Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации признается и охраняется при условии государственной регистрации такого результата или такого средства в случаях, предусмотренных ГК РФ (п. 1 ст. 1232 ГК РФ).
Государственной регистрации подлежат следующие объекты интеллектуальных прав:
- объекты патентных прав (изобретения, полезные модели, промышленные образцы);
- средства индивидуализации (товарные знаки, наименования места происхождения товаров). Фирменное наименование как объект интеллектуальных прав по смыслу ст. 1232 ГК РФ не подлежит государственной регистрации, однако исключительное право на него возникает с момента внесения записи о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (регистрации юридического лица);
- селекционные достижения.
Программы для ЭВМ, базы данных и топологии интегральных микросхем могут быть зарегистрированы по желанию их правообладателей.
Государственная регистрация результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (Федеральная служба по интеллектуальной собственности - Роспатент). Государственная регистрация селекционных достижений осуществляется в федеральном органе исполнительной власти по селекционным достижениям (Министерство сельского хозяйства Российской Федерации).
Для того чтобы зарегистрировать объекты патентных прав, заявитель (лицо, обладающее правом на получение патента) должен подать в Роспатент заявку на выдачу патента на изобретение, полезную модель или промышленный образец.
По заявке, поступившей в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности, проводится экспертиза (формальная и по существу), в ходе которой проверяются наличие необходимых документов, их соответствие установленным требованиям, а также соответствие заявки условиям патентоспособности (новизна, изобретательский уровень, промышленная применимость в отношении изобретения; новизна, промышленная применимость в отношении полезной модели; новизна, оригинальность в отношении промышленного образца).
Если по результатам экспертизы устанавливается, что заявленное решение соответствует условиям патентоспособности, Роспатент принимает решение о выдаче патента, и вносит изобретение, полезную модель или промышленный образец в соответствующий государственный реестр, и выдает соответствующий патент.
Схожая процедура экспертизы, в ходе которой проверяется соответствие заявки условиям охраноспособности (отличимость, однородность, стабильность), и выдачи патента предусмотрена в отношении селекционных достижений.
Государственная регистрация товарных знаков (знаков обслуживания) осуществляется по результатам экспертизы заявки на государственную регистрацию товарного знака (заявка на товарный знак) при отсутствии оснований, предусмотренных ст. 1483 ГК РФ. Заявка может быть подана юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (заявителем). На товарный знак, зарегистрированный в Государственном реестре товарных знаков, выдается свидетельство на товарный знак.
Государственная регистрация наименований мест происхождения товаров и предоставление исключительного права на такое наименование осуществляется по результатам экспертизы (формальной и по существу). В ходе проведения формальной экспертизы проверяется наличие необходимых документов заявки, а также их соответствие установленным требованиям. По результатам положительной экспертизы по заявке проводится экспертиза по существу, в ходе которой проверяется их соответствие требованиям ст. 1516 ГК РФ. По результатам положительной экспертизы Роспатент принимает решение о государственной регистрации наименования места происхождения товара и о предоставлении исключительного права на такое наименование. Предоставление исключительного права использования указанного наименования удостоверяется свидетельством.
Подробный порядок, сроки экспертизы и регистрации результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации регламентируются следующим правовыми актами:
- Правилами составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации изобретений, и их форм, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 316, Административным регламентом предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации изобретения и выдаче патента на изобретение, его дубликата, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 25.05.2016 N 315, - в отношении изобретений;
- Правилами составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации полезных моделей, и их формы, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 701, Административным регламентом предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации полезной модели и выдаче патента на полезную модель, его дубликата, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 702, - в отношении полезных моделей;
- Правилами составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации промышленных образцов, и их формы, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 695, Административным регламентом предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации промышленного образца и выдаче патента на промышленный образец, его дубликата, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 696, - в отношении промышленных образцов;
- Правилами составления и подачи заявки на выдачу патента на селекционное достижение, утвержденными Минсельхозпродом РФ 14.10.1994 N 2-01/3, - в отношении селекционных достижений;
- Правилами составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482, Административным регламентом предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации товарного знака, знака обслуживания, коллективного знака и выдаче свидетельств на товарный знак, знак обслуживания, коллективный знак, их дубликатов, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 483, - в отношении товарных знаков;
- Правилами составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для осуществления юридически значимых действий по государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование, а также по предоставлению исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара, утвержденными Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 697, Административным регламентом предоставления Федеральной службой по интеллектуальной собственности государственной услуги по государственной регистрации наименования места происхождения товара и предоставлению исключительного права на такое наименование, а также предоставлению исключительного права на ранее зарегистрированное наименование места происхождения товара и выдаче свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара, его дубликата, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 30.09.2015 N 698, - в отношении наименований мест происхождения товаров.
- Главная
- О себе
- Услуги
- Услуги физическим лицам
- Услуги юридическим лицам
- Бесплатная консультация юриста
- Наследственные споры в суде
- Признание наследника недостойным
- Споры при отсутствии завещания
- Обжалование действий нотариуса
- Раздел наследуемого имущества
- Установление факта нахождения на иждивении наследователя
- Установление факта родственных отношений
- Признание завещания недействительным
- Восстановление срока для принятия наследства
- Установление факта принятия наследства
- Определении супружеской доли в наследстве
- Земельные споры
- Признание сделки с земельным участком недействительной
- Оспаривание исключения из садового товарищества
- Обжалование действий государственных или муниципальных органов
- Изъятие участка из незаконного владения
- Бесплатная приватизация земли
- Реальный раздел земельного участка между собственниками
- Споры о границах земельного участка
- Определение порядка пользования земельным участком
- Признание права собственности на землю
- Устранение препятствий в пользовании земельным участком
- Признание права пользования земельным участком
- Обжалование отказа в приватизации земельного участка
- Жилищные споры в суде
- Перевод квартиры в нежилой фонд
- Помощь при залитии помещения
- Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением
- Выселение из жилого помещения
- Вселение в жилое помещение
- Раздел жилого помещения
- Переход права собственности на жильё в порядке наследования
- Предоставление жилых помещений по договору социального найма
- Признание недействительными договоров купли продажи
- Признание гражданина не приобретшим права пользования жилплощадью
- Признание недействительным договора о приватизации
- Признание прав пользования жилыми помещениями
- Снятие с регистрационного учета (прописки)
- Порядок пользования жилым помещением
- Принудительный выкуп доли
- Семейные споры
- Определение порядка общения с детьми
- Признание брака недействительным (фиктивным)
- Лишение родительских прав
- Раздел имущества после развода
- Расторжение брака в суде
- Оспаривание или установление отцовства
- Признание брачного договора недействительным
- Взыскание алиментов на детей и супруга
- Определение места жительства детей при раздельном проживании родителей
- Cтраховые споры и автоюрист
- Административные дела
- Взыскание долга по расписке
- Цены
- Практика
- Контакты