Чтобы оформить уступку права, необходимо заключить договор уступки права и уведомить об этом должника. Если договор уступки права требования будет заключен в процессе судебного разбирательства, суд заменит сторону разбирательства и может отказать в возмещении расходов на представителя.

Обоснование: В соответствии с абз. 1 п. 1 ст. 382 ГК РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.
Согласно ч. 1 ст. 48 АПК РФ в случаях выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга, смерть гражданина и другие случаи перемены лиц в обязательствах) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на это в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса.
Приведенные положения позволяют сделать вывод о допустимости уступки права требования на любой стадии процесса, в рамках которого рассматривается спор, предметом которого является уступаемое право требования.
При этом в соответствии с п. 3 ст. 382 ГК РФ, если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.
Следовательно, необходимо направить в адрес должника уведомление о том, что право требования к нему было уступлено третьему лицу. Это позволит избежать неблагоприятных последствий, связанных с исполнением обязательства прежнему должнику.
Для того чтобы суд принял решение о замене стороны в деле, все документы, а именно: договор уступки права требования, акт приема-передачи документов по договору, платежное поручение на оплату права требования, квитанцию о направлении в адрес ответчика уведомления об уступке права требования - необходимо представить в суд для приобщения к делу. При этом важно, чтобы право требования в соответствии с условиями соответствующего договора уже перешло к новому кредитору, в противном случае суд признает отсутствие оснований для замены стороны в деле в порядке процессуального правопреемства (см. Определение ВАС РФ от 17.09.2010 N ВАС-12633/10).
В соответствии с ч. 1 ст. 48 АПК РФ суд произведет замену стороны правопреемником, на что укажет в судебном акте.
Необходимо отметить, что при уступке права требования на любой стадии судебного процесса возникает вероятность того, что суд откажет в возмещении расходов на представителя первоначального истца, так как в деле будет выступать новый истец (см. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 08.06.2007 N Ф04-2448/2007(33458-А70-12)).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).