Земельный участок под многоквартирным жилым домом в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ является неделимым.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. "е" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.
Из разъяснений, содержащихся в Письме Минэкономразвития России от 18.05.2016 N ОГ-Д23-6115, следует вывод о том, что осуществить раздел земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, не представляется возможным.
Вместе с тем по смыслу ч. 3 и 4 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу ст. 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
Раздел земельного участка под многоквартирным домом возможен только в случае осуществления застройщиком деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве в отношении многоквартирного дома. В этом случае при разделе такого земельного участка сохраняется залог в отношении образуемого земельного участка, на котором строится либо построен многоквартирный дом, для строительства которого привлекаются средства участников долевого строительства, и прекращается в отношении изменяемого земельного участка, который в результате его раздела сохраняется в измененных границах (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", Письмо Минэкономразвития России от 27.12.2019 N ОГ-Д23-11801). Также возможен раздел земельного участка, расположенного под двумя многоквартирными домами: единый земельный участок уже находится в общей долевой собственности собственников помещений в двух многоквартирных домах, и эти собственники должны решить между собой вопрос о возможности раздела такого участка (Определение Конституционного Суда РФ от 24.06.2021 N 1216-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы товарищества собственников жилья "Жилой комплекс промышленный" на нарушение его конституционных прав частями 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").
Действующим законодательством не установлен запрет на формирование единого земельного участка, на котором расположены два и более отдельно стоящих многоквартирных дома, а ТСЖ не лишено права совершить действия по разделу земельного участка (Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2021 N 307-ЭС21-803 по делу N А13-20545/2019).
Суд может отказать в разделе участка, установив, что в границах спорного земельного участка расположены несколько многоквартирных домов, их расположение представляет собой единый, замкнутый контур с проездом; эти многоквартирные дома имеют общую социальную и инженерную инфраструктуру, наземные автопарковки общего пользования; решение о разделении земельного участка, на котором расположены многоквартирные дома, будет противоречить существующему благоустройству придомовой территории и приведет к ухудшению комфортных условий проживания и свободного использования жителями дворовой территории и общих элементов благоустройства (Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2021 N 307-ЭС21-19001 по делу N А42-5028/2020).
Право собственников помещений в многоквартирном жилом доме в отношении земельного участка, занятого таким домом, подлежит судебной защите как до постановки участка на государственный кадастровый учет, так и после его формирования в установленном порядке. Суд, учитывая результаты проведенной судебной экспертизы, признал, что раздел земельного участка нарушает права и законные интересы собственников многоквартирного жилого дома (Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2019 N 308-ЭС19-13352 по делу N А53-3676/2017).
Также собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (в том числе и на земельный участок под многоквартирным домом) (п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ). Например, суд отказал в иске о выделе в натуре части земельного участка, поскольку спорный земельный участок принадлежит на праве общей собственности собственникам помещений в многоквартирном доме и не подлежит разделу в натуре между ними (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 25.11.2019 N 33-19869/2019 по делу N 2-1323/2019).
Таким образом, сформированный и принадлежащий на праве общей собственности собственникам помещений земельный участок, находящийся под одним многоквартирным домом, разделить нельзя.
- Главная
- О себе
- Услуги
- Услуги физическим лицам
- Услуги юридическим лицам
- Бесплатная консультация юриста
- Наследственные споры в суде
- Признание наследника недостойным
- Споры при отсутствии завещания
- Обжалование действий нотариуса
- Раздел наследуемого имущества
- Установление факта нахождения на иждивении наследователя
- Установление факта родственных отношений
- Признание завещания недействительным
- Восстановление срока для принятия наследства
- Установление факта принятия наследства
- Определении супружеской доли в наследстве
- Земельные споры
- Признание сделки с земельным участком недействительной
- Оспаривание исключения из садового товарищества
- Обжалование действий государственных или муниципальных органов
- Изъятие участка из незаконного владения
- Бесплатная приватизация земли
- Реальный раздел земельного участка между собственниками
- Споры о границах земельного участка
- Определение порядка пользования земельным участком
- Признание права собственности на землю
- Устранение препятствий в пользовании земельным участком
- Признание права пользования земельным участком
- Обжалование отказа в приватизации земельного участка
- Жилищные споры в суде
- Перевод квартиры в нежилой фонд
- Помощь при залитии помещения
- Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением
- Выселение из жилого помещения
- Вселение в жилое помещение
- Раздел жилого помещения
- Переход права собственности на жильё в порядке наследования
- Предоставление жилых помещений по договору социального найма
- Признание недействительными договоров купли продажи
- Признание гражданина не приобретшим права пользования жилплощадью
- Признание недействительным договора о приватизации
- Признание прав пользования жилыми помещениями
- Снятие с регистрационного учета (прописки)
- Порядок пользования жилым помещением
- Принудительный выкуп доли
- Семейные споры
- Определение порядка общения с детьми
- Признание брака недействительным (фиктивным)
- Лишение родительских прав
- Раздел имущества после развода
- Расторжение брака в суде
- Оспаривание или установление отцовства
- Признание брачного договора недействительным
- Взыскание алиментов на детей и супруга
- Определение места жительства детей при раздельном проживании родителей
- Cтраховые споры и автоюрист
- Административные дела
- Взыскание долга по расписке
- Цены
- Практика
- Контакты