Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях:
- сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме;
- в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.

Обоснование: Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать действия, указанные в доверенности. Передоверить их совершение другому лицу можно в том случае, если это указано в доверенности. Если же доверенность такого полномочия не предусматривает, то возможно передоверие в силу обстоятельств, обусловленное охраной интересов лица, выдавшего доверенность.
При этом доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ, ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). Исключения составляют случаи, предусмотренные п. 4 ст. 185 ГК РФ.
Таким образом, действующее законодательство РФ не предъявляет каких-либо специальных требований к доверенностям с правом передоверия, выдаваемым от имени юридического лица другому юридическому лицу.
В то же время в определенных случаях полномочия представителя должны быть подтверждены именно нотариально независимо от того, выдается доверенность юридическим или физическим лицом.
Так, за исключением предусмотренных законом случаев, нотариально удостоверена должна быть доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 163 ГК РФ сделка должна быть заключена в нотариальной форме, если это предусмотрено законом или соглашением сторон. К таким сделкам закон относит следующие:
- договор о залоге, который обеспечивает обязательства по основному договору, подлежащему нотариальному удостоверению либо нотариально удостоверенному по соглашению сторон (п. 2 ст. 339 ГК РФ, п. 3 ст. 10 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге");
- уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
- рента (ст. 584 ГК РФ);
- завещание (ст. 1124 ГК РФ);
- отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Кроме того, по общему правилу госрегистрация прав на недвижимое имущество по заявлению уполномоченного правообладателем лица производится только при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Из изложенного следует, что доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению только в двух случаях:
- сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме;
- полномочия представителя в силу прямого указания в законе должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.
В других случаях доверенность от имени ООО, в т.ч. с правом передоверия, выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 12.10.2021  ВС РФ: когда оплату организатору торгов при банкротстве можно признать неравноценной сделкой

В ходе банкротства завода утвердили предложения конкурсного управляющего о продаже права аренды участка, который был в залоге у банка. ...

 08.10.2021  ВС РФ разобрался, когда участник обособленного спора может повлиять на основное дело о банкротстве

Конкурсный управляющий общества просил привлечь контролирующих лиц к субсидиарной ответственности и взыскать крупную сумму. Суд принял это заявление к производству. ...

Клиенты спрашивают

 12.10.2021  Правомерно ли оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума?

Оспаривание постановления пристава-исполнителя об удержании из заработной платы должника сумм, мотивированное тем, что после удержания заработная плата должника становится ниже величины прожиточного минимума, неправомерно.

 08.10.2021  Каков порядок направления постановления об обращении взыскания на денежные средства должника?

Как указано в Письме ФНС России N КЧ-4-8/7061@, ФССП России N 00013/19/101266-ОП от 15.04.2019 "О порядке исполнения пункта 3.6 Плана совместных мероприятий Федеральной налоговой службы и Федеральной службы судебных приставов на 2019 год", в соответствии с установленной п. 5 ст. 47 НК РФ очередностью взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика (налогового агента) - организации или индивидуального предпринимателя в первую очередь производится взыскание в отношении наличных денежных средств, а также денежных средств и драгоценных металлов в банках, на которые не было обращено взыскание в соответствии со ст. 46 НК РФ.

 06.10.2021  По достижению какого возраста наступает административная ответственность?

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста шестнадцати лет.