Чтобы оформить уступку права, необходимо заключить договор уступки права и уведомить об этом должника. Если договор уступки права требования будет заключен в процессе судебного разбирательства, суд заменит сторону разбирательства и может отказать в возмещении расходов на представителя.

Обоснование: В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Согласно ч. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
Приведенные положения позволяют сделать вывод о допустимости уступки права требования на любой стадии процесса, в рамках которого рассматривается спор, предметом которого является уступаемое право требования.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 382 ГК РФ, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Следовательно, необходимо направить в адрес должника уведомление о том, что право требования к нему было уступлено третьему лицу. Это позволит избежать неблагоприятных последствий, связанных с исполнением обязательства прежнему должнику.
Для того чтобы суд принял решение о замене стороны в деле, все документы, а именно: договор уступки права требования, акт приема-передачи документов по договору, платежное поручение на оплату права требования, квитанцию о направлении в адрес ответчика уведомления об уступке права требования - необходимо представить в суд для приобщения к делу. При этом важно, чтобы право требования в соответствии с условиями соответствующего договора уже перешло к новому кредитору, в противном случае суд признает отсутствие оснований для замены стороны в деле в порядке процессуального правопреемства (см. Определение ВАС РФ от 17.09.2010 N ВАС-12633/10).
В соответствии с ч. 1 ст. 48 АПК РФ суд произведет замену стороны правопреемником, на что укажет в судебном акте.
Необходимо отметить, что при уступке права требования на любой стадии судебного процесса возникает вероятность того, что суд откажет в возмещении расходов на представителя первоначального истца, так как в деле будет выступать новый истец (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.06.2007 N Ф04-2448/2007(33458-А70-12)).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 10.06.2022  Работаем в прежнем режиме!!

Внимание  клиентов!
продолжаем работу в прежнем режиме! принос

...

 10.06.2022  Внимание новый телефон для связи!

Внимание клиентов! Записаться на прием можно по телефону: 71-21-23

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).