Изменения в ПТС необходимо вносить в случае изменения регистрационных данных.
Согласно п. 3 ст. 15 Федерального закона от 26.07.2017 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории РФ, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию РФ на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством РФ путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Регистрация транспортных средств без документа, удостоверяющего его соответствие установленным требованиям безопасности дорожного движения, запрещается.
В соответствии с п. 2 Постановления Правительства РФ от 18.05.1993 N 477 "О введении паспортов транспортных средств" в целях упорядочения допуска транспортных средств к эксплуатации на территории РФ, усиления борьбы с их хищениями и другими правонарушениями на автомобильном транспорте на организацию-изготовителя, таможенные органы и органы ГИБДД возложена функция по выдаче паспортов транспортных средств (ПТС).
Абзацем 3 п. 2 указанного Постановления N 477 установлено, что ПТС выдаются: подразделениями ГИБДД, в том числе на транспортные средства, состоящие на учете, в случае изменения регистрационных данных либо снятия их с учета.
В целях реализации данного Постановления N 477 совместным Приказом МВД России N 496, Минпромэнерго РФ N 192, Минэкономразвития РФ N 134 от 23.06.2005 утверждены Положение о ПТС и паспортах шасси транспортных средств, а также образцы бланка ПТС и бланка паспорта шасси транспортного средства (далее - Положение о ПТС).
По своей сути ПТС - это документ статистического учета, который содержит сведения регистрационного характера о транспортном средстве и собственнике автомобиля.
Действие паспорта не ограничивается сроком. При изменении собственников транспортных средств или шасси в паспортах делаются соответствующие записи с соблюдением требований, предусмотренных разд. II Положения о ПТС, которые передаются новым собственникам или владельцам. При невозможности дальнейшего использования паспорта вследствие приведения его в негодность либо заполнения всех его реквизитов об изменении собственников транспортного средства либо шасси подразделением ГИБДД по месту совершения последней сделки, направленной на прекращение и приобретение права собственности на транспортное средство либо шасси, взамен использованного паспорта выдается дубликат паспорта, в котором в разделе "Особые отметки" производятся записи о выданных ранее паспортах, предусмотренные п. 10 Положения о ПТС и иными нормативными правовыми актами МВД России. Замена паспорта производится на основании заявления собственника или владельца транспортного средства (п. 16 Положения о ПТС).
Согласно п. 23 Положения о ПТС, при первичной выдаче паспортов внесение в них исправлений не допускается. При ошибочном заполнении паспортов они подлежат замене. При ошибочном заполнении реквизитов паспорта, когда в соответствующие разделы паспорта ранее внесены записи об изменении права собственности на транспортное средство, необходимые изменения и дополнения вносятся в раздел "Особые отметки" паспорта только организациями и предпринимателями, таможенными органами и подразделениями ГИБДД, производящими оформление указанных паспортов.
Каждое изменение (исправление) и дополнение должно быть заверено подписью должностного лица и оттиском печати соответствующей организации (предпринимателя, органа, подразделения) либо личной номерной печати должностного лица таможенного органа.
Административным регламентом МВД России по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, утв. Приказом МВД России от 07.08.2013 N 605 (далее - Административный регламент N 605), установлены административные процедуры (действия) должностных лиц подразделений Госавтоинспекции, на которых возложена обязанность по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним, а также установлены требования к составу документов, необходимых для их совершения.
