Арест транспортного средства является разновидностью имущественного ареста.
По смыслу ч. ч. 3 и 4 ст. 80 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве), при наложении ареста на имущество должник лишается права распоряжения арестованным имуществом, если отсутствует указание судебного пристава-исполнителя в постановлении о наложении ареста об ограничении прав владения и пользования (Определение Верховного Суда РФ от 02.11.2016 N 306-ЭС16-4741 по делу N А65-19616/2015 (Определением Верховного Суда РФ от 07.04.2017 N 37-ПЭК17 отказано в передаче надзорной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Президиума Верховного Суда Российской Федерации)).
Арестные санкции на автомобиль могут применяться следующими инстанциями:
а) судом - при имущественных спорах и некоторых других делах (п. 1 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ, п. 1 ч. 1 ст. 91 АПК РФ; ст. 288 КАС РФ), а также по ходатайству следственных органов с санкции прокурора (ст. 115 УПК РФ);
б) органами ФССП - на основании ст. 80 Закона об исполнительном производстве;
в) органами ГИБДД - в виде отказа в регистрации автомобилей на основании пп. "з" п. 12 Положения о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации, утв. Указом Президента Российской Федерации от 15.06.1998 N 711;
д) таможенными органами с санкции прокурора - в соответствии со ст. 78 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации";
е) налоговыми органами с санкции прокурора - на основании ст. 77 НК РФ за неуплату налогов вплоть до полного погашения задолженности.
В первую очередь, для снятия ареста на автомобиль необходимо обратиться в соответствующий отдел ГИБДД или же ФССП для выяснения вопроса о том, какой структурой наложен арест, так как снять арест с автомобиля может только та структура, которая его наложила. Независимо от этого все ограничения на автомобиль могут быть сняты судом в установленном порядке (ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ).
При этом алгоритм действий должен быть следующим:
1. Установить, какие органы наложили арест на автомобиль, и причину такого решения, получить соответствующее постановление о наложении ареста на автомобиль.
2. Если причиной ареста является задолженность, необходимо ее погасить, а затем требовать снятия ограничений. Для этого следует написать заявление о снятии ареста на автомобиль и вместе с квитанцией об оплате долга предоставить в орган, принявший решение об аресте.
3. Если причиной ареста автомобиля являются неправомерные действия продавца, следует обратиться в суд с исковым заявлением о признании договора купли-продажи автомобиля недействительным (ст. 168 ГК РФ).
4. В случае незаконности действий органа, наложившего арест, также необходимо обращаться с заявлением в суд (ст. 226 КАС РФ).
Когда должник уплатит просроченные налоги и штрафы, погасит долги перед третьими лицами или кредиторами или исполнит иные обязательства, неисполнение которых послужило основанием для наложения ареста, ему необходимо представить в орган, наложивший арест, документы, подтверждающие данный факт.
На этом основании данный орган должен снять арест с автомобиля (ст. 44 Закона об исполнительном производстве, ст. 144 ГПК РФ, ст. 97 АПК РФ, ст. 115 УПК РФ, ст. 78 Федерального закона от 03.08.2018 N 289-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ст. 77 НК РФ).
При неисполнении или неполном исполнении требований, послужившим основанием для наложения ареста, орган, наложивший арест, может отказать в его снятии.
Для снятия ареста с автомобиля требуются следующие документы:
- постановление об аресте;
- свидетельство о регистрации автомобиля, технический паспорт;
- заявление о снятии ареста;
- документальные подтверждения погашения обязательств, долгов (если имеются).

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).