Подпись работника требуется:
1) при первом оформлении трудовой книжки, а также при оформлении вкладыша или дубликата на титульном листе;
2) при увольнении работника подписью работника заверяются записи, сделанные у данного работодателя.
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Работодатель (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) в обязательном порядке ведет трудовые книжки на каждого работника, который проработал свыше пяти дней, при условии, что работа у данного работодателя для работника является основной (ст. 66 ТК РФ).
Форму, порядок ведения и хранения трудовых книжек устанавливает Минтруд России (п. 5.2.114 Положения о Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 19.06.2012 N 610, ч. 2 ст. 66 ТК РФ).
В настоящее время ведение и хранение трудовых книжек осуществляется в соответствии:
- с Инструкцией по заполнению трудовых книжек (Постановление Минтруда России от 10.10.2003 N 69, далее - Инструкция);
- Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей (Постановление Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках" (далее - Правила ведения трудовых книжек).
Данными нормативными актами предусмотрены случаи, когда в трудовой книжке помимо подписи уполномоченного лица работодателя проставляется и подпись самого работника, а именно:
1) при оформлении трудовой книжки на первой странице (титульном листе), где содержатся основные сведения о работнике (Ф.И.О., образование и т.п.).
После указания даты заполнения трудовой книжки работник своей подписью на первой странице заверяет правильность внесенных сведений (абз. 1 п. 2.2 Инструкции).
Подпись проставляется в месте, указанном в бланке трудовой книжки, - в графе "Подпись владельца книжки".
Аналогичное правило применяется и при оформлении дубликата трудовой книжки (п. 7.1 Инструкции), а также вкладыша в трудовую книжку (п. 38 Правил ведения трудовых книжек);
2) при увольнении работника (прекращении трудового договора) независимо от основания увольнения все внесенные в трудовую книжку за время работы у данного работодателя записи заверяются подписью самого работника. Исключение - случаи, когда при увольнении выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки (п. 35, абз. 1 п. 36 Правил ведения трудовых книжек).
Подпись работника проставляется ниже подписи уполномоченного лица работодателя, который заверил последнюю внесенную запись в трудовую книжку. (заверять подписью работника каждую запись не требуется).
Слов "согласен", "заверяю", "ознакомлен" и т.п. не требуется, связано это с тем, что для заверения записей по смыслу п. 35 Правил ведения трудовых книжек достаточно лишь наличия подписи работника. После подписи возможно указать и расшифровку подписи, это связано с двумя причинами:
1) реквизит "подпись" в соответствии с п. 5.22 ГОСТ Р 7.0.97-2016 включает в себя: наименование должности подписывающего лица, собственноручную подпись, расшифровку подписи (инициалы, фамилия) (документ носит рекомендательный характер);
2) есть риск, что при определенных особенностях подписи работника ("малые подписи - крючки") могут возникнуть проблемы с идентификацией подписавшего лица.
Хотя при этом по смыслу п. 35 Правил ведения трудовых книжек не считается нарушением и не влечет недействительности записи, если работник проставит лишь подпись без указания ее расшифровки, но в этом случае наиболее предпочтителен вариант подписи, когда работник в качестве подписи пишет полностью свою фамилию, это снизит риски в спорах, когда заявляется о возможной фальсификации подписи.
Что касается указания на должность работника, то в момент увольнения отношения с работодателем прекращаются, должность "аннулируется", потому можно ограничится лишь подписью работника с расшифровкой или без таковой.
Подпись работника в обоих вышеуказанных случаях проставляется в соответствии с требованиями п. 1.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек аккуратно перьевой или гелевой ручкой ручкой-роллером (в том числе шариковой), световодостойкими чернилами (пастой, гелем) черного, синего или фиолетового цвета.
Обращаем внимание, что при ведении трудовых книжек требуется дублировать вносимые в нее записи в личную карточку работника и с каждой записью требуется ознакомить работника под подпись (п. 12 Правил ведения трудовых книжек).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.04.2021  ВС РФ разъяснил, что нужно установить для взыскания неосновательного обогащения с исполнителя

Предприниматель по договору с обществом обязался оказать услуги. В ходе аудита выявили, что оплаченные услуги он не оказывал. ...

 14.04.2021  ВС РФ счел завышенной судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день

Между управляющими компаниями возник спор о передаче техдокументации на многоквартирный дом. Истец посчитал, что не получил документы в полном объеме, и просил взыскать судебную неустойку, если ответчик не исполнит его требование. ...

Клиенты спрашивают

 16.04.2021  Сохраняет ли силу условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника?

Условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника, сохраняет свою силу.

 14.04.2021  Является ли тяжелое материальное положение должника самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта?

Тяжелое материальное положение должника не является самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта.

 12.04.2021  Правомерно ли требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй, если действия банка нарушают права потребителя?

Требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй правомерно при наличии вины банка и доказательств причинной связи между наличием моральных страданий и действиями банка по представлению информации в бюро кредитных историй.