В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
Согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
На основании п. 2 указанной статьи при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
Это означает, что дополнительное соглашение к договору является неотъемлемой частью договора, а обязательства сторон по договору после заключения дополнительного соглашения изменяются в соответствии с этим соглашением. Следовательно, для того, чтобы расторгнуть дополнительное соглашение к договору без расторжения основного договора, сторонам следует заключить соглашение об изменении договора, включив в него соответствующие условия, существовавшие до заключения дополнительного соглашения. Наименование такого соглашения может быть различным - соглашение об изменении договора, дополнительное соглашение и т.п., главное, чтобы оно было заключено в той же форме, что и договор.
В случае если согласие сторон на расторжение дополнительного соглашения отсутствует, оно расторгается в судебном порядке. Требование о расторжении соглашения может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть соглашение либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Удовлетворение судом данного требования влечет прекращение обязательств сторон по дополнительному соглашению, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ).
Условия дополнительного соглашения, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения соглашения (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии дополнительному соглашению; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения дополнительного соглашения, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения дополнительного соглашения (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора").
С момента вступления в законную силу решения суда о расторжении дополнительного соглашения начинают действовать условия договора в первоначальном виде (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 01.03.2021  Упрощенное производство: ВС РФ напомнил, как исчислять срок давности по КоАП РФ

Роспотребнадзор хотел оштрафовать предпринимателя по КоАП РФ. Дело рассмотрели в упрощенном производстве. Первая инстанция и апелляция ведомство поддержали. ...

 25.02.2021  С 24 августа компании и ИП могут столкнуться с новым удостоверением личности

Опубликовали закон о временном удостоверении личности лица без гражданства в РФ. ...

Клиенты спрашивают

 01.03.2021  Может ли договор цессии быть заключен под условием оплаты должником денежных средств?

Заключение договора цессии под условием оплаты должником денежных средств противоречит сущности договора цессии, а значит, невозможно.

 25.02.2021  Гражданин не оформил полис ОСАГО после приобретения автомобиля и попал в ДТП, в котором был признан потерпевшим. Вправе ли он обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию виновника ДТП?

Лицо, не имеющее полиса ОСАГО, но признанное в ДТП потерпевшим, вправе обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию виновника ДТП.

 24.02.2021  У военнослужащего, проживающего в специализированном жилом помещении, увеличился состав семьи. Как можно улучшить жилищные условия?

Обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями осуществляется в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280 (далее - Инструкция).