Административный регламент N 605 предусматривает, что изменение регистрационных данных осуществляется при изменении сведений, указанных в регистрационных документах, выдаваемых регистрационными подразделениями, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений (п. 55). Изменение регистрационных данных о владельце транспортного средства, в том числе на основании решений судов о возврате, изъятии или отчуждении транспортных средств, судебных приказов об их истребовании от должника, постановлений судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных актов об обращении на них взыскания, решений органов социальной защиты населения об изменении права собственности на транспортные средства либо на основании других документов, составленных в случаях и порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации (п. 56). Изменение регистрационных данных в связи с переходом права собственности, осуществляется на основании заявления нового собственника транспортного средства (п. 56.1). Регистрация транспортного средства прекращается по заявлению прежнего владельца транспортного средства и предъявление им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортного средства, по истечении 10 суток со дня заключения такой сделки при условии отсутствия подтверждения регистрации за новым владельцем (п. 60.4). Изменение регистрационных данных транспортных средств возможно в связи с изменением цвета, а также с внесением изменений в конструкцию зарегистрированных транспортных средств на основании свидетельств о соответствии транспортных средств с внесенными в их конструкцию изменениями требованиям безопасности (п. 59).
При внесении изменений в ПТС в связи с изменениями регистрационных данных выполняются административные процедуры, предусмотренные п. 32 Административного регламента N 605. Информация обо всех изменениях регистрационных данных заносится в реестр.
Пунктами 15 и 17 Регламента предусмотрен единый перечень документов для предоставления госуслуги, т.е. для изменения регистрационных данных нужно представить тот же перечень документов, что и при регистрации транспортных средств.
Помимо этого, за совершение регистрационных действий, связанных с внесением изменений в выданные ранее ПТС, паспорт самоходной машины и других видов техники, пп. 38 п. 1 ст. 333.33 НК РФ предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 350 руб.
Таким образом, в случае изменения регистрационных данных либо их несоответствия данным о собственнике или транспортном средстве:
- ошибочного заполнения ПТС;
- смены собственника автомобиля;
- изменения сведений о транспортном средстве;
- изменения сведений о собственнике транспортного средства;
необходимо внести изменения в ПТС и отразить их в разделе ПТС "Особые отметки". Выдача новых ПТС в данном случае не предусмотрена.
- Главная
- О себе
- Услуги
- Услуги физическим лицам
- Услуги юридическим лицам
- Бесплатная консультация юриста
- Наследственные споры в суде
- Признание наследника недостойным
- Споры при отсутствии завещания
- Обжалование действий нотариуса
- Раздел наследуемого имущества
- Установление факта нахождения на иждивении наследователя
- Установление факта родственных отношений
- Признание завещания недействительным
- Восстановление срока для принятия наследства
- Установление факта принятия наследства
- Определении супружеской доли в наследстве
- Земельные споры
- Признание сделки с земельным участком недействительной
- Оспаривание исключения из садового товарищества
- Обжалование действий государственных или муниципальных органов
- Изъятие участка из незаконного владения
- Бесплатная приватизация земли
- Реальный раздел земельного участка между собственниками
- Споры о границах земельного участка
- Определение порядка пользования земельным участком
- Признание права собственности на землю
- Устранение препятствий в пользовании земельным участком
- Признание права пользования земельным участком
- Обжалование отказа в приватизации земельного участка
- Жилищные споры в суде
- Перевод квартиры в нежилой фонд
- Помощь при залитии помещения
- Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением
- Выселение из жилого помещения
- Вселение в жилое помещение
- Раздел жилого помещения
- Переход права собственности на жильё в порядке наследования
- Предоставление жилых помещений по договору социального найма
- Признание недействительными договоров купли продажи
- Признание гражданина не приобретшим права пользования жилплощадью
- Признание недействительным договора о приватизации
- Признание прав пользования жилыми помещениями
- Снятие с регистрационного учета (прописки)
- Порядок пользования жилым помещением
- Принудительный выкуп доли
- Семейные споры
- Определение порядка общения с детьми
- Признание брака недействительным (фиктивным)
- Лишение родительских прав
- Раздел имущества после развода
- Расторжение брака в суде
- Оспаривание или установление отцовства
- Признание брачного договора недействительным
- Взыскание алиментов на детей и супруга
- Определение места жительства детей при раздельном проживании родителей
- Cтраховые споры и автоюрист
- Административные дела
- Взыскание долга по расписке
- Цены
- Практика
- Контакты