Согласно ч. 2 ст. 333 ГПК РФ суд первой инстанции после получения частной жалобы, представления прокурора обязан направить лицам, участвующим в деле, копии частной жалобы, представления прокурора и приложенных к ним документов и назначить разумный срок, в течение которого указанные лица вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно частной жалобы, представления прокурора с приложением документов, подтверждающих эти возражения, и их копий, количество которых соответствует количеству лиц, участвующих в деле. С учетом характера и сложности разрешаемого процессуального вопроса, а также доводов частной жалобы, представления прокурора и возражений относительно них суд апелляционной инстанции может вызвать лиц, участвующих в деле, в судебное заседание, известив их о времени и месте рассмотрения частной жалобы, представления прокурора (ч. 3 ст. 333 ГПК РФ).
В процессуальном законодательстве нет специальных правил о порядке, форме и условиях представления возражений на частную жалобу по гражданскому делу, поэтому согласно ч. 4 ст. 1 ГПК РФ к этим отношениям могут быть применены нормы, регулирующие сходные отношения (аналогия закона).
В соответствии с ч. 1 ст. 333 ГПК РФ подача частной жалобы на определение суда первой инстанции осуществляется по правилам, предусмотренным для подачи апелляционной жалобы.
По аналогии с вышеуказанной нормой подача возражений на частную жалобу также производится по правилам представления в суд возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления.
В силу ч. 2 ст. 325 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе представить в суд первой инстанции возражения в письменной форме относительно апелляционных жалобы, представления с приложением документов, подтверждающих эти возражения и направление или вручение их копий другим лицам, участвующим в деле, и вправе ознакомиться с материалами дела, с поступившими жалобой, представлением и возражениями относительно них.
По аналогии процессуального права к порядку подачи возражений на частную жалобу также применимы разъяснения, данные в п. 29 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.06.2021 N 16 "О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регламентирующих производство в суде апелляционной инстанции". Лица, участвующие в деле, имеют право представить в суд первой инстанции в письменном виде возражения относительно апелляционных жалобы, представления (ч. 2 ст. 325 ГПК РФ). Если возражения на апелляционные жалобу, представление поступили в суд первой инстанции после направления дела в суд апелляционной инстанции, то эти возражения с приложенными к ним документами пересылаются в суд апелляционной инстанции.
В п. 11.2.14 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утв. Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15.12.2004 N 161 указано, что по истечении определенного судом срока для представления возражений, но не ранее истечения срока апелляционного обжалования материал, сформированный по частной жалобе, представлению, с частной жалобой, представлением прокурора и приложенными к ним документами, поступившими возражениями уполномоченным работником аппарата суда не позднее следующего рабочего дня направляется в апелляционный суд общей юрисдикции. В случае если возражения на частную жалобу, представление прокурора поступили после передачи дела (материала, сформированного по частной жалобе, представлению), возражения направляются в апелляционный суд общей юрисдикции с направлением их копий лицам, участвующим в деле.
Согласно ч. 1.1 ст. 3 ГПК РФ возражения в суд могут быть поданы как на бумажном носителе, так и в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.
Требования к содержанию и оформлению возражений на частную жалобу, представляемых письменно, законодательством РФ не установлены, они представляются в свободной форме (ч. 1.2 ст. 35 ГПК РФ). При этом следует учесть общепринятые правила составления процессуальных документов, исходящих от сторон:
- указание наименования суда, в производстве которого находится дело, судьи и номера дела; наименования сторон, адреса места нахождения или места жительства, факультативно - номеров телефонов, адресов электронной почты;
- описание возражений относительно доводов, изложенных в частной жалобе. Для обоснования несогласия предпочтительно ссылаться на законы и иные нормативные правовые акты, а также на доказательства, имеющиеся в деле;
- указание выводов и просьб, адресованных суду, и, если это необходимо, приложение необходимых документов с отражением их перечня в возражениях.
Таким образом, сторона по делу, направляющая в суд возражения на частную жалобу, самостоятельно определяет целесообразность, способ и форму заявления своего несогласия с частной жалобой. В отношении письменных возражений на частную жалобу применяются обычные правила составления процессуальных документов.

Заказать иск онлайн
Тамбов, Советская 112
Время работы 9:00-18:00 (пн-пт)
Обратная связь Вы можете получить консультацию, заполнив данную форму

Новости

 13.09.2022  Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"

Внимание клиентов ООО "Юридический кабинет"!

Начало работы

...

 13.09.2022  Внимание действующих клиентов по банкротству!

Внимание действующих клиентов по банкротству ООО "Юридический кабин

...

Клиенты спрашивают

 26.04.2022  Есть ли отличие работы по гражданско-правовому договору от работы по трудовому договору?

Поскольку трудовой договор является основанием для возникновения трудовых отношений, признаки, отличающие его от гражданско-правового договора, следуют из определения таких отношений и основных принципов их правового регулирования.

 21.04.2022  Является ли уведомление юридического лица телеграммой надлежащим извещением с точки зрения судопроизводства?

В силу норм гл. 12 АПК РФ, гл. 9 КАС РФ, гл. 10 ГПК РФ, ст. 231 УПК РФ о надлежащем извещении лица о начавшемся процессе свидетельствуют имеющиеся в распоряжении суда сведения о получении адресатом копии определения о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу.

 19.04.2022  Какой порядок ликвидации автономной некоммерческой организации?

Автономной некоммерческой организацией (АНО) признается унитарная некоммерческая организация, не имеющая членства и созданная на основе имущественных взносов граждан и (или) юридических лиц в целях предоставления услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, науки и иных сферах некоммерческой деятельности (п. 1 ст. 123.24 ГК РФ). Схожее определение содержится и в ст. 10 Федерального закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон об НКО).