Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).
Основные положения об АНО содержатся в ст. ст. 123.24 - 123.25 ГК РФ, а также в ст. 10 Закона об НКО. При этом вопросы ликвидации АНО в названных нормах не затрагиваются, следовательно, законодатель подразумевает, что ликвидация АНО осуществляется в общем порядке, предусмотренном для юридических лиц, в т.ч. некоммерческих организаций.
Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ, Законом об НКО и другими федеральными законами (ст. ст. 18 - 21 Закона об НКО).
По смыслу названных норм и ст. 61 ГК РФ АНО может быть ликвидирована:
- в добровольном порядке по решению учредителей;
- в принудительном порядке по решению суда.
При любом варианте процесс ликвидации АНО делится на несколько этапов:
1. Принятие решения о ликвидации.
Учредители организации принимают решение на общем собрании, оформляя решение протоколом или иным документом, предусмотренным соответствующим нормативным правовым актом. При принудительной ликвидации в судебном порядке на данном этапе выносится мотивированное решение суда с указанием в резолютивной части на ликвидацию АНО.
О принятом решении учредитель или орган, принявшие решение о ликвидации, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме в ФНС для внесения сведений в ЕГРЮЛ о том, что организация находится в стадии ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии решения о ликвидации в установленном законом порядке (п. 1 ст. 62 ГК РФ), например, в "Вестнике государственной регистрации".
Также назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации и которая выступает от имени АНО в суде (п. 4 ст. 18 Закона об НКО, п. п. 3, 4 ст. 62 ГК РФ).
2. Проведение ликвидационных процедур: выявление кредиторов, составление промежуточного ликвидационного баланса и т.п.
Основные ликвидационные процедуры установлены в ст. 19 Закона об НКО, ст. 63 ГК РФ.
Прежде всего ликвидационная комиссия принимает меры по расчету с кредиторами и должниками, а именно:
- публикует в органах печати для сведений о госрегистрации юрлиц информацию о ликвидации АНО и о порядке, сроках заявления требований ее кредиторами. Такой срок не может быть менее двух месяцев со дня публикации;
- принимает меры по получению дебиторской задолженности и выявлению кредиторов и уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации АНО.
По истечении срока для предъявления требований кредиторов составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне предъявленных кредиторами требований и о результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Баланс утверждается учредителями или органом, принявшим решение о ликвидации.
На основании промежуточного баланса ликвидационная комиссия производит расчеты с кредиторами из имеющихся у организации денежных средств, а при их недостатке - продает имущество организации с публичных торгов в порядке, установленном гл. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Остатки имущества распределяются по правилам ст. 20 Закона об НКО, например, могут быть направлены на цели, в интересах которых была создана организация, или на благотворительность.
При недостаточности имущества для расчета с кредиторами или наличии признаков несостоятельности (банкротства) ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) "обычная" процедура ликвидации прекращается и начинаются процедуры, предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве). Ликвидационная комиссия обязана уведомить кредиторов о прекращении процедуры ликвидации в связи с возбуждением производства о несостоятельности (банкротстве) (п. п. 3, 4 ст. 63 ГК РФ).
3. Завершение процедуры ликвидации: составление ликвидационного баланса, внесение сведений в ЕГРЮЛ.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации (п. 6 ст. 19 Закона об НКО, п. 6 ст. 63 ГК РФ).
Ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (ст. 21 Закона об НКО, п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).