Такое правонарушение не может быть квалифицировано как длящееся. Однако по этому вопросу в судебной практике встречается и противоположное мнение.
Обоснование: Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным и трудовым договорами. Для отдельных категорий работников федеральным законом могут быть установлены иные сроки выплаты заработной платы. Такие положения содержатся в ч. 6, 7 ст. 136 ТК РФ.
Нарушение сроков выплаты сотрудникам заработной платы квалифицируется как правонарушение, ответственность за совершение которого определена ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
При этом постановление по делу об административном правонарушении данной категории не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).
В части 2 той же статьи указано, что при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные ее первой частью, исчисляются со дня его обнаружения.
Судьи при применении ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ должны исходить из того, что длящимся является административное правонарушение, которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей. Такое разъяснение дал Пленум ВС РФ в абз. 3 п. 14 Постановления от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".
Невыполнение обязанности, установленной правовыми актами, к определенному сроку свидетельствует о том, что административное правонарушение не является длящимся. Срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушение, в отношении которого предусмотренная правовым актом обязанность не была выполнена к определенному сроку, начинает течь с момента наступления указанного срока. Об этом говорится в абз. 3, 4 п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5.
В силу ч. 6 ст. 136 ТК РФ день выплаты заработной платы устанавливается в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном и трудовом договорах. Следовательно, задержка выплаты не может быть рассмотрена как длящееся правонарушение. Данный вывод подтвержден Постановлениями ВС РФ от 16.12.2005 N 18-ад05-12, ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2006 по делу N А05-4383/2006-20.
Однако необходимо отметить, что в судебной практике встречается и противоположная позиция по данному вопросу (Постановление ФАС Центрального округа от 11.10.2006 по делу N А64-2481/06-4).