Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях:
- сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме;
- в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.

Обоснование: Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).
В соответствии с п. 1 ст. 187 ГК РФ лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать действия, указанные в доверенности. Передоверить их совершение другому лицу можно в том случае, если это указано в доверенности. Если же доверенность такого полномочия не предусматривает, то возможно передоверие в силу обстоятельств, обусловленное охраной интересов лица, выдавшего доверенность.
При этом доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена (п. 3 ст. 187 ГК РФ, ст. 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). Исключения составляют случаи, предусмотренные п. 4 ст. 185 ГК РФ.
Таким образом, действующее законодательство РФ не предъявляет каких-либо специальных требований к доверенностям с правом передоверия, выдаваемым от имени юридического лица другому юридическому лицу.
В то же время в определенных случаях полномочия представителя должны быть подтверждены именно нотариально независимо от того, выдается доверенность юридическим или физическим лицом.
Так, за исключением предусмотренных законом случаев, нотариально удостоверена должна быть доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы (п. 2 ст. 185 ГК РФ).
В соответствии с п. 2 ст. 163 ГК РФ сделка должна быть заключена в нотариальной форме, если это предусмотрено законом или соглашением сторон. К таким сделкам закон относит следующие:
- договор о залоге, который обеспечивает обязательства по основному договору, подлежащему нотариальному удостоверению либо нотариально удостоверенному по соглашению сторон (п. 2 ст. 339 ГК РФ, п. 3 ст. 10 Закона РФ от 29.05.1992 N 2872-1 "О залоге");
- уступка требования, основанного на сделке, совершенной в нотариальной форме (п. 1 ст. 389 ГК РФ);
- рента (ст. 584 ГК РФ);
- завещание (ст. 1124 ГК РФ);
- отчуждение доли или части доли в уставном капитале ООО (п. 11 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").
Кроме того, по общему правилу госрегистрация прав на недвижимое имущество по заявлению уполномоченного правообладателем лица производится только при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности (п. 1 ст. 16 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним").
Из изложенного следует, что доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению только в двух случаях:
- сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме;
- полномочия представителя в силу прямого указания в законе должны быть подтверждены нотариально удостоверенной доверенностью.
В других случаях доверенность от имени ООО, в т.ч. с правом передоверия, выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это учредительными документами, с приложением печати организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).