Предмет закупки - приобретение квартиры. Вправе ли заказчик указать в описании объекта закупки этаж (например, не выше первого)?
В правоприменительной практике сложился консенсус о правомерности такого требования. Пример 1. В описании объекта закупки было установлены следующие требования: "Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этаже не допускается; наличие балкона обязательно при расположении жилого помещения выше 1 (первого) этажа". Вывод контрольного органа в сфере закупок: заказчик вправе включить в документацию о проведении электронного аукциона такие характеристики товара, которые отвечают его потребностям <1>. -------------------------------- <1> Решение Красноярского УФАС России от 06.04.2017 N 326.
Пример 2. Заказчик установил требования к расположению квартиры - не ниже 2-го этажа и не выше 7-го этажа. Оценка антимонопольного органа: основной задачей законодательства о закупках является не столько обеспечение максимально широкого круга участников закупок, сколько выявление в результате определения поставщика лица, исполнение контракта которым в наибольшей степени будет отвечать целям результативности, предотвращения злоупотреблений в сфере закупок. Включение в аукционную документацию условий, которые в итоге приводят к исключению из круга участников закупки лиц, не отвечающих таким целям, не может рассматриваться как ограничение доступа к участию в аукционе. Установление характеристик товара обусловлено потребностями заказчика и является правом последнего. Закон N 44-ФЗ не предусматривает ограничений по включению в документацию об аукционе требований к товару, являющихся значимыми для заказчика <2>. --------------------------------
Арендатор муниципальной недвижимости обратился за ее выкупом в преимущественном порядке. Окружная администрация дважды отказалась заключать договор купли-продажи. Помещение нельзя приватизировать, оно не является самостоятельным объектом недвижимости. Тогда арендатор обратился в суд.
...
Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях:
- сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме;
- в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.