В соответствии с п. 1 ст. 452 ГК РФ соглашение об изменении или о расторжении договора совершается в той же форме, что и договор, если из закона, иных правовых актов, договора или обычаев не вытекает иное.
Согласно п. 1 ст. 453 ГК РФ при изменении договора обязательства сторон сохраняются в измененном виде.
На основании п. 2 указанной статьи при расторжении договора обязательства сторон прекращаются, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.
Это означает, что дополнительное соглашение к договору является неотъемлемой частью договора, а обязательства сторон по договору после заключения дополнительного соглашения изменяются в соответствии с этим соглашением. Следовательно, для того, чтобы расторгнуть дополнительное соглашение к договору без расторжения основного договора, сторонам следует заключить соглашение об изменении договора, включив в него соответствующие условия, существовавшие до заключения дополнительного соглашения. Наименование такого соглашения может быть различным - соглашение об изменении договора, дополнительное соглашение и т.п., главное, чтобы оно было заключено в той же форме, что и договор.
В случае если согласие сторон на расторжение дополнительного соглашения отсутствует, оно расторгается в судебном порядке. Требование о расторжении соглашения может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть соглашение либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законом либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок (п. 2 ст. 452 ГК РФ).
Удовлетворение судом данного требования влечет прекращение обязательств сторон по дополнительному соглашению, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства (п. 2 ст. 453 ГК РФ).
Условия дополнительного соглашения, которые в силу своей природы предполагают их применение и после расторжения соглашения (например, гарантийные обязательства в отношении товаров или работ по расторгнутому впоследствии дополнительному соглашению; условие о рассмотрении споров по договору в третейском суде, соглашения о подсудности, о применимом праве и т.п.) либо имеют целью регулирование отношений сторон в период после расторжения (например, об условиях возврата предмета аренды после расторжения дополнительного соглашения, о порядке возврата уплаченного аванса и т.п.), сохраняют свое действие и после расторжения дополнительного соглашения (п. 3 Постановления Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 N 35 "О последствиях расторжения договора").
С момента вступления в законную силу решения суда о расторжении дополнительного соглашения начинают действовать условия договора в первоначальном виде (п. 3 ст. 453 ГК РФ).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 25.01.2021  Правительство предоставило возможность продавать полисы ОСАГО на интернет-платформах

Операторам финплатформ предоставили доступ к АИС ОСАГО. ...

 21.01.2021  Суд разобрался, является ли часть помещения без отдельного входа обособленным объектом недвижимости

Арендатор муниципальной недвижимости обратился за ее выкупом в преимущественном порядке. Окружная администрация дважды отказалась заключать договор купли-продажи. Помещение нельзя приватизировать, оно не является самостоятельным объектом недвижимости. Тогда арендатор обратился в суд. ...

Клиенты спрашивают

 25.01.2021  ООО "А" намерено выдать ООО "Б" доверенность с правом передоверия. Необходимо ли эту доверенность заверить у нотариуса?

Доверенность от имени ООО с правом передоверия подлежит обязательному нотариальному удостоверению в двух случаях: - сделка, на совершение которой выдается доверенность, должна быть совершена в нотариальной форме; - в законе есть прямое указание на необходимость нотариального удостоверения полномочий представителя.

 21.01.2021  Может ли компания, подающая в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, указать в заявлении того временного управляющего, которого ей хотелось бы?

Организация, подающая в арбитражный суд заявление о признании себя банкротом, вправе указать в заявлении кандидатуру временного управляющего.

 20.01.2021  Ничтожной или оспоримой является сделка, заключенная со страховщиком, у которого отсутствует соответствующая лицензия?

Такая сделка является оспоримой.