Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).
Основные положения об АНО содержатся в ст. ст. 123.24 - 123.25 ГК РФ, а также в ст. 10 Закона об НКО. При этом вопросы ликвидации АНО в названных нормах не затрагиваются, следовательно, законодатель подразумевает, что ликвидация АНО осуществляется в общем порядке, предусмотренном для юридических лиц, в т.ч. некоммерческих организаций.
Некоммерческая организация может быть ликвидирована на основании и в порядке, которые предусмотрены ГК РФ, Законом об НКО и другими федеральными законами (ст. ст. 18 - 21 Закона об НКО).
По смыслу названных норм и ст. 61 ГК РФ АНО может быть ликвидирована:
- в добровольном порядке по решению учредителей;
- в принудительном порядке по решению суда.
При любом варианте процесс ликвидации АНО делится на несколько этапов:
1. Принятие решения о ликвидации.
Учредители организации принимают решение на общем собрании, оформляя решение протоколом или иным документом, предусмотренным соответствующим нормативным правовым актом. При принудительной ликвидации в судебном порядке на данном этапе выносится мотивированное решение суда с указанием в резолютивной части на ликвидацию АНО.
О принятом решении учредитель или орган, принявшие решение о ликвидации, в течение трех рабочих дней после даты принятия данного решения обязаны сообщить в письменной форме в ФНС для внесения сведений в ЕГРЮЛ о том, что организация находится в стадии ликвидации, а также опубликовать сведения о принятии решения о ликвидации в установленном законом порядке (п. 1 ст. 62 ГК РФ), например, в "Вестнике государственной регистрации".
Также назначается ликвидационная комиссия, к которой переходят полномочия по управлению делами некоммерческой организации и которая выступает от имени АНО в суде (п. 4 ст. 18 Закона об НКО, п. п. 3, 4 ст. 62 ГК РФ).
2. Проведение ликвидационных процедур: выявление кредиторов, составление промежуточного ликвидационного баланса и т.п.
Основные ликвидационные процедуры установлены в ст. 19 Закона об НКО, ст. 63 ГК РФ.
Прежде всего ликвидационная комиссия принимает меры по расчету с кредиторами и должниками, а именно:
- публикует в органах печати для сведений о госрегистрации юрлиц информацию о ликвидации АНО и о порядке, сроках заявления требований ее кредиторами. Такой срок не может быть менее двух месяцев со дня публикации;
- принимает меры по получению дебиторской задолженности и выявлению кредиторов и уведомляет в письменной форме кредиторов о ликвидации АНО.
По истечении срока для предъявления требований кредиторов составляется промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемой некоммерческой организации, перечне предъявленных кредиторами требований и о результатах их рассмотрения, а также о перечне требований, удовлетворенных вступившим в законную силу решением суда, независимо от того, были ли такие требования приняты ликвидационной комиссией. Баланс утверждается учредителями или органом, принявшим решение о ликвидации.
На основании промежуточного баланса ликвидационная комиссия производит расчеты с кредиторами из имеющихся у организации денежных средств, а при их недостатке - продает имущество организации с публичных торгов в порядке, установленном гл. 9 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Остатки имущества распределяются по правилам ст. 20 Закона об НКО, например, могут быть направлены на цели, в интересах которых была создана организация, или на благотворительность.
При недостаточности имущества для расчета с кредиторами или наличии признаков несостоятельности (банкротства) ликвидационная комиссия обязана обратиться в арбитражный суд с заявлением о банкротстве. В случае возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) "обычная" процедура ликвидации прекращается и начинаются процедуры, предусмотренные законодательством о несостоятельности (банкротстве). Ликвидационная комиссия обязана уведомить кредиторов о прекращении процедуры ликвидации в связи с возбуждением производства о несостоятельности (банкротстве) (п. п. 3, 4 ст. 63 ГК РФ).
3. Завершение процедуры ликвидации: составление ликвидационного баланса, внесение сведений в ЕГРЮЛ.
После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) некоммерческой организации или органом, принявшим решение о ликвидации некоммерческой организации (п. 6 ст. 19 Закона об НКО, п. 6 ст. 63 ГК РФ).
Ликвидация некоммерческой организации считается завершенной, а некоммерческая организация - прекратившей существование после внесения об этом записи в ЕГРЮЛ (ст. 21 Закона об НКО, п. 9 ст. 63 ГК РФ).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 26.04.2022  Перенесут срок уплаты страховых взносов для некоторых отраслей и введут другие меры поддержки

Президент на совещании по экономическим вопросам предложил дать отсрочку по страховым взносам предприятиям, поставляющим товары и услуги на внутренний рынок. Речь идет о взносах за второй квартал, а для промышленности еще и за третий. Их нужно заплатить начиная с мая следующего года. ...

 21.04.2022  В Законе о защите прав потребителей хотят перечислить недопустимые условия договора

Планируют переработать ст. 16 названного Закона. Добавят список недопустимых условий договора, которые ущемляют права потребителей, определят новые обязанности и ограничения для продавцов. Проект приняли в третьем чтении. ...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).