Поскольку в соответствии со ст. 1119 Гражданского кодекса РФ свобода завещания выражается в том, что имущество может быть завещано любым лицам, как входящим, так и не входящим в круг наследников по закону, и ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве, и исходя из ст. 1149 ГК РФ, согласно которой право на обязательную долю в наследстве имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию, и наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля), то для оспаривания завещания вам следует обратиться в суд.
Так, ст. 1131 ГК РФ определяет, что завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Однако оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.
При наличии доказательств злоупотребления вашим отцом спиртными напитками, подтверждающих факт недееспособности (заключение врача-психиатра, нарколога и другое), суд может признать вашего отца недееспособным, а завещание недействительным.
Следует иметь в виду, что для обжалования завещания закон устанавливает срок исковой давности - один год.
Кроме этого, вы также сможете ходатайствовать в суде о том, чтобы судья запросил документы о наследстве, необходимые для представления в суд, у наследника, который владеет ими.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).