Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора (ч. 3 ст. 333 ГПК РФ).
В процессуальном законодательстве нет специальных правил о порядке, форме и условиях представления возражений на частную жалобу по гражданскому делу, поэтому согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ к этим отношениям могут быть применены нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
В соответствии с ч. 1 ст. 333 ГПК РФ подача частной жалобы на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционной жалобы.
По аналогии с вышеуказанной нормой подача возражений на частную жалобу также производится по правилам представления в суд возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления.
В силу ч. 2 ст. 325 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
По аналогии процессуального права к порядку подачи возражений на частную жалобу также применимы разъяснения, данные в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции". Лица, участвующие в деле, имеют право представить в суд первой инстанции в письменном виде возражения относительно апелляционных жалобы, представления (ч. 2 ст. 325 ГПК РФ). Если возражения на апелляционные жалобу, представление поступили в суд первой инстанции после направления дела в суд апелляционной инстанции, то эти возражения с приложенными к ним документами пересылаются в суд апелляционной инстанции.
В п. 11.2.14 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 указано, что по истечении определенного судом срока для представления возражений, но не ранее истечения срока апелляционного обжалования материал, сформированный по частной жалобе, представлению, с частной жалобой, представлением прокурора и приложенными к ним документами, поступившими возражениями уполномоченным работником аппарата суда не позднее следующего рабочего дня направляется в апелляционный суд общей юрисдикции. В случае если возражения на частную жалобу, представление прокурора поступили после передачи дела (материала, сформированного по частной жалобе, представлению), возражения направляются в апелляционный суд общей юрисдикции с направлением их копий лицам, участвующим в деле.
Согласно ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ возражения в суд могут быть поданы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Требования к содержанию и оформлению возражений на частную жалобу, представляемых письменно, законодательством РФ не установлены, они представляются в свободной форме (ч. 1.2 ст. 35 ГПК РФ). При этом следует учесть общепринятые правила составления процессуальных документов, исходящих от сторон:
- указание наименования суда, в производстве которого находится дело, судьи и номера дела; наименования сторон, адреса места нахождения или места жительства, факультативно - номеров телефонов, адресов электронной почты;
- описание возражений относительно доводов, изложенных в частной жалобе. Для обоснования несогласия предпочтительно ссылаться на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, имеющиеся в деле;
- указание выводов и просьб, адресованных суду, и, если это необходимо, приложение необходимых документов с отражением их перечня в возражениях.
Таким образом, сторона по делу, направляющая в суд возражения на частную жалобу, самостоятельно определяет целесообразность, способ и форму заявления своего несогласия с частной жалобой. В отношении письменных возражений на частную жалобу применяются обычные правила составления процессуальных документов.
- Главная
- О себе
- Услуги
- Услуги физическим лицам
- Услуги юридическим лицам
- Бесплатная консультация юриста
- Наследственные споры в суде
- Признание наследника недостойным
- Споры при отсутствии завещания
- Обжалование действий нотариуса
- Раздел наследуемого имущества
- Установление факта нахождения на иждивении наследователя
- Установление факта родственных отношений
- Признание завещания недействительным
- Восстановление срока для принятия наследства
- Установление факта принятия наследства
- Определении супружеской доли в наследстве
- Земельные споры
- Признание сделки с земельным участком недействительной
- Оспаривание исключения из садового товарищества
- Обжалование действий государственных или муниципальных органов
- Изъятие участка из незаконного владения
- Бесплатная приватизация земли
- Реальный раздел земельного участка между собственниками
- Споры о границах земельного участка
- Определение порядка пользования земельным участком
- Признание права собственности на землю
- Устранение препятствий в пользовании земельным участком
- Признание права пользования земельным участком
- Обжалование отказа в приватизации земельного участка
- Жилищные споры в суде
- Перевод квартиры в нежилой фонд
- Помощь при залитии помещения
- Признание гражданина утратившим право пользования жилым помещением
- Выселение из жилого помещения
- Вселение в жилое помещение
- Раздел жилого помещения
- Переход права собственности на жильё в порядке наследования
- Предоставление жилых помещений по договору социального найма
- Признание недействительными договоров купли продажи
- Признание гражданина не приобретшим права пользования жилплощадью
- Признание недействительным договора о приватизации
- Признание прав пользования жилыми помещениями
- Снятие с регистрационного учета (прописки)
- Порядок пользования жилым помещением
- Принудительный выкуп доли
- Семейные споры
- Определение порядка общения с детьми
- Признание брака недействительным (фиктивным)
- Лишение родительских прав
- Раздел имущества после развода
- Расторжение брака в суде
- Оспаривание или установление отцовства
- Признание брачного договора недействительным
- Взыскание алиментов на детей и супруга
- Определение места жительства детей при раздельном проживании родителей
- Cтраховые споры и автоюрист
- Административные дела
- Взыскание долга по расписке
- Цены
- Практика
- Контакты