Нет, не вправе. Петров вправе потребовать от магазина возмещения убытков и уплаты неустойки, а также понудить магазин передать мебель.

Обоснование: По общему правилу, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента, когда в соответствии с законом или договором продавец считается исполнившим свою обязанность по передаче товара покупателю (п. 1 ст. 459 ГК РФ).
Исходя из описания ситуации можно сделать вывод о том, что между сторонами был заключен розничный договор купли-продажи.
Согласно п. 1 ст. 499 ГК РФ, когда договор розничной купли-продажи заключен с условием о доставке товара покупателю, продавец обязан в установленный договором срок доставить товар в место, указанное покупателем. Если такое место не указано, товар должен быть доставлен в место жительства гражданина или место нахождения юридического лица, являющихся покупателями.
Договор розничной купли-продажи считается исполненным с момента вручения товара покупателю, а при его отсутствии - любому лицу, предъявившему квитанцию или иной документ, свидетельствующий о заключении договора или об оформлении доставки товара, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором либо не вытекает из существа обязательства.
Таким образом, в случае продажи товара по договору розничной купли-продажи с условием о его доставке покупателю риск случайной гибели или случайного повреждения товара переходит на покупателя с момента вручения ему товара.
В данном случае товар не был вручен покупателю либо его представителю.
Следовательно, риск случайной гибели товара не перешел к Петрову.
По общему правилу, если продавец отказывается передать покупателю проданный товар, покупатель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи (п. 1 ст. 463 ГК РФ) и, следовательно, потребовать возврата уплаченной за товар суммы (п. 3 ст. 487 ГК РФ), а также потребовать уплаты процентов (ст. 395, п. 4 ст. 487 ГК РФ).
Однако п. 5 ст. 454 ГК РФ установлено, что к отдельным видам договора купли-продажи (розничная купля-продажа, поставка товаров, поставка товаров для государственных нужд, контрактация, энергоснабжение, продажа недвижимости, продажа предприятия) положения, предусмотренные настоящим параграфом, применяются, если иное не предусмотрено правилами Гражданского кодекса РФ об этих видах договоров.
Такое правило установлено в отношении договора розничной купли-продажи.
В силу ст. 505 ГК РФ в случае неисполнения продавцом обязательства по договору розничной купли-продажи возмещение убытков и уплата неустойки не освобождают продавца от исполнения обязательства в натуре.
Таким образом, покупатель Петров вправе потребовать от магазина возмещения убытков и уплаты неустойки, а также понудить магазин к исполнению обязательства в натуре.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 01.03.2021  Упрощенное производство: ВС РФ напомнил, как исчислять срок давности по КоАП РФ

Роспотребнадзор хотел оштрафовать предпринимателя по КоАП РФ. Дело рассмотрели в упрощенном производстве. Первая инстанция и апелляция ведомство поддержали. ...

 25.02.2021  С 24 августа компании и ИП могут столкнуться с новым удостоверением личности

Опубликовали закон о временном удостоверении личности лица без гражданства в РФ. ...

Клиенты спрашивают

 01.03.2021  Может ли договор цессии быть заключен под условием оплаты должником денежных средств?

Заключение договора цессии под условием оплаты должником денежных средств противоречит сущности договора цессии, а значит, невозможно.

 25.02.2021  Гражданин не оформил полис ОСАГО после приобретения автомобиля и попал в ДТП, в котором был признан потерпевшим. Вправе ли он обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию виновника ДТП?

Лицо, не имеющее полиса ОСАГО, но признанное в ДТП потерпевшим, вправе обратиться за возмещением ущерба в страховую компанию виновника ДТП.

 24.02.2021  У военнослужащего, проживающего в специализированном жилом помещении, увеличился состав семьи. Как можно улучшить жилищные условия?

Обеспечение военнослужащих служебными жилыми помещениями осуществляется в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" и Инструкцией о предоставлении военнослужащим - гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений, утвержденной Приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. N 1280 (далее - Инструкция).