Земельный участок под многоквартирным жилым домом в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ является неделимым.
В соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, пп. "е" п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты. Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.
В п. 67 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" разъяснено, что, если земельный участок не сформирован и в отношении него не проведен государственный кадастровый учет, земля под многоквартирным домом находится в собственности соответствующего публично-правового образования.
Из разъяснений, содержащихся в Письме Минэкономразвития России от 18.05.2016 N ОГ-Д23-6115, следует вывод о том, что осуществить раздел земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом и который относится к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме, не представляется возможным.
Вместе с тем по смыслу ч. 3 и 4 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" собственник не вправе распоряжаться этой землей в той части, в которой должен быть сформирован земельный участок под многоквартирным домом. В свою очередь, собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться этим земельным участком в той мере, в какой это необходимо для эксплуатации ими многоквартирного дома, а также объектов, входящих в состав общего имущества в таком доме. При определении пределов правомочий собственников помещений в многоквартирном доме по владению и пользованию указанным земельным участком необходимо руководствоваться ч. 1 ст. 36 ЖК РФ. В указанных случаях собственники помещений в многоквартирном доме как законные владельцы земельного участка, на котором расположен данный дом и который необходим для его эксплуатации, в силу ст. 305 ГК РФ имеют право требовать устранения всяких нарушений их прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, а также право на защиту своего владения, в том числе против собственника земельного участка.
Раздел земельного участка под многоквартирным домом возможен только в случае осуществления застройщиком деятельности по привлечению денежных средств участников долевого строительства по договорам участия в долевом строительстве в отношении многоквартирного дома. В этом случае при разделе такого земельного участка сохраняется залог в отношении образуемого земельного участка, на котором строится либо построен многоквартирный дом, для строительства которого привлекаются средства участников долевого строительства, и прекращается в отношении изменяемого земельного участка, который в результате его раздела сохраняется в измененных границах (ч. 2.1 ст. 13 Федерального закона от 30.12.2004 N 214-ФЗ "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", Письмо Минэкономразвития России от 27.12.2019 N ОГ-Д23-11801). Также возможен раздел земельного участка, расположенного под двумя многоквартирными домами: единый земельный участок уже находится в общей долевой собственности собственников помещений в двух многоквартирных домах, и эти собственники должны решить между собой вопрос о возможности раздела такого участка (Определение Конституционного Суда РФ от 24.06.2021 N 1216-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы товарищества собственников жилья "Жилой комплекс промышленный" на нарушение его конституционных прав частями 3 и 4 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации").
Действующим законодательством не установлен запрет на формирование единого земельного участка, на котором расположены два и более отдельно стоящих многоквартирных дома, а ТСЖ не лишено права совершить действия по разделу земельного участка (Определение Верховного Суда РФ от 12.02.2021 N 307-ЭС21-803 по делу N А13-20545/2019).
Суд может отказать в разделе участка, установив, что в границах спорного земельного участка расположены несколько многоквартирных домов, их расположение представляет собой единый, замкнутый контур с проездом; эти многоквартирные дома имеют общую социальную и инженерную инфраструктуру, наземные автопарковки общего пользования; решение о разделении земельного участка, на котором расположены многоквартирные дома, будет противоречить существующему благоустройству придомовой территории и приведет к ухудшению комфортных условий проживания и свободного использования жителями дворовой территории и общих элементов благоустройства (Определение Верховного Суда РФ от 22.10.2021 N 307-ЭС21-19001 по делу N А42-5028/2020).
Право собственников помещений в многоквартирном жилом доме в отношении земельного участка, занятого таким домом, подлежит судебной защите как до постановки участка на государственный кадастровый учет, так и после его формирования в установленном порядке. Суд, учитывая результаты проведенной судебной экспертизы, признал, что раздел земельного участка нарушает права и законные интересы собственников многоквартирного жилого дома (Определение Верховного Суда РФ от 12.08.2019 N 308-ЭС19-13352 по делу N А53-3676/2017).
Также собственник помещения в многоквартирном доме не вправе осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме (в том числе и на земельный участок под многоквартирным домом) (п. 1 ч. 4 ст. 37 ЖК РФ). Например, суд отказал в иске о выделе в натуре части земельного участка, поскольку спорный земельный участок принадлежит на праве общей собственности собственникам помещений в многоквартирном доме и не подлежит разделу в натуре между ними (Апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 25.11.2019 N 33-19869/2019 по делу N 2-1323/2019).
Таким образом, сформированный и принадлежащий на праве общей собственности собственникам помещений земельный участок, находящийся под одним многоквартирным домом, разделить нельзя.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 26.04.2022  Перенесут срок уплаты страховых взносов для некоторых отраслей и введут другие меры поддержки

Президент на совещании по экономическим вопросам предложил дать отсрочку по страховым взносам предприятиям, поставляющим товары и услуги на внутренний рынок. Речь идет о взносах за второй квартал, а для промышленности еще и за третий. Их нужно заплатить начиная с мая следующего года. ...

 21.04.2022  В Законе о защите прав потребителей хотят перечислить недопустимые условия договора

Планируют переработать ст. 16 названного Закона. Добавят список недопустимых условий договора, которые ущемляют права потребителей, определят новые обязанности и ограничения для продавцов. Проект приняли в третьем чтении. ...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).