЖ выплачивается вознаграждение, которое не зависит от квалификации, сложности выполняемой работы, условий ее выполнения, количества и качества затраченного труда. Назначенное вознаграждение признакам зарплаты не соответствует (ст. 129 ТК РФ).
При назначении вознаграждения без заключения трудового договора следует учитывать следующий порядок:
- условия выплаты вознаграждения и его периодичность должны быть прописаны в решении общего собрания членов ТСЖ, оформленного протоколом.
Достаточно, чтобы за это решение проголосовало большинство от общего числа голосов присутствующих на общем собрании членов ТСЖ (п. 4 ст. 146 ЖК РФ);
- решение общего собрания членов ТСЖ должно быть сформулировано четко, чтобы исключить разночтения о размере вознаграждения, порядке его выплаты;
- вознаграждение может устанавливаться как в виде единовременной выплаты по итогам года (по итогам рассмотрения годового отчета), так и в виде ежемесячной выплаты;
- вознаграждение председателю правления ТСЖ, как и любой другой расход, должно быть заложено в смету расходов, также утверждаемую общим собранием. Именно поэтому необходимо заранее определиться с размером вознаграждения в рублях (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.02.2016 N Ф07-2685/2016 по делу N А26-5036/2015);
- начисляемая сумма вознаграждения может предъявляться в платежных документах жильцам дома и после получения от жильцов выплачиваться председателю правления ТСЖ (Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 09.10.2017 N Ф01-4342/2017 по делу N А82-15460/2016 (Определением Верховного Суда РФ от 12.02.2018 N 301-КГ17-22172 отказано в передаче дела для пересмотра данного Постановления)).
- Главная
- О себе
- Услуги
- Услуги физическим лицам
- Услуги юридическим лицам
- Бесплатная консультация юриста
- Наследственные споры в суде
- Признание наследника недостойным
- Споры при отсутствии завещания
- Обжалование действий нотариуса
- Раздел наследуемого имущества
- Установление факта нахождения на иждивении наследователя
- Установление факта родственных отношений
- Признание завещания недействительным
- Восстановление срока для принятия наследства
- Установление факта принятия наследства
- Определении супружеской доли в наследстве
- Земельные споры
- Признание сделки с земельным участком недействительной
- Оспаривание исключения из садового товарищества
- Обжалование действий государственных или муниципальных органов
- Изъятие участка из незаконного владения
- Бесплатная приватизация земли
- Реальный раздел земельного участка между собственниками
- Споры о границах земельного участка
- Определение порядка пользования земельным участком
- Признание права собственности на землю
- Устранение препятствий в пользовании земельным участком
- Признание права пользования земельным участком
- Обжалование отказа в приватизации земельного участка
- Жилищные споры в суде
- Перевод квартиры в нежилой фонд
- Помощь при залитии помещения
- Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением
- Выселение из жилого помещения
- Вселение в жилое помещение
- Раздел жилого помещения
- Переход права собственности на жильё в порядке наследования
- Предоставление жилых помещений по договору социального найма
- Признание недействительными договоров купли продажи
- Признание гражданина не приобретшим права пользования жилплощадью
- Признание недействительным договора о приватизации
- Признание прав пользования жилыми помещениями
- Снятие с регистрационного учета (прописки)
- Порядок пользования жилым помещением
- Принудительный выкуп доли
- Семейные споры
- Определение порядка общения с детьми
- Признание брака недействительным (фиктивным)
- Лишение родительских прав
- Раздел имущества после развода
- Расторжение брака в суде
- Оспаривание или установление отцовства
- Признание брачного договора недействительным
- Взыскание алиментов на детей и супруга
- Определение места жительства детей при раздельном проживании родителей
- Cтраховые споры и автоюрист
- Административные дела
- Взыскание долга по расписке
- Цены
- Практика
- Контакты