Если стороны не согласовали в договоре сроки и порядок направления и рассмотрения претензий, претензионный порядок урегулирования спора не считается установленным (при рассмотрении дел в рамках ГПК РФ).

Обоснование: АПК РФ закреплен обязательный досудебный порядок урегулирования спора. Так, в соответствии с п. 5 ст. 4 АПК РФ гражданско-правовые споры о взыскании денежных средств по требованиям, возникшим из договоров, других сделок, вследствие неосновательного обогащения, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после принятия сторонами мер по досудебному урегулированию по истечении тридцати календарных дней со дня направления претензии (требования), если иные срок и (или) порядок не установлены законом или договором. Иные споры, возникающие из гражданских правоотношений, передаются на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора только в том случае, если такой порядок установлен федеральным законом или договором.
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора в случае, если такой порядок установлен федеральным законом.
Соблюдения досудебного порядка урегулирования спора не требуется по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, делам о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок, делам о несостоятельности (банкротстве), делам по корпоративным спорам, делам о защите прав и законных интересов группы лиц, делам приказного производства, делам, связанным с выполнением арбитражными судами функций содействия и контроля в отношении третейских судов, делам о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов и иностранных арбитражных решений, а также, если иное не предусмотрено законом, при обращении в арбитражный суд прокурора, государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов в защиту публичных интересов, прав и законных интересов организаций и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности
Экономические споры, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, могут быть переданы на разрешение арбитражного суда после соблюдения досудебного порядка урегулирования спора, если он установлен федеральным законом.
Таким образом, нормы АПК РФ об обязательности претензионного порядка для большинства споров установили в том числе срок рассмотрения претензии. Претензионный порядок в рамках арбитражного процесса установлен законодательно, а АПК РФ позволяет сторонам лишь изменить его, но не отменить.
До внесения изменений в п. 5 ст. 4 АПК РФ судебная практика исходила из того, что если сторонами не согласованы четкий порядок рассмотрения претензий, срок их направления, срок ответа на претензии, то нельзя прийти к выводу о согласовании сторонами обязательного досудебного порядка урегулирования споров (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2016 N 09АП-57593/2016-ГК по делу N А40-121008/14, Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 03.08.2017 N Ф06-22111/2017 по делу N А55-281/2016, Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.06.2016 N Ф07-3074/2016 по делу N А42-6963/2015). Данный подход существует и в настоящее время (Постановление Двадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2018 N 20АП-1156/2018 по делу N А68-13013/2017, Постановление Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.07.2018 N 16АП-2267/2018 по делу N А63-17637/2017).
Статья 132 ГПК РФ указывает среди документов, прилагаемых к исковому заявлению, доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором.
При рассмотрении споров в рамках ГПК РФ суды при разрешении вопроса об установлении сторонами договора обязательного досудебного порядка разрешения споров исходят из факта согласованности сторонами порядка направления и срока рассмотрения претензии (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 27.08.2015 N 33-13914/2015 по делу N 2-1099/2015, Апелляционное определение Верховного суда Республики Башкортостан от 18.06.2015 по делу N 33-9941/2015).
Таким образом, если стороны не согласовали в договоре сроки и порядок направления и рассмотрения претензий, претензионный порядок урегулирования спора не считается установленным (при рассмотрении дел в рамках ГПК РФ).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 16.04.2021  ВС РФ разъяснил, что нужно установить для взыскания неосновательного обогащения с исполнителя

Предприниматель по договору с обществом обязался оказать услуги. В ходе аудита выявили, что оплаченные услуги он не оказывал. ...

 14.04.2021  ВС РФ счел завышенной судебную неустойку в размере 3 тыс. руб. в день

Между управляющими компаниями возник спор о передаче техдокументации на многоквартирный дом. Истец посчитал, что не получил документы в полном объеме, и просил взыскать судебную неустойку, если ответчик не исполнит его требование. ...

Клиенты спрашивают

 16.04.2021  Сохраняет ли силу условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника?

Условие первоначального обязательства о договорной подсудности к требованию поручителя, исполнившего обязательство за должника, сохраняет свою силу.

 14.04.2021  Является ли тяжелое материальное положение должника самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта?

Тяжелое материальное положение должника не является самостоятельным основанием для рассрочки исполнения судебного акта.

 12.04.2021  Правомерно ли требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй, если действия банка нарушают права потребителя?

Требование заемщика о взыскании компенсации морального вреда при внесении банком недостоверных сведений в бюро кредитных историй правомерно при наличии вины банка и доказательств причинной связи между наличием моральных страданий и действиями банка по представлению информации в бюро кредитных историй.